Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Centrasia Mining покупает три медно-никелевых месторождения в России

Goldman Sachs прогнозирует падение цены на никель до $25 000 за 1 т, но это не отпугивает иностранцев от покупки никелевых месторождений в России. Канадская Centrasia Mining покупает три медно-никелевых месторождения на Кольском полуострове. За право добывать никель в России канадцы отдадут компании “Рудпроминвест” около 25% собственных акций.

Centrasia Mining и акционеры ЗАО “Рудпроминвест”, владеющего лицензиями на разработку трех медно-никелевых месторождений на Кольском полуострове (Соукер, Улитаозерский массив, Цагинская площадь), на днях должны закрыть сделку по продаже канадцам этих месторождений, рассказал “Ведомостям” вице-президент AGA Management Сергей Дубовик (его компания в этой сделке консультирует продавца). Общие запасы руды на Соукере составляют 179 млн т, среднее содержание никеля — 0,38%, ТЭО проекта будет готово в следующем году. Предполагаемый объем инвестиций в разработку месторождения — более $200 млн. Лицензии на остальные два участка дают право только на изучение и доразведку.

Комментарии представителей Centrasia вчера получить не удалось. Но на сайте компании говорится, что она договорилась о покупке 100% долей в трех медно-никелевых проектах на Кольском полуострове. Эти активы станут первыми для Centrasia Mining в России. С такими запасами компания будет сопоставима по добыче с “Южуралникелем”, считает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко.

Сделка будет оплачиваться деньгами и новыми акциями самой Centrasia (около 25%), продолжает Дубовик. Таким образом, собственники “Рудпроминвеста” решили привлечь инвестиции в проект. Общая сумма сделки составит более $20 млн, уточнил он.

Чуйко считает эту цифру адекватной, ведь цены на никель по-прежнему остаются высокими. Правда, Goldman Sachs в ближайшие месяцы ожидает падения цен на никель до $25 000 за 1 т (сейчас около $32 500 за 1 т). Но Чуйко думает, что средняя цена в этом году все же будет на уровне $35 000 за 1 т, Владимир Катунин из “Атона” называет цифру $36 000 за 1 т. В сохранение высоких цен на никель верит и “Норникель”. Иначе он бы не покупал LionOre за $6,3 млрд, считает Катунин.

]]>

Источник: Ведомости
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>