Мастер Групп  
(495) 971-80-51

"Интеррос" продает свою долю в компании

Концерн Siemens отказался от идеи покупки акций "Силовых машин" у холдинга "Интеррос". Уже сегодня "Интеррос" может объявить о продаже бумаг владельцу ОАО "Северсталь" Алексею Мордашову. Сделка стоимостью около $470 млн пройдет с дисконтом 8% к текущей рыночной цене. Эксперты не сомневаются, что господин Мордашов получит контроль над "Силовыми машинами" уже до конца года, но уверены, что менять ее гендиректора Бориса Вайнзихера новый владелец не будет.

Как рассказали в "Интерросе", в пятницу Siemens уведомил компанию об отказе от преимущественного права покупки у нее 30,4% акций "Силовых машин". Этим правом Siemens обладал как владелец 25% акций "Силовых машин". Оно действовало до 9 ноября, но концерн досрочно отказался от сделки, поскольку Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против нее две недели назад.

Теперь, утверждают источники Ъ в "Силовых машинах", "Интеррос" продаст их акции Алексею Мордашову. Заместитель главы "Интерроса", глава совета директоров "Силовых машин" Сергей Батехин подтвердил, что "в ближайшие дни может быть закрыта сделка с российским инвестором", но покупателя назвать отказался. Господин Батехин уточнил лишь, что после сделки представители "Интерроса" (сам господин Батехин и заместитель главы финансового департамента по корпоративному управлению Екатерина Сальникова) покинут совет директоров "Силовых машин". Новый совет будет избран внеочередным собранием акционеров компании до конца года.

ОАО "Силовые машины" - крупнейший производитель турбин и генераторов для энергетики в России. По оценкам ФАС, доля компании на рынке энергооборудования составляет 37%. Выручка по МСФО за 2006 год - $579 млн, чистый убыток - $132,2 млн.

Итоги работы "Интерроса" в "Силовых машинах" Сергей Батехин оценил "позитивно". "За последние два года капитализация компании выросла в 2,5 раза, была сформирована высокопрофессиональная команда топ-менеджеров,- подчеркнул он.- 'Интеррос' привлек в капитал 'Силовых машин' иностранного технологического партнера в лице Siemens, а теперь нашел стратегического инвестора из России". В "Северсталь-групп" и Siemens от комментариев отказались.

Стоимость 30,4% акций "Силовых машин" в "Интерросе" не раскрывают. По словам источников Ъ, близких к сделке, "Силовые машины" были оценены исходя из рыночных котировок в мае (тогда "Интеррос" договорился с Алексеем Мордашовым о сделке). Михаил Пак из ИФД "Капиталъ" уточняет, что тогда акция "Силовых машин" стоила $0,177, то есть 30,4% акций будет стоить господину Мордашову $471 млн. Сделка пройдет с 8-процентным дисконтом к пятничным котировкам компании. Покупателем бумаг "Силовых машин" выступит принадлежащая Алексею Мордашову кипрская Highstat Ltd, которая уже получила одобрение ФАС на сделку.

Вскоре Алексей Мордашов может получить и контроль над "Силовыми машинами". Как утверждают источники Ъ, он будет пытаться купить еще 25% акций компании у РАО "ЕЭС России" - энергохолдинг обещает продать бумаги до конца года на аукционе. В РАО ЕЭС говорят, что дата торгов не определена. Но уже понятно, что у господина Мордашова наверняка будет конкурент в лице "Русских машин" Олега Дерипаски - эта компания неоднократно заявляла об интересе к "Силовым машинам". Если "Русские машины" купят блокпакет у РАО ЕЭС, то могут внести его в СП с Siemens и получить контроль над "Силовыми машинами". По словам источников Ъ, других претендентов на "Силовые машины" не осталось. При этом добавляется, что ранее ими интересовались группа "Ренова", структуры Росатома и даже ФГУП "Рособоронэкспорт". Ни в одной из этих компаний интереса не подтверждали.

Кирилл Чуйко из "Уралсиба" и Михаил Пак считают, что шансы Алексея Мордашова на успех на аукционе РАО ЕЭС велики. Итоги работы "Интерроса" в "Силовых машинах" аналитики оценивают неоднозначно. По их словам, топ-менеджмент "Интерроса" привел компанию к "рекордным убыткам", заключив невыгодные контракты на развивающихся рынках. Но аналитики добавляют, что "Интеррос" сумел грамотно подготовить "Силовые машины" к продаже, хотя на это потребовалось около двух лет.

Если Алексей Мордашов получит контроль над "Силовыми машинами", то, как утверждают источники Ъ в компании, "он, скорее всего, не будет проводить радикальных перестановок в топ-менеджменте". В частности, свою должность может сохранить гендиректор "Силовых машин" Борис Вайнзихер. "У Алексея Мордашова вряд ли есть люди, которые разбираются в энергомашиностроении лучше Бориса Вайнзихера,- говорит один из собеседников Ъ. Кроме того, недавно 'Интеррос' перезаключил с ним контракт на три года. Документ составлен так, что увольнение дорого обойдется 'Силовым машинам'". Официально в компании это не комментируют. Михаил Пак оценивает сохранение Бориса Вайнзихера гендиректором "Силовых машин" положительно, так как именно он разрабатывал программу обновления энергостанций РАО ЕЭС до 2011 года.

Источники Ъ полагают, что Алексей Мордашов усилит команду Бориса Вайнзихера путем назначения своих финансистов и экспертов по корпоративному праву.Представителем господина Мордашова в совете директоров "Силовых машин" может стать заместитель главы "Северсталь-групп" Игорь Костин. Сам Алексей Мордашов может возглавить совет, поскольку, по словам источников Ъ, "склонен воспринимать 'Силовые машины' как личный проект".

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>