Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Бизнес как спорт

Спорт уже прочно ассоциируется с бизнесом. Логотипы спонсоров на футболках, названия команд во многих видах спорта постоянно напоминают о чемпионах большого бизнеса. Для полноты картины можно взять ту же Англию, где большинство футбольных клубов котируется на фондовых биржах, а инвесторы, решая, акции какого клуба стоит покупать, так или иначе вынуждены следить за турнирным положением команд. В России другой красноречивый пример: большинство клубов отечественной премьер-лиги (это характерно не только для футбола, но и для большинства других игровых видов спорта) находится под крылом отечественных корпораций. Если представить итоговую таблицу футбольного первенства в виде компаний-владельцев и спонсоров клубов, то тройка ведущих команд будет выглядеть так: на первом месте обосновался «Газпром», который на финише первенства обошел ИФД «КапиталЪ» — «ЛУКОЙЛ», а прошлогодний лидер ВТБ в этом году довольствовался лишь бронзой. РЖД, несмотря на солидное усиление по ходу сезона и смену тренера, в 2007 году не оправдали надежд своих болельщиков, затерявшись в середине таблицы. Справедливо и обратное сравнение бизнеса со спортом — состязательный принцип здесь тоже присутствует в полной мере. Борьбе за покупку канадской никелевой компании LionOre между российским «Норникелем» и швейцарской Xstrata можно найти немало спортивных аналогий, например забег на среднюю дистанцию или серию послематчевых пенальти. История с недавней продажей контрольного пакета металлургической компании «Макси-групп» сродни овертайму в кубковом матче. Казалось, что заветный приз уже в руках «Металлоинвеста» Алишера Усманова, однако на последних минутах матча благодаря точному удару победу смог вырвать Новолипецкий меткомбинат Владимира Лисина.

Пусть и с некоторыми отступлениями и допущениями, мы решили представить итоги года в российской промышленности на спортивный манер. Здесь есть как командный зачет, так и индивидуальные трофеи. Сложно обойтись и без утешительных призов, ведь не всегда команда или спортсмен, завоевавшие симпатии болельщиков, смогли добраться до пьедестала.

1 место - «Рособоронэкспорт»

Победители этого турнира в 2007 году показали недюжинные спортивные таланты, причем совершенно в разных видах спорта. Обладателем золотых медалей стал «Рособоронэкспорт», недавно сменивший название на «Ростехнологии». Впрочем, тренерский пост сохранил за собой Сергей Чемезов. Успехи в главном для себя секторе — экспорте вооружения — были ожидаемы. По итогам 2007 года Россия впервые экспортировала вооружение более чем на 7 млрд долл., за семь последних лет практически удвоив свой результат. Львиная доля экспорта пришлась как раз на «Рособоронэкспорт». Портфель заказов корпорации сейчас составляет более 20 млрд долл., что позволяет прогнозировать новые рекорды и в последующие годы. Удачи сопутствовали «Рособоронэкспорту» и в других состязаниях: под эгидой компании сейчас создаются многочисленные промышленные холдинги — металлургический, вертолето­строительный, бронетанковый и даже подшипниковый. Деятельность «Роосборонэкспорта» признана образцовой и принята на заметку другими командами, а госкорпорации растут как грибы после дождя. Сам же «Рособоронэкспорт» осваивает новые методики тренировок: его многочисленные «дочки» и «внучки» были замечены в горнодобывающей отрасли, успев создать СП с производителем железной руды Aricom, калийной компанией «Сильвинит», обозначить свой интерес к золотодобыче. Самый громкий успех был достигнут в секторе для прыжков, где до сих пор «Рособоронэкспорт» не показывал высоких результатов. Компания, можно сказать, прыгнула выше головы, найдя стратегического партнера для тольяттинского АвтоВАЗа. Французская группа Renault не только потратится на приобретение блокпакета акций крупнейшего российского автопроизводителя, но и обещает поделиться своими техниче­скими решениями, которые могут вдохнуть жизнь в автомобили Lada.

2 место - «Базэл»

«Базовый элемент» Олега Дерипаски изо всех сил стремился соответ­ствовать олимпийскому девизу «Быстрее! Выше! Сильнее!». В начале года «Базэл» показал свою силу, став владельцем 66% акций крупнейшего в мире производителя алюминия — объединенной компании «Российский алюминий». Повышению международной известности компании способствовали меткие и очень удачные сделки по покупке крупных пакетов акций канадской автомобиле­строительной компании Magna, австрийской строительной компании Strabag и немецкой Hochtief. Однако нынешние высокие результаты рассматриваются «Базэлом» лишь как этап подготовки к Олимпиаде, на которой компания Олега Дерипаски рассчитывает показать всю свою мощь. Так, победа российского Сочи в гонке за право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года стала откровенной удачей империи Дерипаски. Столицу будущей Олимпиады он собирается обеспечить всем необходимым — дорогами, аэропортами, спортивными объектами и т.д. Впрочем, до Олимпиады остается еще почти шесть лет, поэтому «Базэл» готов поучаствовать и в других крупных состязаниях федерального масштаба. Уже на финише года компания сделала очень серьезную заявку на будущие победы: Дерипаска замахнулся на объединение «Российского алюминия» с другим металлургическим гигантом — «Норильским никелем».

3 место - «Росатом»

Долгое время этот участник соревнования не показывал высоких результатов, и болельщики обходили его вниманием. Однако в уходящем году прежний середнячок активно наращивал мускулы и в конце года предстал перед публикой в новом качестве. На базе государственного ведомства, заведовавшего десятками предприятий атомной сферы, была создана одноименная госкорпорация, объединившая практически все предприятия, ранее входившие в структуры Министерства среднего машиностроения СССР. На помощь «Росатому» и главному тренеру команды Сергею Кириенко были отряжены опытные специалисты из администрации президента во главе с Сергеем Собяниным. И вот госкорпорации уже прочат славу атомного «Газпрома», который не только станет одной из крупнейших компаний на родине, но и войдет в число ведущих мировых игроков атомного рынка. Команду стали активно приглашать на соревнования не только в страны ближнего зарубежья, но хотят видеть и на более представительных турнирах в Европе, Азии, Австралии, Канаде и т.д. В 2008 году «Росатом» должен закрепить свой успех и наверняка покажет результаты не ниже, чем в уходящем году.

Лучший дебютант

Специалисты обратили внимание на подающий большие надежды березняковский «Уралкалий» еще несколько лет назад, когда он, можно сказать, играл еще во второй лиге. Игрок быстро прогрессировал и уже в прошлом году мог претендовать на звание самого яркого дебютанта премьер-лиги. В частности, еще в середине 2006 года появились слухи о том, что игроком заинтересовался один из лондонских клубов. Однако в октябре на просмотре в Лондоне «Уралкалий» не смог завоевать сердца тамошних футбольных болельщиков и был вынужден вернуться на родину. Вслед за этим последовала нелепая травма, после чего большинство специалистов и вовсе поспешили списать юного перспективного игрока. Однако тот и не думал отчаиваться: благодаря усиленным тренировкам он очень быстро набрал спортивную форму и уже в октябре вновь отправился в Лондон. На этот раз просмотр игрока прошел успешно: к нему выстроилась очередь из именитых и не очень клубов, а его трансферная стоимость только за три последних месяца выросла до немыслимой ранее отметки — почти 15 млрд долл., что ставит «Уралкалий» в один ряд с признанными на мировой арене грандами.

Интрига года

Матч на призы «Норильского никеля» (эта компания активно спонсирует спортивные команды) между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым изначально носил товарищеский характер, в котором все роли, как казалось, были расписаны заранее. Один рассматривал его как этап подготовки к более серьезным соревнованиям, другой хотел посмотреть в деле новичков, недавно пришедших в команду. Однако к концу первого тайма в матче неожиданно по­явилась интрига: молодые игроки из команды Прохорова, посчитав, что более именитый соперник хочет обыграть их одной левой, решили показать противнику свой характер. Матч перестал носить товарищеский характер, игроки начали биться за мяч на каждом участке поля. Перелом наступил, когда в команде Прохорова на замену вышел форвард Олег Дерипаска, недавно перешедший в клуб из краснодарской «Кубани».

В концовке матча при ничейном счете ему доверили пробить пенальти, который может решить исход всего матча. Впрочем, одиннадцатиметровый — это еще не гарантированный гол, теперь вся надежда на вратаря команды Владимира Потанина.

Мастер спорта международного класса

Evraz давно уже является одним из лидеров российского первенства, однако компания хотела бы добиться большего признания на мировой арене. Отдельные успехи в матчах с зарубежными соперниками были и раньше, но до завоевания высоких трофеев Evraz было далеко. Однако пополнив еще в прошлом году свои ряды амбициозным и даровитым форвардом из лондонского Chelsea Романом Абрамовичем, команда смогла провести несколько ярких матчей с зарубежными соперниками. Начало было положено еще в 2006 году, а в 2007 году были завершены сделки по приобретению американской Oregon Steel и южноафриканской Highveld Steel. Под занавес года Evraz получила еще несколько трофеев — американскую сталелитейную компанию Claymont Steel и целый букет украинских призов, в том числе Днепропетровский металлургический завод имени Петровского, ГОК «Сухая балка» и несколько коксохимических предприятий. До сих пор никому из российских сталелитейщиков пока не удавалось обыграть украинских соперников на их поле.

Утешительная золотая медаль

Эта награда и не имеет официального статуса, и преподносят ее не организаторы соревнований, а, как правило, самые преданные болельщики. Однако «Северсталь», которая в 2007 году не отметилась мегасделками, свою золотую медаль выковала сама, стартовав в марафонской гонке за звание крупнейшей отечественной золотодобывающей компании. Глава «Северстали» Алексей Мордашов рассчитывает лет этак через пять первым достичь финишной отметки. На первых километрах дистанции дерзкий новичок вышел вперед, сумев успешно завершить поглощение ирландской золотодобывающей компании Celtic Resources и заполучить несколько лицензий на новые месторождения. Впрочем, марафон тем и сложен, что силы и скорость надо сохранять на всем протяжении долгого пути. Кроме того, другие участники забега, в том числе признанный лидер «Полюс Золото» и опытный Millhouse Capital , также полны решимо­сти взобраться на пьедестал.

«Гроза авторитетов»

Таким неофициальным титулом в отечественном футболе награждали команду, сумевшую больше всех доставить неприятностей (то есть отнять наибольшее количество очков) у призеров первенства.

В российском бизнесе по праву этот приз уже не первый год сохраняет за собой замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. В уходящем году от него досталось как признанным грандам, например Shell, «дочке» «Базэла» «Континенталь Менеджмент» и т.д., так и просто середнячкам — Highland Gold.

Год заканчивается, в итоговой турнирной таблице все расставилось по своим местам: лучшие команды заняли призовые строчки и примеривают медали, а «гроза авторитетов» строит планы на будущий год, рассчитывая занять более высокое место.

]]>

Источник: РБК daily
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>