Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Ферросплавы «Привата»

Поглощая ферросплавные активы, «Приват» инвестирует в очень прибыльный бизнес, который в среднесрочной перспективе будет приносить стабильные дивиденды. Рост мирового спроса на сталь и прокат, а также повышение требований к их качеству, создают предпосылки для увеличения потребления легирующих добавок, среди которых наиболее популярными сейчас являются ферросплавы.

Среди различных направлений бизнеса в ГМК «Приват», в большей степени, всегда интересовался его узким сегментом – производством ферросплавов. Данные вещества применяются при производстве металлургической продукции высоких переделов и придают ей полезные качества – ковкость, прочность и др. Иными словами, ферросплавы являются один из неотъемлемых компонентов сталелитейной отрасли.

В Украине группа прямо или опосредовано контролирует практически всю ферросплавную отрасль от добычи марганцевой руды (Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи) до производства (Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, участвует в управлении Никопольским заводом ферросплавов). Более того, днепропетровская группа проявляет интерес к законсервированным и недостроенным активам (Токмакскому месторождению и Таврическому ГОКу).

Помимо украинских активов в последние несколько лет ФПГ ведет активную политику по поглощению зарубежных компаний, связанных с ферросплавной отраслью. В частности, со своими партнерами «Приват» купил румынский завод ферросплавов Tulcha, грузинский Зестафонский завод ферросплавов и марганцевый рудник «Чиатурмарганец», российский Алапаевским метзавод, американскую Highlanders Alloys LLC, а африканскую компанию по добыче марганцевой руды Ghana Manganese.

Контроль над вышеперечисленными предприятиями позволяет группе «Приват» контролировать более 20% мирового производства ферросплавов. При этом по некоторым видам продукции доля на глобальном рынке зашкаливает за 30%. Однако, уже сейчас у днепропетровской ФПГ возникли серьезные две проблемы. Первая – это отсутствие прогресса в повышении качества выпускаемой продукции. Безусловной высоко и среднеуглеродистые ферросплавы будут долго оставаться основной легирующей добавкой, однако в мире все больше растет спрос на металл с повышенными характеристиками качества. Многие западные ферросплавные производители перманентно совершенствуют качество своей продукции, тогда как украинцы движутся по экстенсивной траектории. В связи с этим, «Приват» уже потерял несколько серьезных клиентов. В частности, российская «Северсталь» перешла на продукцию «Eramet». Другие меткомпании РФ предпочитают импортировать ферросплавы с Казахстана.

Вторая проблема «Привата» - растущий дефицит марганцевой руды. В последнее время, в ФПГ наблюдается определенный дисбаланс между производственными и сырьевыми активами. Стоит также учитывать, что украинская руда, добываемая и обогащаемая на Марганецком и Орджоникидзевском ГОКах, является низкокачественной (высокая примесь фосфора и низкая концентрация марганца), а ее промышленные запасы быстро иссякают. К национальной марганцевой руде, кроме «приватовских» ГОКов, остальные компании проявляют очень слабый интерес.

Три года назад продукцию украинских комбинатов отказывался покупать даже НЗФ, который на то время контролировался Виктором Пинчуком. Тогда он предпочитал импортировать австралийское и габонское сырье. Помимо политической подоплеки, на это существовали и рациональные причины. Качество импортируемого марганца позволяло компенсировать транспортные и логистические затраты. К слову, «приватовские» ЗЗФ и СЗФ сегодня также завозят иностранный марганец.

Дефицит качественного сырья вынудил днепропетровскую группу вступить в борьбу за австралийскую Consolidated Minerals. Даная компания занимается разработкой, добычей и экспортом марганцевой руды, никеля и хрома на богатых месторождениях Западной Австралии. К слову, именно от сюда НЗФ импортировал руду. Контроль над данным предприятием позволит «Привату» не только обеспечить свои ферросплавные мощности сырьем, но и влиять на данный сегмент сырьевых рынков в Азиатском регионе и России, металлургическая промышленность которых сейчас переживает настоящий бум.

Некоторые эксперты высказывали предположение, что днепропетровская ФПГ пытается таким образом экстраполировать опыт монополизации внутренних украинских рынков на глобальный масштаб. Однако, несмотря на то, что ферросплавная отрасль достаточно консолидированная, конкуренцию поддерживают обширное количество независимых китайских производителей. Между тем, китайцы, обладая огромными мощностями по производству ферросплавов, сами столкнулись с дефицитом марганцевой руды.

Таким образом, по прогнозам экспертов, спрос на ферросплавы в ближайшее время будет только увеличиваться. В данном контексте, инвестиции «Привата», который покупал мощности по умеренным ценам, может принести высокие дивиденды уже в ближайшем будущем. В то же время, экспансия группы непременно оттянет ресурсы от инвестиций в украинские активы.

]]>

Источник: UGMK.INFO
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>