Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Интересы Сергея Чемезова и Дмитрия Медведева пересеклись на землях ФГУПов

Глава "Ростехнологий" может недосчитаться нескольких десятков предприятий из числа лоббируемых им для внесения в капитал госкорпорации. "Ъ" удалось ознакомиться с последней редакцией указа президента о формировании имущественного взноса РФ в "Ростехнологии", из которого исключено более 70 предприятий. Однако эта уступка Сергея Чемезова пока не привела к подписанию документа: земельные участки госпредприятий интересуют президента Дмитрия Медведева, поручившего создать федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

В конце декабря господин Чемезов внес в правительство проект указа президента РФ о формировании имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий". Документ содержал перечень почти из 250 предприятий (впоследствии список был расширен более чем до 600 предприятий). Однако в последней редакции документа, внесенной в начале мая экс-премьером Виктором Зубковым в администрацию президента, количество предприятий уменьшилось более чем на 70. Все они относятся к радиоэлектронной и боеприпасной отраслям. Так, в перечне больше не фигурируют концерн радиостроения "Вега" (100%), концерн "Созвездие" (Воронеж, 100%), ОАО "НИИ "Центр электронной вычислительной техники"" (Москва, 60,26%), ФГУП "НИИ автоматической аппаратуры им. академика В. С. Семенихина" (Москва), ФГУП "ФЦ двойных технологий "Союз"" (город Дзержинский Московской области), ФГУП "ФНПЦ "Алтай"" (Бийск).

Как пояснил "Ъ" источник в аппарате правительства, список предприятий был сокращен в процессе визирования проекта указа вице-премьером Сергеем Ивановым. Собеседник "Ъ" напомнил, что в ходе состоявшегося в конце марта совещания у господина Иванова было рекомендовано не передавать в "Ростехнологии" предприятия, которые планировалось включить в создаваемый госкорпорацией холдинг "Автоматизированные системы связи и управления различного уровня, системы и средства радиоразведки и опознавания". "В результате именно этих предприятий недосчитался Сергей Чемезов в завизированном Сергеем Ивановым проекте указа",— утверждает источник "Ъ" в правительстве. О том, что ряд предприятий радиоэлектронной отрасли не попал в обновленный проект указа, знают в Минпроме. В министерстве говорят, что за этим решением стоит Минобороны.

В аппарате правительства говорят, что господин Чемезов не стал настаивать на корректировке документа на момент его внесения в администрацию. "Иванов по крайней мере его завизировал,— рассуждает собеседник "Ъ".— "Ростехнологии" решили не воевать на два фронта: ряд ведомств высказал серьезные возражения против проекта". Так, в начале апреля глава МЭРТа Эльвира Набиуллина выступила против передачи госкорпорации акций КамАЗа и ряда авиационных активов. Претензии к документу также имеют Минфин и антимонопольная служба.

Источник "Ъ" в администрации президента считает, что претензии ведомств не единственное препятствие для подписания указа: "Есть одна деликатная тема: формирование "Ростехнологий" вступает в явное противоречие с идеей Дмитрия Медведева по созданию федерального фонда содействия развитию жилищного строительства". Создание такого фонда предусматривает указ, подписанный новым президентом России Дмитрием Медведевым в первый день работы. Этому фонду будут переданы земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Речь идет об участках, предоставленных в пользование в том числе ФГУПам. На ранее неиспользуемых участках должно развернуться строительство недорогого индивидуального жилья — до 1 млн домов в год.

Сергей Чемезов лоббирует передачу "Ростехнологиям" более 200 ФГУПов, 100% акций которых после их акционирования перейдет в собственность госкорпорации. Проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий" предполагает, что впоследствии госкорпорация сможет осуществлять "необходимые мероприятия по реструктуризации организаций гражданских отраслей промышленности". В частности, "Ростехнологии" смогут продавать имущество этих предприятий, в том числе принадлежащие им земельные участки. К примеру, Сергей Чемезов добивается передачи в собственность госкорпорации 39% акций ОАО "Всероссийский институт легких сплавов" (ВИЛС). Вместе с мажоритарным акционером института Сергеем Веремеенко "Ростехнологии" планируют перевести мощности ВИЛС в Подмосковье, а на участке площадью 25 га в районе Можайского шоссе построить жилой комплекс.

Сокращение перечня госактивов, передаваемых "Ростехнологиям", ставит под удар еще один их проект с Сергеем Веремеенко. Предприниматель рассчитывает возглавить холдинг, который объединит передаваемые "Ростехнологиям" предприятия электроники (сам господин Веремеенко готов внести туда более 50% акций зеленоградского завода "Ангстрем"). Предполагалось, что этот холдинг объединит более 200 предприятий—производителей электроники, но теперь их число сократится на треть. В "Ростехнологиях" вчера от комментариев отказались. Получить комментарий Сергея Веремеенко также не удалось.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы "Карабаев и партнеры" Сергея Карабаева, передача "Ростехнологиям" госсобственности в столь большом количестве является "довольно деликатной темой". "Может возникать конфликт интересов с другими госструктурами, которые реализуют свои проекты,— отмечает собеседник "Ъ".— Создание госфонда жилищного строительства курирует лично Дмитрий Медведев, от которого напрямую зависит судьба указа по "Ростехнологиям"".

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>