Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Бесшовное обрезание

В середине декабря стало известно о решении российских властей начать расследование против импорта нержавеющих труб из всех стран, в том числе и Украины. Если оно закончится введением ограничительных мер, то днепропетровские трубные магнаты — основатели холдинга Centravis Юрий и Сергей Атанасовы, а также владелец корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук — могут лишиться рынка сбыта объемом почти $50 млн.

Российские трубники нашли способ испортить настроение своим украинским коллегам накануне новогодних праздников: в декабре министерство экономического развития и торговли РФ начало специальное защитное расследование в отношении возросшего импорта нержавеющих труб. Его инициаторами стали крупнейшие производители этой продукции — Волжский и Синарский трубные, а также Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы. По их данным, с 2004 по 2006 гг. объемы ввоза нержавеющих труб выросли на 70%, причинив серьезный ущерб экономике страны. В подтверждение этому россияне привели данные о снижении доли своих труб на внутреннем рынке (с 46% в 2004 г. до 33% в 2006 г.) с соответствующим увеличением импортной продукции (с 54 до 67%), а также сокращении собственных производственных мощностей (на 11%).

Новость о начале расследования стала неприятной неожиданностью для украинцев, продукция которых, наряду с китайской, занимает основную часть поставок нержавеющих труб в РФ из-за рубежа (их покупателями преимущественно выступают предприятия электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности). В нашей стране наибольший повод для беспокойства получили днепропетровские бизнесмены, в первую очередь братья Сергей и Юрий Атанасовы. Они являются совладельцами трубного холдинга Centravis, созданного в нынешнем году на базе ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб» (осенью 2007 г. он был переименован в Centravis Production Ukraine), и производственно-коммерческого предприятия «Ювис». Как сообщил «ДС» Юрий Атанасов, по итогам 2007 г. Centravis планирует продать в России 4,5 тыс. т своей продукции, что составит около 25% местного рынка. Очевидно, что утрата этих позиций может стать более чем ощутимым ударом для Centravis, учитывая, что по итогам 2007 г. общий объем реализации бесшовных нержавеющих труб холдингом братьев Атанасовых ожидается на уровне 18 тыс. т, а его выручка при этом должна составить порядка $240 млн.

Вторым пострадавшим от желания наших соседей оградить от импорта свой рынок может стать корпорация «Интерпайп» Виктора Пинчука, в состав которой входит находящееся по соседству с Centravis Production Ukraine предприятие «Интерпайп Никопольская трубная компания». Правда, масштаб ущерба для него будет не так велик, как для холдинга братьев Атанасовых — по данным «ДС», в 2006 г. «Интерпайп НТК» поставил в РФ около 700 т нержавеющих труб, а по итогам 2007 г. его присутствие на российском рынке сохранится приблизительно на этом же уровне. Тем не менее, скорее всего, завод Виктора Пинчука, так же как и Centravis, постарается заготовить весомые аргументы для Москвы, чтобы по результатам расследования, которое будет продолжаться в течение года, добиться неприменения ограничительных мер (квот или пошлин) либо их максимального смягчения. Подтверждением того, что отечественные производители надеются на подобный исход событий, служат слова Юрия Атанасова, что «поставки нержавеющих труб из Украины не являются помехой для стабильной работы российских предприятий».

Судя по тому, какие настроения царят сейчас у наших соседей, надежды украинцев на положительный исход событий не лишены оснований. В Фонде развития трубной промышленности РФ «ДС» сообщили, что они не преследуют цели любыми средствами ограничить доступ нашей продукции на свой рынок, а хотят лишь установить на нем цивилизованные правила игры. При этом, по словам директора ФРТП Александра Дейнеко, первоочередное беспокойство у них вызывает рост поставок из Китая, доля которого на рынке нашего северного соседа в 2007 г. за счет демпинга приблизилась к 30%. По информации г-на Дейнеко, зафиксированы случаи, когда трубы из этой страны ввозились в РФ по задекларированной на таможне цене $1,3–1,5 тыс./т, тогда как их стоимость на китайском рынке начинается с $6 тыс./т. Исходя из этого, можно предположить, что основной удар по итогам начатого россиянами расследования придется на поставщиков из Поднебесной, а украинские отделаются если и не легким, то не самым тяжелым испугом.

]]>

]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>