Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Долг рефинансированием красен - российские компании готовятся заплатить $111 млрд в 2008 году

В 2008 году российским компаниям и банкам предстоит рефинансировать долги на сумму более $100 млрд, подсчитали аналитики крупнейшего европейского банка Barclays Capital. Участники рынка считают, что дефолты российским компаниям не грозят. Две трети долга приходится на первоклассных заемщиков, которые не испытывают сложностей с привлечением средств. А более мелкие компании смогут выгодно продать свои активы.

Российские компании в 2008 году столкнутся с необходимостью рефинансировать порядка $111 млрд долга включая основной и процентный, говорится в обзоре британского банка Barclays Capital "Россия: испытывая давление". Основная его часть — $73,3 млрд — придется на корпоративный сектор, около $38 млрд ляжет на банки. Схожая оценка суммарного объема рефинансирования и у представителей российского финансового сектора. "Цифра в пределах $100 млрд представляется адекватной,— говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.— Это не критичная сумма, четверть внешнего долга РФ". Пик выплат ($36 млрд) аналитики Barclays Capital ожидают в первом квартале. В марте, по оценкам специалистов другой банковской группы, Citi, российские компании должны будут выплатить $10 млрд.

По мнению аналитиков, средства для рефинансирования смогут найти как крупные, так и мелкие компании, но разными способами. "Компании с госучастием торопятся привлечь средства на публичном рынке",— говорится в обзоре Barclays. Действительно, за последние две недели о желании разместить крупные объемы облигаций заявили "Сибур" (120 млрд руб.) и РЖД ($1 млрд). В то же время "Вымпелком" сообщил, что во втором квартале планирует разместить евробонды на $1,5 млрд, а Райффайзенбанк зарегистрировал три выпуска рублевых облигаций на 20 млрд руб. "Крупные корпорации и банки могут себе позволить публичный долг, поскольку его стоимость остается в допустимых для данных заемщиков пределах",— считает аналитик ING Wholesale banking Станислав Пономаренко. По его оценке, стоимость рублевых заимствований для компаний первого эшелона по сравнению с докризисным периодом увеличилась на 1-1,5%, второго — до 2%. Не критично для них подорожала стоимость долга и на внешнем рынке. По оценке Barclays, новые займы для российских первоклассных заемщиков на международных рынках капитала повысились на 100-150 базисных пунктов (1-1,5%).

Кроме того, крупным корпорациям доступны крупные кредиты. Так "Роснефть", которая, по оценкам Citi, в марте должна вернуть $5,7 млрд по синдицированному кредиту, привлекла синдицированный кредит на $3 млрд. А в "Евраз Групп" заверили, что кредит, мартовские выплаты по которому Citi оценивала в $1,8 млрд, уже рефинансирован из привлеченных в конце ноября 2007 года $3,2 млрд.

Некрупные компании, по мнению авторов обзора Barclays, изыскивают средства для рефинансирования, "обращаясь к кредитам, продаже акций и частным сделкам". "Для небольших компаний рост стоимости заимствований определить сложнее, поскольку они воздерживаются от выхода на публичный рынок, предпочитая для привлечения средств закрытые сделки",— соглашается господин Пономаренко. Причем полученные средства в основном, надо полагать, уходят исключительно на рефинансирование имеющейся задолженности, дополняет эксперт. По его оценке, в структуре всего рынка облигаций на третий эшелон приходится около 30%.

Впрочем, угроза дефолтов для небольших компаний, о которых в прошлом году предупреждали специалисты, сейчас кажется экспертам преувеличенной. "В случае возникновения проблемы у компании, чей бизнес фундаментально интересен крупным инвесторам, ей будет сделано предложение о покупке",— уверен управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов. По его словам, примером может служить получение Новолипецким металлургическим комбинатом контроля в "Макси Групп", испытывавшей проблемы с рефинансированием задолженности ($1,8 млрд). "В случае с СИБУРом и компанией "Амтел-Фредештайн", имеющей высокую долговую нагрузку, речь также, скорее всего, идет о продаже бизнеса",— дополняет Станислав Пономаренко. По его мнению, "не исключено, что вскоре мы увидим возрастание числа укрупнений больших корпораций и банков".

При этом эксперты полагают, что небольшие компании не будут продаваться по заниженным ценам, так как за время кризиса многие крупные компании и фонды накопили достаточно средств, чтобы использовать их для покупки активов. "Учитывая повышенный интерес к активам, оказавшимся в сложной ситуации,— считает господин Ряузов,— у некрупных компаний есть шансы договориться о продаже по цене, близкой к текущей рыночной".

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>