Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Каковы перспективы сталелитейной отрасли России?

Накануне рейтинговое агентство Fitch опубликовало обзор под названием "Сталелитейная отрасль РФ нуждается в модернизации для сохранения конкурентоспособности", что повлекло много вопросов, касающихся перспектив российских сталелитейщиков.

Вкратце напомним, международное рейтинговое агентство опубликовало отчет об исследовании сталелитейной отрасли России. В нем отмечается, что, являясь неотъемлемой составной частью международных рынков стали, российские сталелитейные компании вынуждены адаптироваться к изменению глобальной ситуации, чтобы остаться конкурентоспособными.

"В долгосрочной перспективе конкурентоспособными будут те производители стали, которые имеют наиболее благоприятные показатели затрат", - отмечает директор в аналитической группе Fitch по эмитентам промышленного сектора Ангелина Валавина. По мнению экспертов Fitch, российские сталелитейные компании обеспечили себе конкурентные преимущества за счет высокой степени вертикальной интеграции, низкозатратного производства и географической диверсификации выручки. Хорошим показателям деятельности российских сталелитейных компаний способствует высокий спрос на внутреннем рынке.

Fitch ожидает продолжения роста производства стали в России на уровне 6-7% в ближайшие 1-1,5 года. Этому будут способствовать рост ВВП (который, по прогнозам Fitch, должен составить 7,7% в 2007 г. и 7,2% в 2008 г.) и бурная строительная деятельность. Аналитики агентства полагают, что наблюдающееся быстрое увеличение спроса на внутреннем рынке продолжит способствовать сохранению разницы между внутренней и экспортной ценами в пользу российского рынка. Перечисленные преимущества позволили российским сталелитейным компаниям в течение последних пяти лет обеспечивать высокие финансовые показатели.

В то же время российские производители стали унаследовали устаревшие производственные технологии и оборудование со времен СССР, которые, несмотря на недавнюю модернизацию, требуют дальнейших вложений. Кроме того, в отношении экспорта российской стали действуют экспортные квоты, которые компании стараются обойти за счет международной экспансии.

Высокие финансовые показатели российских сталелитейных компаний в сочетании со значительными улучшениями в области корпоративного управления привели в течение последних 12 месяцев к повышениям рейтингов компаний сектора. Если они продолжат совершенствовать структуру бизнеса и повышать показатели кредитоспособности, а также практику корпоративного управления, возможны дальнейшие позитивные рейтинговые действия.

Вопрос аналитику: Как вы оцениваете перспективы российской сталелитейной отрасли?

Аналитик ФК "Открытие" Сергей Кривохижин:

На наш взгляд, Fitch дало четкую характеристику перспектив российской сталелитейной отрасли. Все перечисленные преимущества наши металлурги сохранят в среднесрочной перспективе, что позволит им и впредь демонстрировать стабильно хорошие финансовые показатели. Нельзя не согласиться и с тем фактом, что российским компаниям не следует останавливаться на достигнутом в вопросе качества и продолжать улучшать сортамент выпускаемой продукции, включая в него более совершенные марки стали, по которым чувствуется наиболее значимое отставание от западных конкурентов.

На сегодняшний день какого-либо лидера из российских компаний выделить трудно. На наш взгляд, у ведущих четырех компаний - НЛМК, ММК, "Северстали" и Evraz - есть свои конкурентные преимущества. Более туманны перспективы "Мечела", не совсем ясна дальнейшая судьба ЧМК. Говоря об активах "Металлоинвеста" можно сказать, что крупных капиталовложений требует "Уральская сталь".

Аналитик ИФК "Солид" Алексей Алешкин:

В сталелитейной отрасли в данный момент сформировались предпосылки для расширения не за счет внутреннего рынка, так как в краткосрочной перспективе эти возможности несколько ограниченны. Активная консолидация металлургических активов в России прошла, поделены и основные источники сырья. Значит, в дальнейшем преимущество получат те компании, которые расширяются за счет географической экспансии и увеличения своей доли на внешних рынках. К таким компаниям относятся группы Evraz, "Северсталь" и НЛМК, которые в последние годы занимаются активным выходом на мировую арену, что в долгосрочной перспективе принесет им конкурентную выгоду, большую, чем остальным предприятиям отрасли. Однако, несмотря на то, что компании расширяют глобальное присутствие, следует более внимательно отнестись к возрастающим кредитным рискам, так как они останутся основными для сталелитейной отрасли в обозримой перспективе. Если говорить о недооцененных активах, то здесь можно обратить внимание инвесторов на группу "Мечел". В развитии "Северстали", безусловно, наиболее важную роль будут играть такие фундаментальные факторы, как покупки активов на зарубежных рынках, что в дальнейшем отразится и на динамике стоимости акций.

Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко:

В отношении специфики деятельности отрасли с характеристикой Fitch сложно не согласиться. Прогнозы Fitch Ratings по поводу перспектив отрасли также выглядят вполне реалистично. На сегодняшний день в российской сталелитейной отрасли наиболее перспективными можно назвать Evraz (с точки зрения масштабов деятельности) и НЛМК (с точки зрения финансовой прибыльности).

Аналитик ИК "Антанта Капитал" Евгений Рябков:

Мы полагаем, что российская черная металлургия имеет очень хорошие перспективы в ближайшие 5-7 лет. Причин тому несколько. Это и постоянно растущий спрос на внутреннем рынке, обусловленный развитием строительной, машиностроительной, нефтегазовой и некоторых других отраслей, и хорошая конъюнктура мировых цен на различные виды металлопроката. Кроме того, - Олимпиада-2014. Очевидно, что к проведению Игр на территории страны (особенно в Южном ФО) будет построено множество объектов, для которых потребуются большие объемы металла.

Еще одной причиной хороших перспектив развития сталелитейной отрасли является то, что крупные российские сталелитейные компании, такие как, например, НЛМК, "Северсталь", ММК и др., одной из главных своих задач ставят увеличение в общем производстве доли продукции с высокой добавленной стоимостью, то есть углубляют переработку металла, повышая тем самым рентабельность производства. Примеры такой продукции: оцинковка, сталь с полимерными покрытиями, трубы и т.д.

В последние годы многие российские компании потратили серьезные средства на обновление и модернизацию производства, что позволяет говорить о растущем качестве стали и снижении издержек. Отечественные холдинги расширяют свое влияние на мировых рынках путем поглощения других, более мелких компаний. Я полагаю, что в будущем эта тенденция будет только укрепляться.

Вступление России в ВТО упразднит ограничения на поставки проката в ЕС, а это новый очень интересный и перспективный рынок.

К фаворитам отрасли мы относим наши крупнейшие компании: "Северсталь", НЛМК, ММК, "Мечел", Evraz Group. Каждая из них ставит перед собой цель увеличения выпуска проката, доли продукции с высокой добавленной стоимостью. От любой из этих компаний в любой момент можно ожидать новостей о покупке очередного актива.

]]>

Источник: Quote.ru
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>