Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Evraz Group продает сбытовые подразделения своего торгового дома

Evraz Group продает сбытовые подразделения своего торгового дома с ежегодным оборотом металлопроката 1 млн т в год. Их покупатель – швейцарская Carbofer General Trading, которая, по словам участников рынка, представляет интересы экс-совладельца Evraz Group Александра Катунина, стоявшего у истоков создания группы. Сделка, которая оценивается в $100 млн и может стать крупнейшей на рынке торговли металлами в России, позволит Evraz Group избавиться от малоэффективного бизнеса, а господину Катунину – вернуться в отрасль.

Как рассказал один из участников рынка металлоторговли, сделка по продаже торгово-сервисных центров торгового дома (ТД) Evraz Group находится в завершающей стадии. По его словам, сам ТД, который курировал сбытовые подразделения, остается за "Евразхолдингом". Продаются же отдельные юридические лица, принадлежавшие акционерам Evraz Group, через которые осуществляется сбыт металлопроката. Это ООО "Евразметалл-Поволжье" (Нижегородская область), ООО "Евразметалл-Северо-Запад" (Петербург), ООО "Евразметалл-Сибирь" (Кемеровская область), ООО "Евразметалл-Урал" (Свердловская область), ООО "Евразметалл-Центр" (Москва) и ООО "Евразметалл-Черноземье" (Воронежская область). Их покупателем, по словам собеседника, выступает зарегистрированная в швейцарском Лугано компания Carbofer General Trading, представляющая интересы бывшего совладельца "Евразхолдинга" Александра Катунина. На сайте компании говорится, что ее уставной капитал – 12,5 млн швейцарских франков ($10 млн), она торгует сталью, чугуном, лесоматериалами, пластмассой и топливом и имеет представительства по всему миру.

Официально в Evraz Group от комментариев воздержались, в Carbofer запрос Ъ оставили без комментариев, связаться с самим господином Катуниным не удалось. Однако о смене собственника как о уже состоявшемся факте Ъ рассказали в "Евразметалл-Урале". "Действительно, около месяца назад представители 'Евразхолдинга' на встрече с дилерами говорили, что 'Евразметалл' ему уже не принадлежит",– подтвердил эту информацию Ъ Александр Рубцов, гендиректор компании "Комтех", одного из крупнейших металлотрейдеров России. По его данным, владельцы Evraz Group оценили все свои сбытовые структуры в более $100 млн, с учетом дебиторской задолженности – в $60 млн. "По условиям сделки, покупатель должен рассчитаться за активы в течение полугода и сохранить все обязательства по закупкам металла",– рассказал он Ъ. По данным других источников Ъ, ежегодный объем продаж сбытовых структур Evraz Group – 1 млн т, основной сортамент – арматура и балки.

"Возможно, Evraz продает сбыты как непрофильный актив, ведь ее основной бизнес – добыча и переработка железорудного сырья, производство стали и проката",– говорит президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов. Опрошенные Ъ металлотрейдеры говорят, что это самая масштабная сделка в отрасли, ежегодный объем реализации которой оценивается примерно в 35 млн т стали, а оборот – в $12,5-15 млрд. Несколько лет назад все крупнейшие металлургические компании России создавали собственные дистрибуторские сети для поставок проката конечному потребителю. Но во многом этот бизнес оказался неэффективным: металлурги фактически выдавали товарные кредиты своим сбытовым структурам. Кроме того, проблемой сбыта метхолдингов является и единая система управления, которая у многих отсутствует. Председатель правления "Инпрома" Игорь Коновалов утверждает, что проблема дистрибуции метхолдингов в том, что продажа и обработка металлопроката и выплавка стали – два абсолютно разных бизнеса, которые требуют и разной системы управления и отдельного менеджмента. Для частного капитала, по его словам, металлосервис и торговля – чрезвычайно выгодное вложение. "Емкость этого рынка растет на 15% в год",– подчеркнул он. Особенно выгодно, по его словам, заниматься металлосервисом, который позволяет зарабатывать маржу по показателю EBITDA до 25% в год.

Несмотря на проблемы, другие металлургические компании пока своих сбытовых сетей не продавали из-за отсутствия покупателей. Evraz Group же в лице Александра Катунина получила надежного партнера. Вместе с нынешними совладельцами группы Александром Абрамовым и Александром Фроловым он фактически стоял у истоков ее создания. Прародителем Evraz Group была торговая компания "Евразметалл", учрежденная в 1992 году для торговли металлом, углем и рудой. В 2003 году господин Катунин покинул компанию, в которой занимал должность старшего вице-президента, и занялся инвестициями в лес. В связи с этим участники рынка не исключают, что нынешняя продажа сбыта господину Катунину является своего рода реструктуризацией бизнеса нынешней Evraz Group для расчистки ее баланса и повышения эффективности и прозрачности для инвесторов.

]]>

Источник: КоммерсантЪ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>