Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Акции в обмен на никель

Британская горнодобывающая компания Oriel Resources нашла способ привлечь средства для своего ферросплавного проекта в России и никелевого в Казахстане. Oriel планирует выручить 96,8 млн долл. за счет размещения акций на альтернативном рынке Лондонской фондовой биржи (AIM).

Британская Oriel Resources Plc основана в 2003 году. Основной деятельностью компании является приобретение, разведка и разработка месторождений хрома, никеля и других сплавных металлов на территории стран бывшего СССР. Акции Oriel торгуются на фондовых рынках Лондона и Торонто. В число основных акционеров компании входят структуры, подконтрольные совладельцу группы «Ист» Александру Несису и совладельцу «Ингосстраха» Александру Мамуту.

Oriel планирует разместить 80 млн акций по цене 1,21 долл. за штуку. Букраннером размещения выбран Canaccord Adams. Акции будут размещены, как только компания получит одобрение биржи Торонто и AIM.

Как рассказал РБК daily PR-директор компании Гвен Даллас, Oriel планирует привлечь средства для развития феррохромного проекта в России, а также никелевого в Казахстане. Компания владеет лицензией на разработку крупного никелевого месторождения «Шевченко» в Казахстане и в настоящее время решает, какую технологию добычи использовать на нем. От дальнейших комментариев г-н Даллас отказался.

В конце 2006 года Oriel закрыла сделку по слиянию с металлургиче­ским активом группы «Ист» — Тихвинским заводом ферро­сплавов (Ленинградская обл.). А уже в апреле 2007 года компания запустила производ­ство феррохрома на этом предприятии. Она планирует ежегодно производить около 148 тыс. т феррохрома, а к 2011 году увеличить этот объем до 180 тыс. т. Oriel отмечает, что ее продукция ориентирована в том числе на рынки Азии и Европы, где в ближайшие годы ожидается дефицит ферросплавов, которые используются при производстве нержавеющей стали.

Инвестиции в Казахстан обеспечат Oriel собственной хромитовой рудой: сейчас она закупается за рубежом. Компания планирует получать сырье с месторождения «Восход» в Казахстане, которое является одним из крупнейших в мире по запасам хромитовых руд. Компания уже ведет там строительство ГОК мощностью 1,3 млн т обогащенной руды в год. Стоимость проекта — 130 млн долл. Поставки руды на Тихвинский завод запланированы на первое полугодие 2008 года.

Эксперты считают, что ферро­сплавы остаются привлекательным сегментом на металлургическом рынке и Oriel не рискует, вкладывая средства в развитие этого направления. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин отмечает, что в России всего четыре завода по выпуску ферросплавов. А учитывая бы­стрый рост цен на никель, стале­производители пытаются найти ему замену в виде феррохрома. Г-н Жабин отмечает, что феррохром несколько хуже по качеству, но у него есть плюс — низкая цена.

Участники рынка указывают на то, что Oriel не будет полагаться только на стратегию замещения дорогого никеля. После ввода в строй месторождения «Шевченко» Oriel помимо феррохрома сможет производить из собственного сырья и ферроникель.

]]>

Источник: РБК daily
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>