Мастер Групп  
(495) 971-80-51

"Евраз" начинает с чистого листа стали

Evraz Group купит 100% американского производителя листовой стали Claymont Steel за $564,8 млн. Новый актив обеспечит сбыт для купленной Evraz в прошлом году Oregon Steel. Аналитики отмечают, что Evraz удалось заключить сделку по выгодной цене.

Вчера Evraz Group сообщила о подписании соглашения о выкупе 100% акций американской Claymont Steel за $564,8 млн - по $23,5 за акцию. Оферта будет выставлена дочерней структурой Evraz - Titan Acquisition Sub, Inc. до 24 декабря. По словам вице-президента по корпоративным отношениям и связям с инвесторами Evraz Group Ирины Кибиной, цена предложения учитывает долг Claymont Steel, составляющий в общей сложности $157,6 млн. "Оферта потребует получения одобрения со стороны антимонопольных органов, в частности, федеральной торговой комиссии США и антимонопольного отдела министерства юстиции",- уточнила госпожа Кибина. После получения всех одобрений вслед за офертой последует слияние компаний на тех же ценовых условиях. По завершении сделки Claymont Steel должна войти в состав Evraz Group.

Claymont Steel производит и продает листовую сталь на заказ. Мощности Claymont Steel позволяют выпускать около 500 тыс. т проката ежегодно. H.I.G. Capital принадлежит 42,6% акций Claymont, менеджменту компании - 0,43% акций; оставшиеся 56,97% находятся во владении институциональных и частных инвесторов.

Совет директоров Claymont Steel единогласно рекомендовал акционерам принять предложение Evraz, и вчера самый крупный из них - H.I.G. Capital, владеющая 42,6% обыкновенных акций Claymont, уже подтвердила согласие продать свою долю в соответствии с условиями оферты. Покупка, по мнению президента Evraz Group Александра Фролова, "расширит присутствие компании в Северной Америке, на одном из важнейших рынков в глобальном плане". В начале года Evraz закрыл сделку по покупке за $2,3 млрд 100% акций американской Oregon Steel Mills, выпускающей в том числе рельсы и трубы.

По подсчетам Evraz Group, предложение предполагает 19,1-процентную премию к средневзвешенной трехмесячной цене акций Claymont и 38,2-процентную премию к цене размещения акций Claymont во время IPO компании в декабре прошлого года. На момент предложения капитализация Claymont на NASDAQ составляла $386,5 млн ($22 за акцию). Правда, вчера на момент сдачи номера котировки компании выросли на 5,7%, до $23,25 за акцию, то есть в целом - $408,3 млн.

По мнению аналитиков, цена сделки на удивление низка. "Сейчас 'Евраз' предложил выкупить компанию, оценив ее по коэффициенту EV/EBITDA на 2007 год в 8,4, при этом чистая премия составит всего 9%,- поясняет Николай Сосновский из Собинбанка.- Когда в конце прошлого года компания покупала Oregon Steel Mills, то оценивала актив в 13,3 по EV/EBITDA, а заплаченная премия к средней цене за последние три месяца составила 22%". Аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко отмечает, что консолидация актива скажется на деятельности Evraz Group несущественно: влияние на общий выпуск и выручку группы не превысит 1%.

Аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов добавляет, что новый актив может обеспечить сбыт для слябов Oregon Steel. Евгений Рябков из ИК "АнтантаПиоглобал" добавляет, что Claymont Steel производит низколегированные углеродистые стали, для которых одним из главных видов сырья являются ванадиевые сплавы, крупнейшим в мире производителем которых являются предприятия Evraz Group. Инвесторы пока согласны с аналитиками: вчера акции Evraz Group на LSE подорожали в первые часы торгов на 7,5%, до £86.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>