Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Интервью Генерального директора ГК «КОМТЕХ» журналу «Финанс»

Александр Рубцов: «Мы увидели большой потенциал рынка».


Совладелец группы компаний «Комтех» рассказал, почему один из лидеров российского металлотрейдинга решил заняться собственным производством.

В апреле «Комтех» запустил в Кашире завод стали с цинковым покрытием (КЗСП). Зачем компания диверсифицирует бизнес?

- Это не столько диверсификация, сколько продление производственной цепочки. Спрос перемещается: возникают малые и средние предприятия, которые перестают потреблять стандартную металлургическую продукцию - рулоны. Им нужен либо штрипс, либо карты определенного раскроя. И «Комтех» из этого сектора выпадал. Между тем рынок оцинковки последние 6 лет растет в среднем ежегодно на 20%. При этом потребление на душу населения по-прежнему в разы отстает от развитых стран. Мы увидели большой потенциал сектора. Повышенный спрос позволил нам довольно легко выйти на рынок.

Как начинался проект?

- В 2004 году мы изменили концепцию развития компании - решили перейти от торговой формы к производственно-торговой. Приобрели землю и недвижимость бывшего литейного завода «Центролит» в Кашире. Теперь здесь расположен агрегат непрерывного горячего цинкования на 200-220 тыс. тонн стали, что обеспечивает КЗСП долю рынка в 10%. Мощность агрегата по переработке несколько выше, так как мы планируем работать как со своим, так и с покупным металлом. Это современные производственные линии с высокой степенью автоматизации.

Почему вы уверены, что ваша продукция найдет своего покупателя?

- В России потребляется порядка 2 млн тонн оцинкованной стали в год. Из них примерно миллион - в Центральной России, где сосредоточены переработчики. А сырье производится на меткомбинатах, расположенных по большей части за Уралом. Переработчики изготавливают из оцинковки в основном строительные материалы: профнастил, уголки, кабельные лотки, вентиляционные системы. А затем отправляют их по всей стране, в том числе обратно за Урал. Располагая производство здесь, в отличие от металлургов, мы получаем возможность работать с небольшими игроками напрямую и влиять на ценообразование.

Конечная продукция завода предназначена для строительства. Но в этом секторе намечается спад - не останетесь ли вы без потребителей?

- Уменьшились объемы и темпы на рынке жилья. Но продукция КЗСП, прежде всего, предназначена для коммерческого и промышленного строительства - бизнес-центры, логистические комплексы, склады. Например, при возведении производственных цехов сейчас почти не используется бетон, в основном - металлоконструкции. Получается, что их потребление для целей промстроительства растет, а мощности по их производству почти исчерпаны. Оставшиеся от СССР заводы загружены под завязку, да и устарели давно – многие попросту не в состоянии изготовить продукцию с нужной точностью, чтобы их можно было собрать на месте. В итоге строители заказывают арматуру в Китае.

Сколько средств вы инвестировали и где взяли деньги?

- В комплекс вложили порядка 2,5 млрд рублей. Сюда входят инвестиции в покупку площадки, ее реконструкцию и создание инфраструктуры. Половина суммы пришлась на стоимость оборудования, для чего в 2006 году получили кредит двумя траншами на 7 и 5 лет в размере 85% от стоимости проекта. Ставка – всего 3,8% годовых, сейчас эта цифра кажется просто небывалой. Была применена схема финансирования под гарантию экспортного агентства OeKB (Австрии). Немецкий коммерческий банк Kfw, которого предложил поставщик оборудования, ничем не рискует.

Неплохие условия…

- Мы стремились избежать схемы с участием российского банка, который должен был бы давать гарантию зарубежному, и получить, как посредник примерно 5%. Кроме того, «Комтех», пожалуй, единственная компания нашего сектора в России, с международным кредитным рейтингом от S&P на уровне В-. Очевидно, наши гарантии показались страховщику убедительными. Была выработана трехуровневая система: залог самого оборудования и гарантии от торговой и головной компаний группы.

Как развиваются другие производственные проекты «Комтеха»?

- Находятся в разной степени готовности. На площадке в Краснодарском крае собираемся строить полноценный завод металлоконструкций. Под Петербургом выделено 24 га для строительства полномасштабного комплекса, включающего в себя склады, сервисные центры и завод металлоконструкций. На площадке в Московской области появится складской комплекс для нужд сбытовой компании Московского филиала. В рамках четвертого проекта Федеральное агентство по особым экономическим зонам выделяет «Комтеху» участок земли в Липецкой ОЭЗ, в 32 км от Новолипецкого меткомбината. На этой площадке будет построен завод по производству холодно-гнутых профилей (квадратных и прямоугольных «труб»).

Вряд ли теперь компания сможет легко получить финансирование под эти проекты…

- Всей требуемой суммы пока нет, будем вкладывать деньги постепенно. Однако завод КЗСП уже генерирует положительный финансовый поток. Также прибыль приносит основная торговая деятельность. Иными словами: все, что заработаем, инвестируем в новые производственные и складские площадки. По итогам 2007 года чистая выручка группы составила $992 млн, EBITDA – $47 млн. До конца нынешнего года мы планируем увеличить эти показатели до $1,6 млрд и $130 млн, соответственно. Кроме того, привлекаем внешнее финансирование. Так, в июне прошлого года в Лондоне «Комтех» разместил четырехлетний облигационный заем по форме CLN на $150 млн с купонной ставкой 10% годовых.

Вы планируете проводить IPO? В частности, ваш коллега «Инпром» уже давно собирается на биржу. Правда, размещение постоянно откладывается, но все же…

- Думаю, для «Комтеха» IPO преждевременно. У компании высокий потенциал роста. И чем позже продадим свои акции, тем дороже они будут стоить. Проекты, о которых я говорил – очень качественные и перспективные. Если в какой-то момент перестанет хватать средств на реализацию производственных планов, то возможно пойдем на биржу - чтобы ускорить их реализацию.

Кому принадлежит «Комтех»?

- На паритетных началах группой владеем я и мой первый заместитель Дмитрий Иванченко.

]]>

Источник: Финанс
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>