Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Ахметов отправился в болгарский поход

Если «Метинвест» купит болгарский металлургический завод Kremikovtsi, группе придется решать проблему сокращения выбросов парниковых газов в соответствии с экологическими нормами Евросоюза. Впрочем, братья Митталы пока не намерены продавать предприятие именно Ринату Ахметову.

В начале января болгарские источники сообщили, что концерн Global Steel Holdings Limited (GSHL), принадлежащий индийским братьям Прамоду и Виноду Митталам (младшие братья Лакшми Миттала), намерен продать метзавод Kremikovtsi (г.София, Болгария) украинскому «Метинвесту» Рината Ахметова. Согласно неофициальной информации, собственники актива провели встречу в Вене с представителями «Метинвеста» и до 24 января назовут цену, за которую готовы отдать предприятие.

Официального подтверждения хотя бы факту ведения переговоров с обеих сторон не последовало. В «Метинвесте» отделались общими фразами, мол, изучаем возможности для приобретения активов как в Украине, так и за ее пределами. Пресс-центр Kremikovtsi опроверг факт встречи Митталов с Ахметовым в Австрии, но в тоже время дал понять, что индусы рассматривают возможность продажи предприятия. Итоги переговоров пообещали обнародовать к марту.

По сведениям австрийских источников, в Вене Прамод и Винод Митталы встречались с представителями концерна Voest Alpine. Это компания намерена во второй половине текущего года принять решение о строительстве нового завода в Восточной Европе стоимостью 500 млн. евро и производительностью 5 млн. т плоской продукции в год. Среди потенциальных стран рассматривается Румыния, Болгария и Украина. Именно по этой причине индусы обратились к австрийцам купить у них проблемный актив.

Завод Kremikovtsi был приватизирован в 1999 г. Тогда компания Finmetal за 1 доллар приобрела метпредприятие, а также и его долги на общую сумму $420 млн. В 2005 г. GSHL выкупил 71% акций завода за $100 млн. В собственности государства остается 25,29% акций, остальные бумаги котируются на фондовой бирже. За это время численность персонала на предприятии сократилась вдвое. Производственные мощности Kremikovtsi составляют 2 млн. т плоской металлопродукции в год.

Согласно данным информированных источников, до Ахметова предприятием интересовалась группа Ferrexpo Константина Жеваго. Напомним, что бизнесмен договорился с тем же Voest Alpine о строительстве в Украине завода «Ворскласталь». Но реализация этого проекта забуксовала, из-за чего Voest Alpine вполне могло заинтересоваться болгарским активом.

Стоит отметить, что с 2008 г. Kremikovtsi для Митталов как «чемодан без ручки». Дело в том, что с этого года Румыния и Болгария вступили в Евросоюз, из-за чего экологические нормы ЕС стали распространяться и на новых членов. Соответственно, прессинг властей на собственников комбината, находящегося на окраине Софии и покрывающего смогом весь город, усилился. Проблема в том, что комбинат является крупнейшим загрязнителем окружающей среды в регионе, поэтому власти Болгарии требуют от GSHL вложить $300 млн. в природоохранные мероприятия, но до последнего времени концерн предпочитал платить штрафы размером 1 млн. евро.

В конце 2007 г. завод все-таки подписал с властями акт, согласно которому обязуется инвестировать $308 млн. к 2011 г. По словам гендиректора Kremikovtsi Александра Тодорова, расширенная природоохранная программа включает 12 отдельных проектов, целью которых является сокращение выбросов парниковых газов (на это будет направлено больше половины инвестиций) и модернизация производственных мощностей.

Таких средств у завода нет, индийские собственники не намерены выделять средства, поэтому было принято решение о продаже земли вокруг завода под жилую застройку. Власти города вроде как согласны изменить назначение земель, но при условии, что завод сократит вредные выбросы в атмосферу. Правда, мэрия Софии рассматривает и другой вариант – перенос предприятия за пределы столицы, что требует еще больших затрат.

Кроме того, GSHL также стремится продать завод по причине высоких затрат на металлургическое сырье и энергоносители, а также удорожания рабочей силы из-за вступления Болгарии в ЕС и других косвенных затрат. Учитывая эти факторы, в конце 2007 г. агентство Moody's понизило корпоративный рейтинг Kremikovtsi до Caa1.

Организация подчеркивает, что ожидает сокращение прибыли завода в 2007 г. «В течение первого полугодия 2007 г. доход от реализации оставался стабильным, но, по прогнозам, EBITDA за весь год окажется ниже ожидаемого показателя», - говорится в сообщении Moody's. Напомним, что в 2006 г. доход от реализации продукции составил почти 900 млн. евро, в то время как за девять месяцев 2007 года этот показатель составил 390 млн. евро.

Очевидно, что «Метинвест» может решить проблемы предприятия в плане обеспечения дешевым сырьем, но на решение экологических проблем придется изрядно потратиться. Кроме того, приобретение Kremikovtsi было бы логичным для украинской группы, поскольку она уже владеет в Болгарии заводом Promet Steel, и могла бы создать в этой стране металлургический холдинг. Вопрос только в том, удастся ли уговорить Митталов продать предприятие украинцам, а затем получить разрешение на покупку у антимонопольных органов Евросоюза, которые более жестко подходят к вопросам монополизма, нежели украинские.

Виталий Серебрянников

]]>

Источник: ugmk.info
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>