Мастер Групп  
(495) 971-80-51

ЕС может повысить квоту на российскую сталь

В конце прошлой недели Минэкономразвития сообщило о возможности заключения нового соглашения о торговле стальной продукцией с Евросоюзом. Предполагается, что российская квота может быть увеличена на 15% за счет вступления в ЕС Румынии и Болгарии. Но сами российские производители хотели бы отмены квот в целом. Такая возможность не за горами, но эксперты отмечают, что потерять европейский рынок российские металлурги могут и безо всяких квот.

Экспорт некоторых видов стальной продукции из России в Европу ограничен с 1999 года специальным соглашением, которое из года в год становится предметом ожесточенных споров. За последние пять лет квота увеличивалась на 2—2,5% в год и в 2006 году составляла около 2,27 млн т. Со вступлением России в ВТО квоты должны быть отменены. Но в этом случае сама Россия может столкнуться с увеличением импорта металла и готовых изделий.

МЭРТ готовится к подписанию нового соглашения о торговле стальной продукцией с Евросоюзом на 2007—2008 годы. Документ, предполагающий 15-процентное увеличение объемов поставок на рынки ЕС в 2007 году, может быть подписан уже в апреле этого года. В 2008 году также предполагается рост поставок. По словам начальника отдела доступа на внешние рынки департамента торговых переговоров Минэкономразвития Вероники Никишиной, проект документа уже согласован с Еврокомиссией, но его еще должны утвердить российские ведомства и 27 стран ЕС. О конкретных деталях договоренностей в ведомстве Грефа не говорят, отмечая только, что увеличение объемов поставок произойдет, в частности, за счет Румынии и Болгарии, недавно ставших членами ЕС.

Как отмечают эксперты, России не зря борется за этот рынок. «Продукция в Европе стоит дороже, — отмечает Игорь Нуждин из банка «Зенит». — Учитывая, что Россию вытесняют из азиатского региона, Европа выглядит привлекательным рынком для его замещения». В то же время эксперт подчеркивает, что ЕС благосклонен только к поставкам продукции низкого передела, тогда как более прибыльная продукция с высокой добавленной стоимостью как раз и ограничена квотами. По мнению Сергея Кривожихина из БД «Открытие», больше всего европейские ограничения мешают Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК). Комбинат традиционно ориентировал экспортные поставки на китайский рынок. Но в 2006 году доля Китая в экспортных поставках ММК сократилась с 17 до 2%. Компании удалось нарастить поставки на рынок стран Ближнего Востока и Африки, но более выгодным было бы расширение поставок в Европу.

Медленно растут поставки в Европу и у НЛМК. Если в целом в 2006 году экспорт НЛМК вырос на 6,8%, до 5,96 млн т., то доля поставок в Евросоюз увеличилась примерно на 1% и составила около 27%. Еще около 20,8% экспорта НЛМК пришлось на страны, не вошедшие в ЕС, но 98,3% этого объема пришлось на Турцию. Тем не менее в НЛМК отмечают, что Евросоюз всегда был привлекательным регионом для компании. «Доля экспорта в ЕС с каждым годом увеличивается, — сообщили в НЛМК. — Впрочем, отчасти это связано с поставками продукции НЛМК на приобретенные компанией предприятия по производству проката на ключевых рынках».

Опрошенные РБК daily участники рынка сдержанно отнеслись к заключению нового соглашения. В «Мечеле» отмечают, что компания принципиально против искусственных преград. «России необходимо выйти из соглашения по стали с ЕС, так как оно ограничивает конкурентоспособность российских металлургов и работает в интересах европейских производителей», — отметили РБК daily в компании.

Но по мнению Игоря Нуждина, со вступлением России в ВТО отмена квот может и не изменить расклад сил на европейском рынке. Конкурировать европейским предприятиям все сложнее из-за высоких затрат на производство, но у европейцев есть козыри по качеству и различным нишевым маркам стали, отмечает эксперт. «Формально со вступлением в ВТО квоты должны быть отменены, но делать ставку на такой вариант событий не стоит, Европа сумеет найти другой способ ограничить сбыт российской стальной продукции», — уверен главный редактор Rusmet.ru Лев Чесалов.

Тем более что Россия не единственная, кто наращивает поставки в Европу. По данным Международного бюро статистики металлопроката (IISB), экспорт проката из Китая в ЕС за десять месяцев 2006 года увеличился на 203% и составил около 4 млн метрических тонн, тогда как объем российской продукции вырос только на 33%, до 6 млн т. За счет вступления в ЕС традиционных покупателей российской продукции Румынии и Болгарии, по оценке IISB, доля России возрастет более чем на 1 млн т.

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>