Мастер Групп  
(495) 971-80-51

«Бездельная диета» для сталевара

Низкий спрос на сталь вынуждает металлургов оптимизировать свои расходы: сокращать производство и отправлять рабочих во временные отпуска.

С 1 октября 2008 года 4200 работников АО «АрселорМиттал Темиртау» ушли в вынужденный отпуск. Также произошло снижение производства стали с 11,8 тыс. до 7 тыс. тонн в день. Как сказал глава крупнейшей металлургической компании мира «АрселорМиттал» Лакшми Миттал 3 октября на встрече с премьер-министром РК Каримом Масимовым: «Наши потребители покупают меньше стали, цены на продукцию снижаются, поэтому в текущих условиях мы приняли решение снизить производство». При этом г-н Миттал сообщил, что в настоящее время компания работает над «производственным планом, который позволит удовлетворить спрос на продукцию, когда он вырастет». Аналитики ждут, что ситуация на рынке стали нормализуется в ближайшие месяцы. Но независимо от того, сбудутся ли эти прогнозы, металлургов ждут серьезные убытки. Причем не только «АрселорМиттал Темиртау».

Бывало и похуже.

По словам генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» Франка Паннира: «Мы наблюдаем снижение спроса на основную продукцию. Это повлекло повышенный уровень запаса нашей продукции на складах. Поэтому и снижаем производство на 25–30%… Прекращаем закупку сырья сторонних поставщиков как в Казахстане, так и за его пределами. Контракты по ремонту и обслуживанию оборудования приостановлены. Произойдет снижение производства чугуна, что повлечет снижение производства кокса. Вместо трех конвекторных цехов будет работать один. Все цехи будут работать в одну смену».

Высвободившиеся сотрудники отправлены в отпуск. Правда, по словам г-на Паннира, им будет сохранена заработная плата. Но не целиком. «Мы отправляем в отпуск рабочих, но с сохранением заработной платы. Согласно статье 133 закона о труде сокращение производства не снимает с работодателя обязательств по оплате 50% от средней заработной платы…» – пояснил он.

Также комбинат прекращает закуп огнеупоров, топлива, металлолома и других видов продукции, чтобы максимально сэкономить средства и обеспечить минимальный уровень производства. «На таких месторождениях, как Лисаковск, Ентобе, приостанавливаем добычу руды. Будем производить только обогащение руды», – рассказал г-н Паннир. Подобные меры позволят предприятию экономить в месяц порядка 20 млн долларов. При этом руководитель пресс-службы завода Николай Кубраков отметил тот факт, что сокращение коснулось лишь металлопродукции, но не металлоизделий: «По трубам и листам все остается на прежнем уровне». Зато уточнил, что «снижение объемов сбыта может быть и больше, чем 25–30%. Это происходит по всем заводам компании – в связи с тем, что покупатели, ранее закупившие металл (главным образом Россия и Китай. – «ЭК»), теперь будут его распродавать», – сказал г-н Кубраков.

Несмотря на это, г-н Паннир полагает, что нет никаких причин для паники: «Вы знаете, что компания «АрселорМиттал Темиртау» сталкивалась с более худшими ситуациями. Я вспоминаю 1998 год, когда цена за тонну продукции упала до 100 долларов. И тогда мы тоже разработали похожую программу, чтобы успешно выйти из кризиса. Сейчас же я сожалею о социальных последствиях этой ситуации, но другие варианты развития событий были бы еще хуже».

Общие проблемы.

Действительно, проблемы, с которыми столкнулись металлурги, имеют масштабный характер. Они начались не вчера и затронули не только «АрселорМиттал Темиртау». Еще в сентябре Лакшми Миттал заявлял, что его компания может сократить производство стали в США и Европе на 15%, пояснив: «Будет падение спроса в четвертом квартале». Уже в августе ArcelorMittal значительно снизила производство стали на своих украинских и казахстанских предприятиях. Кроме того, предприятия холдинга в ЮАР пошли на снижение цен на металлопродукцию на 5%. Эти цифры существенны для всего мирового рынка – ArcelorMittal контролирует 10% рынка стали (в США на долю компании приходится 22% местного производства, в Европе – 29%).

Хотя образовавшиеся лакуны могут заполнить конкуренты ArcelorMittal, фактически они тоже уже задумываются о сокращении производства. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) снизил производственную программу на октябрь с миллиона до 850 тыс. тонн. Причиной тому вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков назвал кризис, уменьшивший платежеспособность российских компаний – потребителей продукции ММК. Из-за сокращения производства может высвободиться около 3 тыс. работников, сказал директор по персоналу и социальным программам ММК Александр Маструев. «Возможны отпуска без содержания», – заметил он в корпоративной газете «Магнитогорский металл». «У нас такой паники, как у ММК, пока нет, но мы также не исключаем пересмотр инвестпрограммы и сокращение производства в ближайшее время», – говорит представитель Новолипецкого металлургического комбината. В Украине из 36 доменных печей остановлено 17.

День простоять да ночь продержаться.

К снижению объемов производства металлургов подталкивает охлаждение рынка стали. Эксперты объясняют падение цен слишком резким подорожанием металла в первом полугодии, которое произошло из-за роста стоимости железорудного сырья, коксующихся углей и энергоносителей. В начале года, прогнозируя повышение цен на металл, трейдеры стали накапливать большие объемы продукции на своих складах. Но кризис на финансовом рынке и рост экспорта металлопродукции из Китая привели к снижению спроса на нее. В результате трейдеры были вынуждены продавать металл по более низкой цене.

Глава сталелитейной компании Posco, глава Всемирной ассоциации производителей стали Ку-Таек Ли сообщил, что мировое производство стали в 2008 году может вырасти на 4,2% по сравнению с 2007−м – до 1,4 млрд тонн. При этом он прогнозирует, что с преодолением существующих трудностей и неопределенности в экономике тенденции индустриализации распространятся на Индию и другие развивающиеся страны в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Восточной Европе.

В компании Arcelor Mittal тоже говорят, что ждут роста рынка. Сам г-н Миттал ранее сообщал, что по его прогнозу рост спроса на сталь составит 5%. В 2009 году он также ожидает роста, хотя и несколько меньшего – от 4 до 4,5%. Поэтому, по его словам, «несмотря на проблемы, вызванные глобальным экономическим кризисом, ArcelorMittal намерена продолжать инвестиционную программу в Казахстане и придерживаться ранее объявленных планов. Мы будем и в дальнейшем инвестировать в Казахстан, в частности в Карагандинский металлургический комбинат, достигнув удвоения его производственных мощностей». Г-н Паннир сообщил, что 16 октября «АрселорМиттал Темиртау» намерен заключить контракт с рядом министерств о проектировании нового металлургического завода.

Что производим, то и имеем.

По прогнозу Франка Паннира, сложности на заводе в Темиртау не будут долгими. «Вся ситуация, связанная с сокращением персонала, будет происходить две недели, – заметил он, оговорившись, – далее мы будем действовать в зависимости от ситуации на мировом экономическом рынке». Но, независимо от того, удастся ли металлургам переломить негативную тенденцию (учитывая глобальные потрясения в мировой экономике, сложно разделить оптимизм руководства комбината), очевидно, что им придется смириться с серьезными издержками из-за снижения объемов производства. И не только из-за них. Оставшиеся без работы и с урезанной зарплатой работники завода начали зарабатывать, расхищая произведенную ими же продукцию. В конце предыдущей недели в городе Темиртау работниками местного УВД были задержаны две грузовые автомашины. В них «обнаружены чугунные плиты общим весом 100 тонн. У водителей отсутствовали разрешительные документы на их вывоз». По мнению полицейских, охранники и сотрудники комбината попустительствовали преступникам, поскольку «не могли не видеть совершаемый факт хищения металлопродукции».

]]>

Источник: Эксперт
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>