Мастер Групп  
(495) 971-80-51

ЧЦЗ ударился в передел

Крупнейший российский производитель цинка, Челябинский цинковый завод, озаботился повышением доли продукции более высокого передела. Вчера компания объявила о покупке британского производителя цинковых сплавов Brock Metal. Это приобретение, как надеются в ЧЦЗ, позволит им увеличить рентабельность своих продаж в Европу, однако, по мнению экспертов, для предприятия более логичной была бы покупка сырьевого актива.

ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ), на долю которого приходится около 60% российского производства этого металла, входит в группу ЧТПЗ. Выручка предприятия за первое полугодие 2006 года составила 5,6 млрд руб., чистая прибыль — 977 млн руб. Акции ЧЦЗ торгуются на РТС и LSE. После продажи 33% акций компании 54,9% акций завода принадлежит компании NF Holdings BV (Нидерланды), которая является стопроцентной «дочкой» Arkley Capital S.a.r.l. (Люксембург), управляющей активами ЧТПЗ.

Вчера ЧЦЗ объявил о покупке у британской группы Alumasc Group plc компании Brock Metal, занимающейся производством цинковых сплавов. Российская компания заплатит за этот актив всего 350 тыс. фунтов стерлингов, но по условиям сделки покупатель также должен будет оплатить оборотный капитал Brock Metal на дату закрытия сделки, который оценивается в 7,8 млн фунтов, сообщают в ЧТПЗ. Кроме покупки самой Brock Metal, челябинцы получат доступ к производственным мощностям, расположенным на той же площадке, но которые пока остаются в собственности Alumasc. ЧЦЗ будет пользоваться этими мощностями на условиях лизинга.

Как сообщила РБК daily глава пресс-службы группы ЧТПЗ Анна Левитанская, в ЧЦЗ уверены, что это приобретение будет способствовать росту рентабельности группы, ведь продукция Brock Metal обладает более высокой добавленной стоимостью, чем металлический цинк производства ЧЦЗ. «В Великобританию будет ежегодно экспортироваться порядка 20 тыс. т цинка для дальнейшей переработки и продажи на европейский рынках», — говорит Анна Левитанская.

Как сообщил РБК daily исполнительный директор Alumasc Group plc Пол Купер, эта сделка носит стратегический характер для его компании, поскольку она позволит сконцентрировать внимание менеджмента на более прибыльных секторах бизнеса компании, таких как строительство и разработка прецизионных продуктов. Кроме того, продажа Brock Metal позволит британцам частично расплатиться с долгами.

ЧЦЗ не был ранее замечен в пристрастиях к покупке перерабатывающих активов за рубежом, ведь цены на цинк стабильно росли и металл пользовался спросом как на внутреннем, так и внешних рынках. При этом эксперты скептически оценивают планы компании по повышению рентабельности за счет покупки британского предприятия. Сейчас основная доля продаж ЧЦЗ приходится на российских потребителей, при том что цинк на внутреннем рынке продается с премией в 11—15% к ценам Лондонской биржи металлов. В то же время бизнес британского предприятия сложно назвать высокорентабельным. Открытой финансовой информации по Brock Metal нет, а Alumasc Group сообщает, что в прошлом году выручка проданной компании составила 40 млн фунтов, а операционная прибыль — всего 700 тыс. фунтов. Британцы сообщают, что в текущем году выручка предприятия увеличилась за счет благоприятной конъюнктуры рынка цинка, впрочем, и издержки компании тоже вырастут. Впрочем, низкая рентабельность Brock Metal объясняется высокими мировыми ценами на цинк, поэтому производственная кооперация с ЧЦЗ может принести некоторую выгоду. Как полагает Юрий Власов из ИК «Ренессанс Капитал», гораздо большую отдачу принесли бы инвестиции в сырьевые активы.

]]>

Источник: РБК daily
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>