Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Индонезийские планы Rusal по строительству боксито-глиноземного комплекса

Объединенная компания «Российский алюминий», занимающая ведущие позиции в мировой алюминиевой отрасли, пока не может похвастаться проектами на растущих рынках Юго-Восточной Азии. Впрочем, как стало известно вчера, компания может стать участником разрабатываемого индонезий­ской Aneka Tambang проекта строительства завода по выпуску бокситов мощностью 300 тыс. т в год. Как отмечают эксперты, участие в проекте помогло бы компании закрепиться в выгодном регионе.

Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal) — крупнейший производитель первичного алюминия (12,5% мирового рынка) и глинозема (16% мирового рынка). Основные акционеры: «Русал» — 66%, СУАЛ — 22%, Glencore — 12%. Капитализация компании оценивается в 30 млрд долл. Производ­ственные мощности позволяют производить около 4 млн т первичного алюминия и 11 млн т глинозема в год. Ежегодный оборот, по оценке топ-менеджмента, может составить около 12 млрд долл. Индонезийская Aneka Tambang (Antam) специализируется на никеле, бок­ситах и золоте. Сейчас компания в основном экспортирует бокситы в Японию и Китай.

Как стало известно вчера, UC Rusal заинтересовалась проектом строительства нового завода в Индонезии в провинции Западный Калимантан. «Мы изучаем возможности реализации в этой стране проекта по созданию боксито-глиноземного комплекса», — подтвердили РБК daily в компании. Свой интерес к данной стране в Rusal объясняют богатыми за­пасами бокситов. Партнером UC Rusal в проекте может выступить местная Antam. По словам представителя Министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии, приводимым в местной прессе, соответствующая заявка уже поступила в ведомство. Предполагается, что новый завод мощностью 300 тыс. т глинозема в год будет введен в строй к 2010 году, а общий объем инвестиций в строительство составит около 220 млн долл.

По мнению экспертов, для UC Rusal участие в этом проекте выгодно с точки зрения наращи­вания ресурсной базы. «Завершив сделку по покупке канадской Alcan, крупнейшей компанией мира в отрасли с точки зрения объемов производства станет Rio Tinto, — отмечает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанков­ский. — С учетом нарастающей конкуренции в отрасли позиции каждой компании будут зависеть от сырьевой обеспеченности, и Rusal, скорее всего, будет искать все возможности для относительно дешевого наращивания глиноземной базы». Как добавляет Александр Либеров из Hatch-РБС, в алюминиевой отрасли в ближайшие годы ожидается новая волна слияний и поглощений. «И каждый из крупных игроков старается к этому времени обеспечить себе максимальную привлекательность», — говорит он.

И хотя эксперты отмечают, что собственные запасы сырья в Индонезии не столь велики, сама страна находится в выгодном положении относительно морских путей Тихоокеанского региона. «На находящихся рядом азиат­ских рынках в ближайшее время ожидается существенный рост спроса на алюминий, — говорит Александр Либеров. — К примеру, крупные авиаперевозчики из-за роста заказов намерены расширить мощности в этом регионе».


ДАНИИЛ ШАБАШОВ, АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА

]]>

Источник: РБК daily
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>