Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Еще немного Европы

Украинский холдинг «Метинвест» обзавелся новыми активами в Европе. Эти приобретения укрепили его позиции на стратегическом рынке сбыта и стали хорошим подспорьем для наращивания производства металла на отечественных предприятиях группы SCM

Новыми активами «Метинвест Холдинга», входящего в корпорацию System Capital Мanagement Рината Ахметова, стали два прокатных завода — итальянский Trametal SpA и британский Spаrtan UK Ltd. О подписании соглашения по выкупу стопроцентных долей этих предприятий стало известно в начале прошлой недели. Продавцом выступила итальянская семейная компания Malacalza, которая помимо металлургического бизнеса также занимается выпуском сверхпроводников, магнитов и медицинского оборудования. В течение ближайших двух месяцев стороны будут ждать разрешения на покупку от антимонопольных органов Евросоюза, после чего сделка может считаться состоявшейся. Уже до конца года «Метинвест» собирается объединить свои зарубежные активы в новую структуру, куда помимо двух названных предприятий также войдет итальянский сталепрокатный завод Ferriera Valsider, приобретенный украинцами в 2004-м. Таким образом, объединенная компания сможет выпускать свыше миллиона тонн металлопроката в год.

Больше проката

Стоимость сделки «Метинвеста» с Malacalza не разглашается. По мнению аналитиков, исходя из объемов реализации продукции можно вести речь не менее чем о полумиллиарде евро. Скорее всего, заводы были приобретены с премией, поскольку оба предприятия новые и имеют выход к морю. Это значительно снижает транспортные издержки и повышает рентабельность. Новые активы «Метинвеста» позволят холдингу Рината Ахметова вдвое увеличить продажи проката в Европе сверх объемов, предусмотренных импортными квотами ЕС. В прошлом году Trametal и Spartan совокупно выпустили 536 тыс. тонн проката, примерно столько же (515 тыс. тонн) произвел за это же время завод Ferriera Valsider. При этом новые активы выпускают продукцию более высокой добавленной стоимости, о чем свидетельствует разница в выручке от ее реализации (370 млн евро у Trametal и Spartan против 265 млн — у Ferriera Valsider).

В «Метинвесте» сделкой довольны. «Trametal и Spartan — превосходные предприятия, заслужившие репутацию благодаря высококачественному толстолистовому прокату и высокому уровню клиентского сервиса», — говорит генеральный директор «Метинвест Холдинга» Игорь Сырый. Новые приобретения полностью вписываются в долгосрочную стратегию группы, суть которой сводится к поиску оптимального баланса между сырьевыми и прокатными мощностями. Сейчас «Метинвест» — фактически единственная металлургическая компания, которая имеет избыток железорудного сырья. Это преимущество стало вдвойне заметным после получения контроля над Ингулецким горно-обогатительным комбинатом в результате недавнего слияния с компанией «Смарт-холдинг» Вадима Новинского.

Сырьевые резервы позволяют значительно нарастить производство стальных заготовок на принадлежащем группе меткомбинате «Азовсталь» и Енакиевском металлургическом заводе. Но делать это в отсутствие гарантированных рынков сбыта нецелесообразно. Вхождение на привлекательный, но обособленный рынок Великобритании и увеличение продаж в континентальной Европе благодаря приобретению дополнительных прокатных мощностей делает прирост выпуска полуфабрикатов оправданным. Компания рассчитывает в десятилетней перспективе удвоить производство продукции, а значит, курс на приобретение по мере возможностей других прокатных мощностей в регионах традиционного сбыта (Европа, Ближний Восток, Северная Африка и Северная Америка) останется неизменным.

В «Метинвесте» опровергают опасения аналитиков, что из-за приобретения активов за рубежом компания будет уделять меньше внимания модернизации отечественных предприятий. «Эти процессы идут параллельно. Программы модернизации, в том числе строительство прокатных мощностей на наших предприятиях уже запущены. Приобретение активов в Европе или другом месте не заменяет, а дополняет эту модернизацию», — утверждают в «Метинвесте».

Диверсификация рисков

Если причины, побуждающие покупать металлургические активы, понятны, то причины их продажи не лежат на поверхности. И без того высокие мировые цены на сталь продолжают подниматься. Многочисленные прогнозы их снижения не оправдались: тот факт, что Китай уже начал сокращать экспортные поставки стали, больше ориентируясь на внутренний рынок, свидетельствует в пользу оживления спроса и роста цен в других регионах мира. Вслед за ценами на сталь повышаются и цены на сырье. Согласно прогнозам большинства исследовательских организаций, они будут расти опережающими темпами как минимум до 2009 года. Небольшие компании, которые владеют отдельными металлургическими производствами и не имеют доступа к собственному сырью, вынуждены закупать его на спотовом рынке, где цены, как правило, выше. Лучше себя чувствуют предприятия, заключающие долгосрочные контракты на покупку железной руды, еще лучше — компании, имеющие собственную сырьевую базу. К последним относится и украинская группа «Метинвест».

Столь распространенное в СССР строительство комбинированных металлургических производств (объединение в рамках одного комплекса железорудных комбинатов, коксохимических заводов, сталеплавильных и прокатных мощностей) сейчас играет на руку тем нашим компаниям, которые смогли удержать их под одной крышей. В Европе, Северной Америке, ЮАР и многих других странах следовали иному принципу: там прокатные мощности могли располагаться вдали от источников сырья, больше ориентируясь на региональный спрос. Оторванность многих европейских активов от источников сырья теперь становится проблемой для их владельцев. Этим можно объяснить желание такой компании, как Malacalza, продать свои активы. Но в то же время она не хочет полностью выходить из металлургического бизнеса. Сейчас она ведет переговоры с «Метинвестом» о получении миноритарнойдоли в будущей объединенной компании. Оставаясь пассивными инвесторами, европейцы диверсифицируют риски.

«Сегодня степень влияния таких факторов, как близость к сырью, конечному потребителю и транспортные издержки почти полностью уравновесилась, — считает вице-президент Ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко. — Это значит, что будущее — за вертикально-интегрированными холдингами, которые включают в свой состав не только сталеплавильные мощности, но и угольные шахты, горно-обогатительные комбинаты, коксохимические производства, а главное, способны закрепиться на внешних рынках.» Процесс проникновения на рынки носит двусторонний характер. Так, российские сталелитейные компании заинтересованы в покупке китайских металлургических предприятий, ориентируясь на высокие темпы роста экономики КНР, что всегда сопряжено с увеличением потребления металла. В то же время крупнейшая в мире металлургическая компания ArcelorMittal интересуется покупкой активов в России, у которой есть избыток железорудного сырья.

Дальнейшая консолидация металлургических активов предполагает снижение рисков для этого бизнеса в условиях ожидающегося ухудшения конъюнктуры рынка и ограниченных сырьевых ресурсов. Число игроков на нем будет стремительно сокращаться, и только самые удачливые компании, сумеющие соединить все звенья вертикальной цепи, войдут в будущую элиту мировой металлургии. Успехи, которые сейчас демонстрируют в этом деле такие корпорации, как «Метинвест Холдинг» и «Индустриальный Союз Донбасса» (летом этого года она приобрела долю в американском заводе Sparrows Point, а еще раньше польскую Huta Czе/stochowa) дают основания надеяться, что в привилегированном списке окажутся и украинские компании.

]]>

Источник: Эксперт
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>