Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Эксперты: металлурги борются с дефицитом рабочей силы

Вот уже несколько лет подряд горнодобывающие компании по всему миру ведут борьбу за квалифицированных сотрудников и пытаются всеми силами удержать уже работающих на них бурильщиков, геологов и управляющих шахтами. Однако пока кадровая политика металлургов не увенчалась успехом, а потому отрасль продолжает испытывать постоянный дефицит в кадрах.

В конечном итоге эта нехватка приводит к приостановке разработки новых месторождений, тем самым увеличивая производственные расходы и вызывая опасения относительно количества мировых запасов металлов, особенно на фоне резко растущего спроса.

Причем больше всех страдает от вышеназванного дефицита металлургический сектор Австралии. По предварительным оценкам, австралийским компаниям необходимо нанять еще около 70 тыс. человек (помимо уже работающих в этой отрасли 107 тыс.), передает Reuters. По мнению исполнительного директора научно-исследовательского центра CESCO в Чили Хуана Карлоса Гуахардо, в ближайшее время ситуация останется критической.

Пока же руководство горных компаний делает все возможное, чтобы хоть как-то решить эту проблему. Так, например, в Южной Африке (которая является крупнейшим в мире производителем золота и платины) компании дошли до того, что просят вернуться рабочих, вышедших на пенсию, а BHP Billiton (крупнейшая в мире горнодобывающая группа) увеличила за последние два года количество приглашенных на работу выпускников отраслевых вузов с 344 до 630 человек. Южноафриканская компания Gold Fields нашла свой выход из этой ситуации: открытие собственной академии, которая будет ежегодно готовить около 200 тыс. человек.

Но специалисты отмечают, что предпринятые действия мало повлияют на ход событий. "Шаги, которые предпринимает руководство этих компаний, требуют большого количества времени. Поэтому как минимум в ближайшие пять лет улучшения ситуации не произойдет", - считает аналитик инвестиционного банка UBS Робин Бар. Глава Minerals Council of Australia Митчел Хук полностью согласен с ним: "Эта нехватка рабочей силы далеко не кратковременное явление. Скорее всего, оно продлится не один год и будет сильно мешать развитию этой индустрии".

Стоит отметить, что дефицит кадров вынуждает руководство горнопромышленных компаний повышать зарплаты своим сотрудникам, комментируют аналитики АТОН. Например, одна из подрядных компаний Южной Африки предложила золотодобывающим рабочим стартовый бонус почти в 3 тыс. долл., если они перейдут на платиновую шахту, принадлежащую крупнейшему в мире производителю металлов Anglo Platinum. Этот бонус равен примерно пяти месячным зарплатам шахтеров.

Однако увеличение заработных плат приводит и к значительному увеличению производственных затрат большинства горных компаний.Так, специалисты отмечают, что за последние 2 года расходы на производство никеля выросли на 6,62 долл./фунт, а на производство алюминия - почти на 36%.

Между тем недостатки сложившейся ситуации не ограничиваются лишь увеличением расходов. Нехватка рабочей силы приводит и к вынужденному отказу от многих новых проектов, которые сейчас просто необходимы на фоне растущего спроса на металлы (особенно со стороны Индии и Китая). "Разработка новой шахты занимает около 5-10 лет. Однако сейчас из-за дефицита кадров откладываются даже сами подготовительно-наладочные работы", - отметил Р.Бар. Тем временем растущая мировая потребность в металлах и маленькое количество новых месторождений способствуют резкому росту цен на это сырье. По мнению Р.Бара, в ближайшее время снижения цен ожидать не стоит.

]]>

Источник: Point.ru
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>