Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Evraz решил сэкономить на выкупе акций Highveld

Месяц назад Evraz Group сумел увеличить свою долю в южноафриканской Highveld Steel and Vanadium Corporation до 54%. Однако теперь, в соответствии с законодательст­вом ЮАР, новый владелец компании обязан сделать предложение и другим акционерам ванадиевой компании. Вчера Evraz объявил оферту на выкуп акций Highveld, однако вряд ли она вызовет ажиотаж, ведь объявленная цена ниже рыночной почти на 15%.

Evraz Group — интегрированная металлургическая компания, железорудные и угольные активы в России, Италии, Чехии, Южной Африке и США. Чистая прибыль Evraz Group по МСФО за 2006 год выросла по сравнению с 2005 годом на 50,9%, до 1,385 млрд долл., выручка — на 27,4%, до 8,3 млрд долл., EBITDA — на 42,7%, до 2,65 млрд долл. С августа 2006 года Millhouse Capital Романа Абрамовича контролирует 41% акций Evraz Group. Крупными совладельцами компании являются Александр Фролов и Александр Абрамов.

Скупать акции Highveld Steel and Vanadium Corporation российская компания начала еще год назад, приобретя тогда 24,9% акций южноафриканской компании. Тогда же Evraz получил опцион на выкуп у Anglo American еще 29,2% акций Highveld, который и был реализован в мае этого года. Несмотря на то что Evraz уже собрал 54,1% акций Highveld, российская компания решила продолжить скупку бумаг.

Вчера Evraz Group объявил публичную оферту на покупку находящихся в свободном обращении акций своего южноафриканского актива Highveld. Оферта действует в течение месяца и истекает 4 июля. При этом Evraz Group предложил выкупать акции по цене 11,4 долл. за штуку, тогда как сейчас бумаги Highveld на фондовой бирже Йоханнесбурга торгуются по 13,6 долл. Но Evraz это не смущает. «Мы считаем цену справедливой и привлекательной, она отражает рост стоимости компании и на 31% выше цены покупки у Anglo American (8,6 долл. за акцию)», — заявил председатель совета директоров и президент Evraz Александр Фролов, слова которого приводятся в сообщении компании.

В свою очередь, директор по связям со СМИ Ervaz Group Николай Кудряшов пояснил РБК daily, что объявление оферты связано с требованием законодательства ЮАР.

Впрочем, эксперты уверены, что компании вряд ли придется тратиться на выкуп дополнительный акций. Как отмечает Кирилл Чуйко из ФК «Уралсиб», предложение на 15% ниже рыночной цены и поэтому невыгодно покупателям. «Они делают оферту по требованию законодательства, цена тоже не противоречит закону, ведь она не ниже той, по которой компания совершила предыдущую сделку», — говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Юрий Власов. По мнению аналитика, акционеры, скорее всего, решат держать бумаги в надежде на рост стоимости компании в будущем.

При этом помимо объявленной оферты у Evraz есть еще опцион на выкуп 24,9% акций Highveld у Credit Suisse. При этом российская компания уже сумела заручиться одобрением антимонопольных органов ЮАР, хотя эта сделка вызвала озабоченность у Еврокомиссии по поводу возможной монополизации рынка ванадия.

]]>

Источник: РБК daily
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>