Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Интеррос может продавать 30,4% акций компании Алексею Мордашову

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) второй раз отказала Siemens в покупке 30,4% акций ОАО "Силовые машины" у холдинга "Интеррос". Таким образом, Siemens не сможет перепродать акции "Русским машинам" Олега Дерипаски, а "Интеррос" ничего не мешает продать их владельцу "Северстали" Алексею Мордашову. Но у господина Дерипаски еще остается шанс получить контроль над "Силовыми машинами".

Вчера ФАС сообщила, что отказала Siemens в покупке 30,4% акций "Силовых машин" у "Интерроса". Свое решение ФАС объяснила тем, что вместе с контролем над "Силовыми машинами" (Siemens уже владеет блокпакетом ОАО) концерн получил бы доминирующее положение на рынке энергооборудования России - его рыночная доля приблизилась бы к 50%. Эта доля, пояснили в ФАС, складывается из нынешних рыночных долей Siemens и "Силовых машин" на российском рынке (концерн занимает на нем около 15%, "Силовые машины" - около 37%). В Siemens вчера не стали комментировать заявление ФАС, сославшись на то, что пока не получали никаких бумаг из службы. В "Интерросе" от комментариев также отказались.

Решение ФАС означает, что Siemens не сможет перепродать 30,4% акций "Силовых машин" холдингу "Русские машины" Олега Дерипаски. Стороны обсуждали эту сделку накануне обращения Siemens в ФАС. Как утверждают источники Ъ, близкие к Siemens, уже тогда немецкий концерн понимал, что ему не дадут купить контрольный пакет "Силовых машин" (весной 2006 года Siemens уже получал аналогичный отказ ФАС), и поэтому вступил в переговоры со структурами Олега Дерипаски. Косвенным подтверждением этого служат официальные заявления Siemens о том, что он "не претендуют на контроль над 'Силовыми машинами'", которые появились уже после подачи концерном заявки в ФАС.

Почему ФАС отказала Siemens в покупке бумаг "Силовых машин" источники Ъ не поясняют. Они отмечают лишь, что глава ФАС Игорь Артемьев был в курсе переговоров Siemens и "Русских машин" и по поручению чиновника служба подготовила два ответа для Siemens: в одном было одобрение сделки, в другом - отказ. "До вчерашнего утра оба варианта были в работе",- говорит один из собеседников Ъ. Но уже в 11.30 руководство ФАС приняло решение об отказе. В "Русских машинах" обсуждать ситуацию отказались.

Теперь ничто не мешает "Интерросу" продать 30,4% акций "Силовых машин" Алексею Мордашову. Стороны договорились об этой сделке летом. Но чтобы дать ей ход, "Интеррос" был обязан предложить бумаги "Силовых машин" двум другим акционерам компании - РАО ЕЭС (владеет блокпакетом компании) и Siemens, которые обладают преимущественным правом выкупа акций. Энергохолдинг отказался от своего права и решил продать принадлежащий ему пакет "Силовых машин" на аукционе до конца года. Преимущественное право Siemens действует до 9 ноября.

Таким образом, либо Siemens до этого срока направит в "Интеррос" письменный отказ от своего права, либо сделка с господином Мордашовым будет закрыта после указанной даты. Источники Ъ, знакомые с позицией Siemens, уточняют, что "Интеррос" может получить отказ концерна "на днях", после чего сразу же закроет сделку с господином Мордашовым. Представляющая его Highstat Ltd уже получила разрешение ФАС на покупку 100% акций "Силовых машин". Но в "Северсталь-групп" по-прежнему не комментируют интерес к машиностроительной компании.

Холдинг Олега Дерипаски, однако, не потерял надежды получить контроль над "Силовыми машинами". "Русские машины" намерены участвовать в аукционе РАО ЕЭС. "Если 'Русские машины' купят блокпакет 'Силовых машин' на аукционе, то могут консолидировать позицию с Siemens и в результате получить контроль в компании",- говорит один из источников Ъ. По мнению Михаила Пака из ИФД "Капиталъ", возможен вариант, при котором "Русские машины" внесут купленный блокпакет "Силовых машин" в СП с Siemens. Соответственно, СП станет владельцем контрольного пакета "Силовых машин".

Но Севастьян Козицын из "Брокеркредитсервиса" считает, что долю РАО ЕЭС в "Силовых машинах" было бы логичнее продать Алексею Мордашову. В этом случае, отмечает аналитик, у "Силовых машин" появился бы один контролирующий собственник, отвечающий за развитие компании, а также технологический партнер в лице Siemens. Троевластие в "Силовых машинах", по мнению господина Козицына, может только повредить компании.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>