Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Фонд госимущества Украины рассматривает вопрос реприватизации активов группы «Приват»

Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, входящие в орбиту группы «Приват», стали объектом внимания Фонда госимущества на предмет реприватизации. Политические аспекты заявления четче кристаллизируются особенно в преддверии судебного заседания по «Лугансктепловозу».

В конце сентября Фонд госимущества, после неудачной попытки создать СП на базе КГОКОРа, решил заняться реприватизацией активов группы «Приват». ФГИ поставил под сомнение законность продажи 25%+1 акция Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов. Напомним, что в 1998 г. данные пакеты акций были закреплены в собственности ГАК «Украинские полиметаллы».

Однако, в 2001 г. ГАК продал 25%+1 акция МГОКа и ОГОКа на ПФТС. Как говорится в сообщении ФГИ, отчуждение этих пакетов из государственной собственности и их последующая продажа не соответствовала законодательству. «ФГИ не является стороной договоров купли-продажи, у Фонда отсутствуют документы относительно продажи пакетов акций, в частности договоры купли-продажи, информация относительно оценки пакетов акций, а также о том, кому именно и каким способом они были отчуждены, что лишает ФГИ возможности обратиться в суд с иском о признании недействительными договоров купли-продажи пакета акций», - говорится в сообщении. В итоге ФГИ 7 сентября обратился по этому вопросу в Генпрокуратуру.

В Ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), в которую входят все украинские ферросплавные предприятия «Привата», называют причины заявления Фонда политическими. По словам исполнительного директора УкрФА Сергея Кудрявцева, на комбинатах считают это политическим демаршем. Он также напомнил, что намерение Фонда пересмотреть итоги приватизации обозначилось только в августе этого года, тогда как основной этап продажи, в результате которой собственниками ГОКов стали иностранные компании, состоялся в 1996 г.

Стоит напомнить, что продажа блокпакетов марганецких ГОКов была закреплена постановлениями правительства в мае 2001 г., а собственно их продажа состоялась на несколько месяцев ранее. Именно этот факт дает Фонду призрачную надежду на пересмотр приватизации акций комбинатов, если намерения ФГИ действительно серьезные и не ограничиваются демагогией. Впрочем, сам процесс обещает быть трудным. Прежде всего, скорее всего, уже истек срок исковой давности, в течение которого можно оспаривать продажу. Кроме того, тогдашнее руководство ФГИ в лице Михаила Чечетова назвало сделку незаконной, но отказалось оспаривать ее.

После концентрации акций ГОКов на балансе различных оффшорок на обоих комбинатах была проведены три дополнительные эмиссии акций. Причем, до 2001 г. подобные инициативы блокировались со стороны ГОКа и ФГИ. В итоге, блокпакеты, выведенные из «Украинских полиметаллов», уменьшились до 5% акций. Характерно, что на Марганецком ГОКе допэмиссия прошла без каких-либо эксцессов (Фонд всего лишь высказался против увеличения УФ), а вот на Орджоникидзевском ГОКе не обошлось без судебных разбирательств.

Так, оффшоная компания Blumberg Industries LLC, близкая к группе «Интерпайп», опротестовала проведение второй допэмиссии на ОГОКе. Причем, до принятия решения она не была акционером, но до подписки на новые акции она уже владела 24,9% бумаг. Компания сделала заявку на приобретение акций допэмиссии в размере своей доли, однако средства в положенные сроки не перечислила. В результате эти акции приобрели другие акционеры, а доля компании в АО уменьшилась. Примечательно, что та же Blumberg Industries LLC до сих пор владеет 25% акций МГОКа.

Как бы то ни было, политические мотивы заявления ФГИ очевидны, реприватизация ГОКов труднореализуема, особенно, когда у группы «Приват» подписан с правительством негласный «пакт о ненападении». Среди причин, побудивших Фонд ударить по «Привату», наиболее реальной выглядит версия о попытке урезонить днепропетровскую группу, которая пытается в судах отстоять пересмотр приватизации «Лугансктепловоза» (25 июня Хозсуд Киева признал недействительным продажу предприятия). Напомним, что того конкурсную заявку МГОКа и «Днепровагонмаш» (также актив «Привата») ФГИ не принял, в итоге «слив» предприятие российскому «Трансмашхолдингу».



--------------------------------------------------------------------------------

]]>

Источник: UGMK.INFO
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>