Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Дерипаска смотрит на Восток

Rusal изучает возможности строительства завода в Киргизии

После разрыва отношений с Таджикистаном UC Rusal может попытать счастья в другой стране СНГ. В пятницу в Бишкеке глава межправительственной российско-киргизской комиссии Сергей Кириенко заявил об интересе холдинга Олега Дерипаски к данному региону. По его словам, компания рассматривает возможность строительства алюминиевого завода в этой стране. Эксперты считают проект реальным в случае, если Rusal удастся решить проблему энергоснабжения будущего предприятия.

Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal) — крупнейший производитель первичного алюминия (12,5% мирового рынка) и глинозема (16% мирового рынка). Основные акционеры: «Русал» — 66%, СУАЛ — 22%, Glencore — 12%. Ежегодный оборот, по оценке топ-менеджмента, может составить около 12 млрд долл.

Заявление главы Росатома прозвучало логичным продолжением высказывания директора по международным и специальным проектам Rusal Александра Лившица, который заявил накануне: «Все, что нам нужно в Европе, мы уже купили». В алюминиевом холдинге не отрицают своей заинтересованности. «Киргизия как страна с хорошей энергетической базой представляет для нас интерес с точки зрения создания здесь энергометаллургического комплекса», — рассказала РБК daily представитель компании Вера Курочкина. По ее словам, в настоящее время такая возможность изучается. Решение, отметила г-жа Курочкина, будет принято после проведения соответствующих переговоров и получения результатов предварительного изучения эффективности проекта.

Rusal еще в 2004 году получил добро от тогдашнего президента страны Аскара Акаева на строительство завода и двух Камбаратинских ГЭС. Проект Акаев оценил в 2 млрд долл., он мог быть реализован совместно с РАО «ЕЭС России». В 2005 году новый глава республики Курманбек Бакиев подтвердил намерение сотрудничать с Олегом Дерипаской.

Кроме Rusal, о намерении по­строить в Киргизии свой глиноземно-алюминиевый комплекс заявлял российский «РИНКО-Холдинг». Будущие предприятия смогут использовать в качестве сырья местный нефелин, заменяющий бокситы. Для снабжения энергией комплекса из пяти предприятий планируется на первом этапе построить ГРЭС, работающую на угле, а затем нарастить мощности, используя энергию от пока не построенного каскада Камбаратинских ГЭС. Стоимость проекта оценивалась уже в 5 млрд долл. (из них на энергомощности, глиноземный и алюминиевый заводы приходилось 3,2 млрд долл., остальное — на инфраструктуру).

Эксперты отмечают, что именно энергетика сегодня мешает развернуться алюминиевым производителям в Киргизии. «Производство алюминия на основе нефелина выходит дешевле, — рассуждает гендиректор Hatch-РБС Александр Либеров. — Однако это продукт с невысокой добавленной стоимостью». По его мнению, Rusal мог бы наладить здесь производство качественного алюминия, что потребует немалых энергетических затрат. Но, как отмечает эксперт, страна имеет серьезные разногласия с соседним Узбекистаном по использованию совместных водных ресурсов, что может затормозить реализацию намерений алюминщиков, которым нужна дешевая электроэнергия.

]]>

Источник: РБК daily
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>