Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Consolidated Minerals: офшорный марганец «Привата»

До конца ноября совет директоров австралийской Consolidated Minerals (CSM) вынесет окончательное решение относительно продажи контрольного пакета акций компании. Пока что на покупку этих бумаг действует временный запрет Palmary, из-за того что офшорки «Привата» консолидировали более 30% акций CSM без согласия акционеров.

Кто фаворит?

В борьбе за крупного производителя марганцевой руды Consolidated Minerals самыми высокими остаются шансы Palmary Enterprises, которая представляет интересы совладельца ПриватБанка Геннадия Боголюбова. Ее конкурентка – Pallinghurst, возглавляемая экс-руководителем BHP Billiton и СУАЛа Брайаном Гилбертсоном, – в последние две недели предпринимала отчаянные усилия, чтобы перехватить инициативу.

Для этого Pallinghurst пыталась даже улучшить свое ценовое предложение, ранее названное «окончательным», а также завоевать благосклонность акционеров «дополнительными выплатами». Непрозрачная и неконкурентная структура оферты Pallinghurst стала предметом разбирательства специального органа Takeovers Panel и еще одним плюсом в пользу Palmary, чье предложение было более прозрачным и прибыльным.

Последняя оферта Palmary предполагает покупку акций CSM наличными по AUD4,5 (австралийский доллар) за бумагу, тогда как окончательное предложение Pallinghurst (до попытки внести в него коррективы) составляло AUD 4,1. 19 октября CSM рекомендовала акционерам принять предложение Palmary, после чего было получено разрешение регулирующих органов Австралии.

Казалось бы, исход борьбы, длившейся беспрецедентно долго (с февраля текущего года), решен и компания CSM уже в кармане «Привата». Однако все спутала новость о том, что в конце октября в реестре CSM был зарегистрирован новый номинальный держатель акций – ANZ Nominees Limited с пакетом 17,7%, что больше, чем у Palmary (14,29%) и Pallinghurst (6,85%).

Предварительное расследование австралийцев показало, что владельцами указанных 17,7% являются кипрские офшоры Torbock Holdings, Wadless Holdings, Trekin Investments и Almanzar Holdings, которые связаны с Palmary или бизнес-партнером Боголюбова Игорем Коломойским. Это дает основания полагать, что 17,7% акций контролируются структурами одной группы – «Приват», что в совокупности с пакетом Palmary дает украинским акционерам около 30% CSM.

Однако в Palmary заявили, что компания и ее владелец Боголюбов не имеют доли в акциях CSM, которые приобрели указанные кипрские компании. Palmary подчеркнула, что поддерживает попытки CSM определить конечных собственников 17,7% акций и готова сотрудничать с Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям и Takeovers Panel для прояснения этого дела. В Pallinghurst считают, что австралийские регулирующие органы могут заблокировать продажу CSM Palmary в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, однако особо радоваться им не стоит.

Совет директоров CSM и большая часть акционеров поддерживают предложение Palmary, считая, что акционеры получат дополнительную выгоду от синергии с активами «Привата». Поэтому временный запрет Palmary на покупку CSM вовсе не означает, что Pallinghurst автоматически становится фаворитом в этой борьбе. Финансовые возможности украинских бизнесменов и чрезвычайно широкий инструментарий ведения конкурентной борьбы демонстрируют, что их стремление к победе намного сильнее. К тому же в руках украинских претендентов – крупнейший, 30%-ный, пакет акций.

Инструмент влияния

Сейчас, когда цены на марганец «зашкаливают», CSM важна не только как крупный производитель руды, она также может стать ключевым фактором влияния на мировые рынки этого сырья. Если компанию приобретет Pallinghurst, это будет означать сохранение нынешнего статус-кво в глобальной торговле марганцевой рудой, если же выиграет Palmary – баланс сил и интересов существенно изменится. На рынке появится крупнейший игрок, под контролем которого окажется около четверти мировой торговли марганцевым сырьем, а также серьезные рычаги влияния на глобальное производство ферросплавов.

Украинские промышленные запасы марганцевой руды составляют более 20% мировых, добывается 7% от общемирового объема сырья, а отечественные феррозаводы выпускают 12% всех марганцевых сплавов в мире. Несмотря на столь весомые показатели, Украина до сих пор не входила в число ключевых игроков глобального рынка сырья и ферросплавов.

Однако данная ситуация меняется на глазах – уже весной нынешнего года группа «Приват» продемонстрировала свой потенциал влияния, когда подконтрольные ее акционерам африканские добывающие предприятия резко снизили поставки товарной руды на рынок, спровоцировав дефицит сырья. Летом отгрузки возобновились, но уже по ценам, вдвое превышающим предыдущие. К осени стоимость высококачественного марганцевого сырья на мировых рынках достигла невиданных доселе $500/т.

Ферроимперия мирового масштаба

Уровень консолидации в отрасли максимально высок. «Приват» уже сконцентрировал значительную часть профильных активов. Сегодня группа, помимо украинских МГОКа и ОГОКа, владеет долей в грузинском руднике «Чиатурмарганец», через компанию Palmary украинские ферропромышленники контролируют африканские Ghana Manganese (около 1 млн. т марганцевой руды в год) и Nsuta Gold Mining Limited (месторождение на юге Ганы, запасы – 30 млн. т руды, содержание Mn – 31%), где добывается 500–700 тыс. т руды в год. Таким образом, общая производственная мощность ферросплавной империи «Привата» по добыче марганца – уже около 4 млн. т, что составляет 12% мирового объема. По поставкам товарной руды на рынки доля украинской компании чуть ниже – около 11% (1,5 млн. т).

Если же Palmary удастся приобрести CSM с объемом добычи почти 1 млн. т и перспективами увеличить ее вдвое, это будет означать контроль над почти 30% мирового товарного рынка руды с соответствующими возможностями определять цены и влиять на конкурентов по ферросплавному бизнесу.

С другой стороны, большая часть этого сырья необходима для обеспечения потребностей собственных феррозаводов в Европе и США. Если «Приват» сможет установить полный контроль над НЗФ, только для него придется ежегодно отгружать около 1,5 млн. т качественной австралийской или африканской руды. Так что пока никаких оснований ожидать от украинских бизнесменов «удушения» и монополизации свободного рынка руды нет.

К 2010 году спрос на марганцевую руду в мире, согласно прогнозу Международного института марганца, может увеличиться примерно на 20%. Это сырье станет одним из самых востребованных в мире, а цены уже никогда не упадут ниже $3–4 за 1% марганца в тонне. За марганцевые ресурсы развернется настоящая война, в ходе которой производители ферросплавов будут скупать сколь-нибудь значимые активы. Украинские интересы в этой гонке уже обозначены. Судя по настойчивости украинских бизнесменов из группы «Приват», их цель – создать ферроимперию мирового масштаба, опередив CVRD, BHP и Eramet.

Олег Красников

]]>

Источник: ugmk.info
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>