Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Алюминий теряет рентабельность

Мировые цены на алюминий с начала сентября упали более чем на 30%, а на прошлой неделе упали ниже $2000 за тонну: по подсчетам аналитиков, при такой цене нерентабельно большинство мировых заводов. Крупнейшие транснациональные производители уже объявили о пересмотре своих производственных программ. "Русал" за счет большей рентабельности пока держится, но эксперты считают, что если цены не скорректируются, то и он сократит производство.

Падение мировых цен на алюминий уже превысило 30% по отношению к сентябрьским. Цена на алюминий уже неоднократно преодолевала психологический барьер $2000 за тонну, при котором, по словам старшего аналитика Банка Москвы Юрия Волова, большинство заводов в Западной Европе, США и Китае становятся нерентабельными. На прошлой неделе цены опускались до $1950 за тонну, трехмесячные фьючерсы торговались по цене $2010 за тонну. В пятницу на LME алюминий немного отыграл позиции, торгуясь в диапазоне $2011-2402, однако на Шанхайской бирже (Shanghai Metal Exchange) алюминий продавался по $1983 за тонну.

Эта ситуация заставила ведущих производителей алюминия пересмотреть свои производственные планы. На прошлой неделе бразильская Vale пообещала, что сократит производство алюминия на заводе Valesul Aluminio в Рио-де-Жанейро до 40% от обычных 95 тонн в год. Алюминиевая компания Chalco объявила, что снизит годовой объем производства алюминия на 18%. Общее сокращение производства составит 720 тыс. тонн в год. А Aluminium Corp. of China Ltd заявила о сокращении только за последние две недели производства алюминия на 38% из-за падения цен и спроса. При этом компания в 2009 году готовится сократить капиталовложения по меньшей мере на 20%. Другие мировые производители еще не приняли однозначного решения о пересмотре своих производственных планов. PR-директор Alcoa Кевин Лоуери вчера не стал комментировать вопрос о снижении производства, но сказал "Ъ", что его компания "чувствует влияние падающих цен каждый день" и планирует "предпринять определенные шаги для уменьшения издержек и повышения эффективности". На сокращение производства могут решиться Trimet и Norsk Hydro. По прогнозам последней, в ближайшие десять лет рост годового потребления алюминия замедлится до 5-6% при нынешних 7-8%.

Российский "Русал", по словам представителя компании Асмик Сардарян, не собирается пересматривать производственные планы на своих российских заводах и "не меняет ценовую политику", поскольку более 80% продукции экспортируется конечным потребителям на основе долгосрочных контрактов. Пока "Русалу" пришлось законсервировать электролизное и глиноземное производство на Запорожском алюминиевом комбинате и сократить на 10% производство на черногорском Kombinat Aluminijuma Podgorica. Но, по подсчетам Юрия Волова из Банка Москвы, падение мировых цен на алюминий ежемесячно лишает "Русал" примерно $36 млн выручки. А ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов утверждает, что цена на алюминий неуклонно приближается к "цене отсечения" (при которой производство перестает быть рентабельным), которая для "Русала" за счет более рентабельных российских заводов ниже общемировых и составляет $1750-1800 за тонну. Правда, Дмитрий Баранов надеется, что "если ноябрь еще будет месяцем колебаний, то в декабре цена может начать снова расти".

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>