Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Якутские угли оценят в третейском суде

Государство предприняло еще одну попытку продажи долей в "Якутугле" и "Эльгаугле" единым лотом. Спорный вопрос о стоимости активов должен решить третейский суд Финансовой академии при правительстве РФ, которая и определит справедливую оценку. Сами торги в таком случае состоятся до 23 июля. Но совладельцы "Эльгаугля", ОАО "Российские железные дороги" и Якутия, не видят оснований для примирения, и уже обе стороны говорят о вероятной продаже активов по отдельности.

Гендиректор ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (РИК, в уставный капитал внесены 75% минус одна акция "Якутугля" и 39,4% "Эльгаугля", которые принадлежат правительству Якутии) Александр Федотов рассказал Ъ, что власти Якутии, правительство РФ и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) не отказались от идеи продажи якутских углей единым лотом. По словам собеседника Ъ, такое решение было принято 6 июня на совещании в Минэкономразвития при участии министра Германа Грефа, президента ОАО РЖД Владимира Якунина, представителей Росимущества, РФФИ и потенциальных покупателей, Evraz Group и "Мечела".

На совещании обсуждался единственный вопрос, из-за которого торги по продаже единым лотом якутских углей оказались на грани срыва – стоимость "Эльгаугля". Как уже писал Ъ 31 мая, ОАО РЖД и Якутия по разному оценили угольную компанию. По данным знакомых с ситуацией источников Ъ, железнодорожники полагали, что весь "Эльгауголь" стоит $120 млн, то есть выставляемые на продажу пакеты ОАО РЖД и Якутии – около $80 млн. Якутия же оценивает эти бумаги гораздо дороже – примерно в $200 млн. Но Александр Федотов называет другие цифры: "По нашей оценке, цена составляет 4,2 млрд рублей ($160 млн.), по данным ОАО РЖД – 1,2 млрд рублей ($45 млн.). Монополия занижает оценку 'Эльгаугля', но завышает цену своей 'незавершенки' на участке Улак-Эльга (незавершенное строительство железнодорожной ветки, по неофициальной информации, оценивается в $400 млн.)". По словам господина Федотова, обе оценки прошли экспертизу в Росимуществе и оценка ОАО РЖД "получила отрицательное заключение".

"Эльгауголь" владеет лицензией на освоение Эльгинского месторождения в Якутии. Его разведанные запасы – 2,1 млрд тонн угля. 39,4% акций компании принадлежат Якутии, 29,5% – ОАО РЖД (продаются эти два пакета), 28,79% – ЗАО "Восточная контрактная строительная корпорация". "Якутуголь" (75% минус одна акция у властей Якутии) – крупнейшее угледобывающее предприятие Якутии, разрабатывает Нерюнгринское, Кангаласское и Джебарики-Хайское месторождения (9 млн тонн угля в год).

В ОАО РЖД подтвердили факт переговоров на заседании в Минэкономразвития. Владимир Якунин передал Ъ через своего официального представителя, что компания еще раз согласилась на продажу долей в "Эльгаугле" единым лотом "по просьбе министерства", "дабы учесть интересы субъекта федерации". Однако в ОАО РЖД пока не видят основания для примирения. "Условия и цена Якутии не выдерживают никакой критики,– полагает Владимир Якунин.– Бизнес в таком проекте участвовать просто не сможет". Как пояснили в пресс-службе ОАО РЖД, компания уверена в объективности своих расчетов и готова согласиться только на те условия продажи "Эльгаугля", которые "будут направлены на коммерческие цели".

Конфликт вокруг "Якутугля" и "Эльгаугля" уже сорвал установленный ранее срок торгов. Порядок продажи компаний регламентирован мировым соглашением между властями Якутии и Росимуществом по акционированию "Якутугля". Документ, утвержденный весной (см. Ъ от 2 апреля), предполагал продажу акций "Якутугля" и "Эльгаугля" единым лотом до 1 июля. Сами торги, по условиям РФФИ, должны были быть объявлены до 1 июня. Александр Федотов пояснил, что на совещании 6 июня было решено перенести сроки. "До 16 июня обе оценки будут переданы на рассмотрение в Финансовую академию при правительстве РФ, которая должна сделать вывод, какая из них объективна,– уточнил глава РИК.– Заключение передается в Росимущество. По решению Германа Грефа объявление о торгах должно появиться не позднее 23 июня, так как торги должны пройти 23 июля".

Источник Ъ в Минимуществе рассказал, что теоретически перенос сроков продажи активов возможен, если его одобрят все заинтересованные стороны. При этом он отметил, что данный пункт мирового соглашения грозит затянуть торги по якутским углям до бесконечности. Руководство ОАО РЖД уже неоднократно угрожало, что в таком случае может продать свою долю в "Эльгаугле" самостоятельно, но не делало этого под давлением Минэкономразвития. Владимир Якунин подтверждает, что ОАО РЖД по-прежнему готово продать свои бумаги отдельным лотом. Более того, теперь о возможности такого выхода говорит и Якутия. "Если мы не договоримся, то можем самостоятельно, без ОАО РЖД, выйти на продажу",– пояснил Александр Федотов. По его словам, мировое соглашение это допускает, устанавливая финальный срок продажи активов до 1 ноября.

]]>

Источник: КоммерсантЪ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>