Мастер Групп  
(495) 971-80-51

ГМК "Норильский никель" стала миноритарием Canadian Royalties Inc.

ГМК "Норильский никель" нашла в Канаде никелевый концентрат для своих финских активов. Сырье планируется закупать у Canadian Royalties, миноритарным совладельцем которой стал "Норникель". Инвестиции в проект, который должен дать первый концентрат только к концу 2009 года, могут составить не менее $150 млн. Аналитики предполагают, что ГМК постарается со временем увеличить долю в канадской компании.

Вчера "Норникель" сообщил, что подписал с канадской никелевой компанией Canadian Royalties Inc. (CRI) ряд соглашений, направленных на ускорение разработки принадлежащего ей проекта медно-никелевого проекта Nunavik в канадской провинции Квебек. В частности, предусматривается приобретение российской компанией размещаемых по закрытой подписке акций CRI (7,2%) за $25 млн. Как отмечается в сообщении CRI, цена включает 23% премии к рыночной стоимости акций на закрытии торгов 28 сентября. К настоящему моменту премия уже уменьшилась - в понедельник акции CRI выросли на 12%, хотя во вторник утром котировки и начали снижаться. Стороны также договорились, что в дальнейшем ГМК может предоставить CRI ту же сумму на аналогичных условиях, хотя реализация этого опциона требует отдельного согласования.

Соглашение с CRI гарантирует "Норникелю" с 2009 года поставки никелевого концентрата с месторождений проекта Nunavik в адрес финской Norilsk Nickel Harjavalta Oy. ГМК получила доступ к месторождениям с запасами 324,6 млн фунтов никеля, 393 млн фунтов меди, 276,7 тыс. унций платины, 1,079 млн унций палладия, 69,154 тыс. унций золота. По словам замгендиректора ГМК Тава Моргана, партнерство с CRI позволит уже через несколько лет полностью загрузить мощности завода по рафинированию никеля Harjavalta в Финляндии, текущая производительность которого составляет до 60 тыс. тонн никеля в год (актив был куплен "Норникелем" весной вместе с другими активами американской OM Group).

По данным источника Ъ, близкого к переговорам, общая сумма закупок в адрес финской дочерней компании ГМК составит свыше $450 млн, что предполагает поставку 13-15 тыс. тонн никеля в концентрате. В "Норникеле" подтвердить цену и срок действия соглашения отказались. Тав Морган уточнил Ъ, что канадский проект находится в стадии разработки и доразведки. На плановую мощность он должен выйти к концу 2009 года. Кроме никеля CRI планирует выпускать 17,6 тыс. тонн меди, 425 тонн кобальта, 14,5 тыс. унций платины и 78,6 тыс. унций палладия.

В целом ТЭО проекта предполагает строительство хвостохранилища стоимостью $40 млн, обогатительного предприятия ($40 млн) и порта ($60 млн). Сюда же, по словам главы исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, стоит добавить расходы на фрахтование как минимум четырех контейнеровозов (ежегодные затраты порядка $5,8 млн), а также расходы на разгрузку/погрузку в порту конечного следования. Хотя с этим вопросом единого мнения нет. Так, проект предусматривает выгрузку концентрата в порту города Пори, который находится всего в 40 км от производств Harjavalta. Но, по данным господина Безбородова, сейчас прямые рейсы по данному направлению отсутствуют, а самым коротким из действующих маршрутов является доставка в Мурманск.

Впрочем, аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин отмечает, что концентрат из бывших австралийских активов OMG тоже ввозился в Финляндию через Мурманск. "Это выгодно еще и тем, что поблизости расположены недозагруженные предприятия ГМК на Кольском полуострове, куда со временем могут начать отгружать импортный концентрат",- отмечает аналитик. Денис Горев из "Финама" считает, что в такой ситуации "Норникелю" будет выгодно реализовать опцион с CRI и увеличить свою долю в ней.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>