Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Arcelor Mittal возвращается в Россию

Крупнейшая в мире сталелитейная компания Arcelor Mittal, недавно продавшая свой последний бизнес в России, возвращается в страну. Компанию заинтересовали якутские угольные активы, конкурс по которым состоится 5 октября. Но для участия в нем Arcelor Mittal придется найти российского партнера или же создать собственную структуру в России.

Как сообщили вчера в правительстве Якутии, уже неделю юридическая фирма Baker&MacKenzie проводит ознакомление со всей документацией по конкурсу на якутские угольные активы в интересах своего клиента - компании Arcelor Mittal. Сам конкурс по продаже единым лотом 68,86% акций ОАО "Эльгауголь", 75% минус одна акция ОАО "Якутуголь" и недостроенного участка железной дороги Улак-Эльга протяженностью 320 км со стартовой ценой 47,396 млрд руб. назначен на 5 октября.

Arcelor Mittal - крупнейший в мире сталелитейный холдинг, контролирующий 10% рынка. Владельцем контрольного пакета и президентом компании является индийский бизнесмен Лакшми Миттал. В 2006 году выручка составила $88 млрд, прибыль - $14 млрд. До недавнего времени компания имела совместные проекты в России с "Северсталью": завод по производству металлокорда в Орле и СП "Севергал" в Череповце, но вышла из них. Сейчас на пространстве СНГ компания представлена лишь в Украине (ОАО "Mittal Steel Кривой Рог") и Казахстане (Mittal Steel Temirtau).

Сейчас у Arcelor Mittal угольных активов нет, но компания в августе подала заявку на угольное месторождение в Серигархе (Индия). В Якутии, правда, ситуация осложняется условиями конкурса, которые разрешают иностранцам участвовать в нем либо через российские компании, либо через консорциум с одной из них. По данным Республиканской инвестиционной компании (РИК), участвующей в организации конкурса, интерес к якутским угольным активам проявляли швейцарская Glencore, японские Sumitomo и Mitsui, корейская LG International, российские "Мечел" и АЛРОСА. Кроме того, неофициально сообщалось, что в конкурсе хотят участвовать структуры "Базового элемента" и Evraz Group, японской Nippon Steel и корейской Posco.

По словам аналитика банка "Зенит" Игоря Нуждина, якутские угли могут интересовать Arcelor Mittal только со стратегической точки зрения, поскольку компания "не занимается портфельными инвестициями". Да и конъюнктура на угольном рынке сейчас благоприятная. "Цены на коксующийся концентрат достигли $100 за тонну, в следующем году мы ожидаем дальнейшего роста, в среднем на 12%",- поясняет аналитик Deutshe Securities Ольга Окунева.

Но гендиректор ОАО "Эльгауголь" Мухамед Циканов уверен, что иностранцев на конкурсе не будет. "Сегодня мы проводили очередную встречу с представителями корейских и японских компаний: они однозначно не будут участвовать в конкурсе",- сообщил топ-менеджер. По его словам, иностранцы готовы на правах миноритариев войти в состав акционеров угольных предприятий после того, как их купит российский претендент. "Скорее всего, Arcelor Mittal если и выступит на конкурсе, то в альянсе с кем-то из возможных россиян",- соглашается аналитик ИК "Центринвест Секьюритис" Евгений Буланов. В Arcelor Mittal не стали комментировать интерес к активам в Якутии. Российские претенденты тоже не подтверждают участия в конкурсе. Один из них предположил, что конкурс вообще не состоится, так как "стартовая цена слишком высока".

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>