Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Интервью генерального директора ООО "УК Мечел" Владимира Полина агентству ПРАЙМ-ТАСС

Вопрос: Зачем "Мечел" инвестирует за пределами России?

Ответ: Инвестиционная деятельность "Мечела" за рубежом является одной из задач бизнеса, направленной на всестороннее развитие уже имеющихся активов и рассмотрение возможностей приобретения новых, которые будут усиливать синергетический эффект от деятельности предприятий внутри группы.

"Мечел" владеет металлургическими и энергетическими предприятиями в Румынии, Болгарии, Литве, а также месторождениями хрома и никеля в Казахстане. На всех предприятиях активно проводится масштабная модернизация производственных мощностей, реализация экологических и социальных программ. Наша цель - интегрировать свой бизнес в мировой рынок капитала совпадает с позицией и рекомендациями президента России в данном вопросе.

Вопрос: Как развивался международный бизнес "Мечела"?

Ответ: Вхождение "Мечела" в металлургический рынок Восточной Европы началось в августе 2002 г с приобретения завода в Румынском городе Тырговиште. Сегодня компания владеет в Румынии уже четырьмя предприятиями из девяти, работающих в стране. За время активной работы в стране мы прочно вросли в ее экономику, у нас есть взаимопонимание и взаимодействие с правительством Румынии, министерствами и ведомствами этой страны, с региональными властями.

На встрече с гендиректором ОАО "Мечел" Игорем Зюзиным премьер-министр Румынии Кэлином Попеску-Тэричану отметил, что ценит деятельность "Мечела" по модернизации металлургии в Румынии.

За время присутствия на рынке Европы у компании сложились хорошие рабочие отношения с ЕС. Наш опыт работы в отечественной металлургической отрасли и профессиональный менеджмент позволили вывести некогда убыточные предприятия Mechel Targoviste /Мечел Тырговиште/ и Mechel Campia Turzii /Мечел Кымпия Турзий/ на рентабельную работу.

Вопрос: Каковы сейчас производственные и финансовые показатели Mechel Targoviste?

Ответ: Mechel Targoviste в 2007 г показал чистую прибыль около 10,7 млн долл.

Кстати, Mechel Targoviste является самым крупным производителем сортового металлопроката в Румынии с объемом производства в 2007 г – около 470 тыс т. Производство проката за первое полугодие 2008 г составило более 264 тыс т. В декабре 2007 г Торгово-промышленная палата Румынии присудила нам первое место за успехи в бизнесе среди металлургических предприятий, хотя соискателями являлись такие производители как Arcelor Mittal Steel Galati и Alro Slatina. В 2008 г Mechel Targoviste планирует произвести около 569 тыс т стали и около 523 тыс т металлопродукции.

Вопрос: Какая ситуация в Mechel Campia Turzii?

Ответ: Чистая прибыль Mechel Campia Turzii за первое полугодие 2008 г составила 23,7 млн евро против убытка за аналогичный период готов ранее. За 2007 г произвело более 150 тыс т проката и около 90 тыс т метизов, за 6 месяцев 2008 г - около 101 и 46 тыс т соответственно. Планы на 2008 г – произвести 283 тыс т металлопродукции.

На метизном заводе Mechel Campia Turzii и недавно приобретенных предприятиях Otelu Rosu /Оцелу Рошу/ и Ductil Steel Buzau /Дактил Стил Бузэу/ также ведется всесторонняя модернизация производства, нацеленная, в основном, на снижение издержек и себестоимости посредством сокращения производственных расходов, а также на повышение качества продукции, что приведет в итоге к высокой конкурентоспособности производимых товаров на рынке Европы.

Вопрос: Какую долю "Мечел" занимает в производстве металлургической продукции Румынии?

Ответ: На июнь 2008 г по основным группам металлопроката доля продукции компании "Мечел" в Румынии составляет: арматура – 58 проц, метизы – 25,3 проц; средние и крупные профиля – 15,6 проц.

Вопрос: Сколько планируется инвестировать в румынские предприятия?

Ответ: Только в 2008 г планируется инвестировать в дальнейшую модернизацию производства Mechel Targoviste около 20 млн долл, а общий объем запланированных инвестиций на 2009-2010 гг в Mechel Campia Turzii составит более 70 млн долл. На сегодняшний день мы уже вложили в эти два предприятия 72 млн долл, что почти в два раза превысило наши инвестиционные обязательства по приватизационным контрактам. Но это только начало дальнейшему развитию нашего вхождения на рынок Европы.

Несмотря на то, что компанию Ductil Steel мы приобрели совсем недавно, уже в мае 2008 г на Otelu Rosu началась программа технической модернизации. Общая сумма инвестиций в предприятие, запланированных на 2008-2009 гг составляет более 80 млн долл. Инвестиции направлены на модернизацию производственных мощностей, что приведет в сокращению издержек и увеличению объемов производства конечной продукции.

В настоящий момент компания изучает и другие возможности по расширению профильного бизнеса /металлургия и энергетика/ в этой стране.

Вопрос: Какие позиции у компании в других странах присутствия?

Ответ: В Литве мы представлены единственным металлургическим заводом в стране – Mechel Nemunas /Мечел Нямунас/. Этот метизный завод, приобретенный нами в сентябре 2003 г, производит и реализует стальную проволоку, гвозди, металлическую сетку. "Мечел" уже провел существенную модернизацию производства: было закуплено новое высокопроизводительное оборудование, реконструированы и построены новые складские помещения, осуществляется переход на экологически-безопасную технологию производства. План на 2008 г – 67 тыс т метизов.

В 2007 г Mechel Nemunas произвел более 63 тыс т метизов, а за 6 месяцев 2008 г – более 30 тыс т. В 2007 г Mechel Nemunas был признан "Лучшим экспортером" Литвы. В наших планах обязательное продолжение дальнейших инвестиций в развитие завода, которые в 2008 г составят около 5,1 млн евро, часть из которых уже освоена.

Вопрос: Что связывает зарубежные метпредприятия "Мечела" с российским бизнесом группы и куда поставляется произведенная на них продукция?

Ответ: Наши предприятия в России по утвержденным Евросоюзом для РФ квотам поставляют на наши зарубежные производственные мощности свою продукцию, создавая синергетический эффект от такой деятельности. Так на Mechel Nemunas поставляется катанка с наших Челябинского /ЧМК/ и Белорецкого меткомбинатов /БМК/, а полученная высокого качества продукция вновь возвращается на рынок России в качестве конечного товара. Таким образом, развивая свой бизнес за рубежом, мы способствуем развитию промышленности и экономики России.

Также на Mechel Campia Turzii поставляется заготовка для переката от ЧМК и по квоте катанка от БМК. Продукция наших румынских предприятий экспортируется в Германию, Великобританию, Францию и другие страны. Mechel Nemunas поставляет свои высококачественные метизы в Германию, Францию, Швецию, Латвию и Эстонию, а также в Россию.

Вопрос: А какие планы по активам в Казахстане?

Ответ: В апреле 2008 г "Мечел" приобрел британскую компанию Oriel Resourses /Ориель Ресорсиз/, среди основных активов которой были Тихвинский ферросплавный завод /Ленинградская обл/ и месторождения в Казахстане: месторождения хромовых руд Восход и Шевченковское никелевое месторождение. Мы - лидеры в России по производству сталей специального назначения, для выработки которых постоянно нуждается в различных видах ферросплавов, поэтому нам необходимо наращивать свою ресурсную базу.

К концу 2008 г мы планируем выйти на мощность 1,2 млн т хромитовых руд в год на "Восходе", получая из этого объема около 900 тыс т концентрата. Тихвинский ферросплавный завод будет потреблять около 300 тыс т концентрата, остальной объем планируется реализовывать на свободном рынке.

При этом можно отметить, что общий запланированный объем продаж специальных марок сталей в 2008 г в Европе составит около 250 тыс т, из которых на рынок Германии приходится – 35 проц, Франции – 20 проц, Нидерландов – 10 проц, остальное приходится на другие страны ЕС. Основные потребители - машиностроительные, автомобильные и строительные компании.

В настоящее время мы также рассматриваем возможность расширения своего присутствия на европейском рынке спецсталей за счет увеличения продаж в среднем на 20-25 проц в год, выхода на новых потребителей нашей продукции и предоставления более качественного сервиса.

Вопрос: Какие у Вас планы насчет никелевого месторождения Шевченко в Казахстане?

Ответ: Шевченковское никелевое месторождение – это наш гринфилд проект, технологию разработки которого мы сейчас изучаем.

Вопрос: Как компания планирует развивать энергетический бизнес за рубежом?

Ответ: Мы продолжаем всесторонне развивать свой молодой энергетический сегмент. В конце прошлого года "Мечел" приобрел 49 проц акций ТЭЦ "Топлофикация Русе", одной из крупных электростанций Болгарии, установленной электрической мощностью 400 МВт. Основное оборудование включает два теплофикационных энергоблока по 30 МВт, два по 60 МВт, а также два конденсационных по 110 МВт. В настоящий момент станция способна генерировать мощность – 290 МВт. Для ее увеличения будет проведена серьезная модернизация оборудования.

Вопрос: Почему ТЭЦ не работает на полную мощность?

Ответ: Один из конденсационных энергоблоков 110 МВт был поврежден и выведен из работы еще в 1992 г. Потребность в электроэнергии в Болгарии тогда отсутствовала. Сегодня рассматривается возможность его восстановления. Кроме того, согласно условиям вхождения Болгарии в Евросоюз в период 2009-2013 гг программой технического перевооружения намечена реконструкция систем пылеулавливания, переход на сухое шлакоудаление, модернизация топочно-горелочных устройств котлоагрегатов.

В 2007 г ТЭЦ произвела 750 млн кВт ч электроэнергии, за 6 месяцев 2008 г – 430 млн кВт ч, планы на 2008 г – 1 046 млн кВт ч. Мы также будем продолжать выполнять все взятые на себя обязательства перед болгарским государством и партнерами.

Компания планирует и дальше расширять свое присутствие в энергетическом секторе Болгарии и Румынии, что позволит значительно упрочить торгово-экономические и инвестиционные отношения между нашими странами. Мы также рассматриваем ряд других проектов по участию в приватизации угольных ТЭЦ.

Вопрос: По каким ценам поставляется уголь на болгарскую станцию?

Ответ: На нашу электростанцию в Болгарии, также как и на все другие наши предприятия, мы поставляем сырье по рыночным ценам.

Вопрос: Какая синергия в покупке энергетических активов за рубежом?

Ответ: На электростанциях, по сути, происходит новый передел нашего сырья в продукцию с добавленной стоимостью – тепло- и электроэнергию, которая обеспечивает наше производство /в случае наличия активов в пределах досягаемости сетей электростанции/, а также реализуется на свободном конкурентном рынке страны или региона.

Вопрос: Какие варианты компания рассматривает для приобретений за рубежом?

Ответ: С целью расширения присутствия своего бизнеса за пределами Российской Федерации компания изучает ряд активов в странах ЕС, Северной Америке, Африке и Азии на предмет возможной покупки. В принципе, мы не ограничиваем себя географически, главное, чтобы новые приобретения не только были интересны как активы, но и давали синергетический эффект для всей группы.

Мы расширяем присутствие российского капитала, способствуем формированию положительного имиджа российского бизнеса в мире, повышению конкурентоспособности товаров и услуг российского производства, в частности, на рынке ЕС, увеличению объемов российского экспорта.

25.08.2008

]]>

Источник: ПРАЙМ-ТАСС
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>