Мастер Групп  
(495) 971-80-51

ФАС рекомендует "Русалу" и "Норникелю" создать новую торговую площадку

В России в скором времени может появиться первая биржа цветных металлов. С инициативой ее создания выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Организация новой торговой площадки станет одной из рекомендаций ФАС при возможном объединении крупнейших в мире металлургических компаний - ОК "Русал" и ГМК "Норильский никель". Впрочем, эксперты сомневаются в том, что цены на такой бирже будут рыночными.

О планах создания в России биржи цветных металлов вчера рассказал начальник управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы Алексей Ульянов. По его словам, создание биржи может стать одним из условий, которые выдвинет служба в случае объединения ОК "Русал" и ГМК "Норильский никель".

На сегодняшний момент идея объединения обеих компаний поддерживается лишь частью акционеров: группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и ОК "Русал". Михаил Прохоров подписал соглашение с "Русалом" о конвертации 29% акций ГМК "Норникель" в 11% акций "Русала" и денежную компенсацию ($9,1 млрд). Партнеры по данной сделке уже предложили второму акционеру ГМК Владимиру Потанину идею объединения обеих компаний на базе "Русала". Источники, близкие к "Норникелю", говорят, что потенциально сделка возможна, но на базе не "Русала", а "Норникеля" и что вопрос объединения - дело времени и цены.

"Ранее создание такой биржи было поведенческим условием при слиянии "Русала", СУАЛа и Glencore. Наша рекомендация предписывала компании "Российский алюминий" в течение трех лет рассмотреть возможность создания такой биржи в России. Слияние "Русала" и "Норильского никеля" - это значимое событие в отрасли, которое вполне заслуживает возвращения к теме биржи",- отметил господин Ульянов. Заместитель генерального директора "Русала" по связям с общественностью Вера Курочкина подтвердила "Ъ", что "в качестве одного из поведенческих условий по созданию ОК "Русал" компании действительно предлагалось в течение трех лет изучить целесообразность создания в России биржи".

В "Норникеле" также заверили, что вопрос о создании биржи требует детального изучения и проработки. "Есть мировые площадки и сложившийся мировой рынок, объективность цен обусловлена наличием не только продавцов, но и покупателей. Таким образом, складывается равновесная рыночная цена. Пока в России объем потребления металлов сравнительно небольшой. Таким образом, должны быть проработаны механизмы привлечения потребителей к этой площадке",- сообщила пресс-секретарь компании Елена Ковалева.

На данный момент основной площадкой для торговли цветными металлами является Лондонская биржа металлов (LME). На ней продаются никель, олово, цинк, свинец, медь, алюминий. Ежедневный объем торгов, например, никелем составляет порядка 5-10 тыс. тонн (около $275 млн). По оценкам российских аналитиков, на начальном этапе объемы торгов на новой российской площадке будут небольшими - 3-5 тыс. тонн никеля в день (около $82,5 млн).

Предполагается, что новая биржа станет аналогом Лондонской биржи металлов, однако в каком виде она будет организована, пока не определено. "Как будет выбираться площадка, будет ли это тендер или самостоятельный выбор компаний, пока не ясно. Логично, чтобы компании сами выбирали место для площадки. Могу сказать определенно одно: в России сейчас есть необходимая инфраструктура для создания интернациональной площадки",- говорит Алексей Ульянов.

За последнее время в России появилось несколько товарных бирж. В ноябре 2007 года был завершен тендер по выбору площадки по размещению заказов на поставку нефти и нефтепродуктов. В конце декабря того же года прошли пилотные торги на Национальной рыбной бирже. Кроме того, с 2006 года на Московской фондовой бирже (МФБ) регулярно организуются торги цементом. "Значение любой такой площадки для страны огромно. А если сделать площадку открытой для иностранных покупателей, то это благоприятно скажется на ценообразовании в России и обеспечит своеобразный мягкий контроль за торговыми операциями крупных компаний",- говорит Алексей Ульянов.

По мнению экспертов, появление биржевой торговли на рынке цветных металлов снизит риски как для продавцов сырья, так и для его потребителей. "Сейчас все сделки купли-продажи цветных металлов заключаются в договорном режиме, однако данная схема является рискованной. В частности, налоговый орган вправе предъявить к обеим сторонам претензии, связанные с адекватностью установления цен. Для доказательства своей невиновности покупателю и продавцу потребуется привлекать юристов и аудиторов, услуги которых придется оплачивать",- говорит директор Национальной товарной биржи Сергей Наумов. "Торговля на бирже демонстрирует прозрачность компании и пресекает возможности ценового сговора менеджеров среднего звена с потребителями",- считает гендиректор биржи "Юмэкс" Всеволод Соколов.

С другой стороны, участники рынка сомневаются, что сделки, заключаемые на бирже, будут заключаться по реальным рыночным ценам. "В результате слияния "Русала" и "Норникеля" появится монополист, таким образом конкуренция среди продавцов исключена, что дает новой компании право диктовать цены",- считает старший аналитик ФК "Метрополь" Максим Худалов. Это доказывают и недавние претензии Федеральной службы по финансовым рынкам к МФБ по заключению сделок с компанией "Евроцемент". "Опыт биржевых торгов цементом показывает, что торги не могут защитить потребителей от роста цен при дисбалансе спроса и предложения",- констатирует аналитик Альфа-банка Максим Семеновых.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>