Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Китайская труба российской металлургии

Главную угрозу благополучной жизни российских металлургов сегодня представляет Китай. Даже поверхностный взгляд на различные сегменты российского металлургического рынка отмечает тревожные тенденции

Сталь и Китай

Благодаря инвестиционному буму, производство стали в Китае, согласно прогнозам, вырастет на 20-25 млн тонн и достигнет к 2015 году порядка 90 млн тонн. В тоже время потребность внутреннего рынка, сегодня составляющая 36 млн т, к 2015 году, по оценкам экспертов, возрастет только до 47 млн тонн.

Показательно, что растет производство в странах Азии, традиционно выступавших потребителями российской продукции. Так, по прогнозу Министерства металлургии страны, выпуск стали в Индии к 2012 году достигнет уровня 124 млн тонн. А ежегодный прирост будет составлять порядка 16%. При этом на сегодняшний день объем производства стали в Индии составляет 56,8 млн тонн.

А крупнейший производитель нержавеющей стали в мире, Китай, в следующем году вообще может стать исключительно экспортером этой группы металлопродукции, прекратив любой импорт. Уже сейчас темпы увеличения производства нержавеющей стали существенно опережают рост внутреннего спроса. По прогнозам, в нынешнем году в Китае будет выпущено порядка 500 тыс. тонн нержавеющей стали сверх количества, необходимого внутреннему рынку, в 2010 г. избыток вообще может составить 1 млн тонн.

Как опасается президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александр Романов, китайская экспансия в сумме с увеличением производства на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии закроют для российской стали существенную часть мировых рынков.

По его словам, в настоящий момент в мире производится 1 млрд 200 млн тонн стали. 37% из них участвует в мировой торговле. При этом Китай только в этом году произвел 540 млн тонн, из которых 60 млн тонн ушли на экспорт. Романов отметил, что эти цифры и их динамика позволяют прогнозировать, что в итоге Китай займет более 50% международной торговли.

«Вот и все. В скором времени мы можем получить нулевую рентабельность, потом минусовую рентабельность и коллапс. А дальше, если не принимать никаких мер, нас ожидает скупка наших металлургических компаний», — заявил Романов.

По его мнению, бешеные темпы, которые набирает китайская металлургическая промышленность, объясняются низкой себестоимостью продукции. Как пояснил глава РСПМ, во-первых, «в Китае установлено самое современное оборудование из Европы и Японии», тогда как у нас «значительная часть оборудования устарела и менее эффективна по всем параметрам». Во-вторых, заработная плата наших металлургов намного выше, чем в Китае, где ее повышать стали совсем недавно. И наконец, в-третьих, до недавнего времени цены на ввозимое Китаем бразильское и австралийской сырье были достаточно низкими, что также оказывало влияние на снижение себестоимости. Теперь, как отмечает Романов, Китай проявляет серьезный интерес к нашим ресурсам на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Цинк и Китай

В своем выступлении на выставке «Металл-Экспо 2007» исполнительный директор Европейской цинковой ассоциации Реймонд Семпелс отметил, что сегодня крупнейшим потребителем цинка является Китай. Если в 1990 году на его долю приходилось порядка 10% от объема спроса на цинк в мире, то сейчас – порядка 25%. Для сравнения: доля остальных азиатских стран в региональной структуре спроса составляет 24%, Европы – 27%, Северной Америки – 13%, Латинской Америки – 6%. При этом мировой рынок цинка за последние 15 лет вырос с 6 млн т до 11 млн т.

Тем временем, как сообщил руководитель группы продаж и региональной дистрибуции ЧерМК «Северсталь» Юрий Суняев, импорт оцинкованного проката по итогам текущего года составит почти треть российского рынка, и основной страной-импортером этой продукции является Китай.

Арматура и алюминий

По данным НИИ бетона и железобетон, в 2007 г. потребность в стальной арматуре всех видов в России составит 4,1 млн тонн, что почти на 600 тыс. тонн больше, чем в 2006 году. И, как сообщил на Международной конференции «Российский рынок металлов» замдиректора НИИЖБ Игорь Тихонов, к 2010 году этот показатель увеличится до 5,2 млн тонн. Высокопрочной напрягаемой арматуры в 2010 году потребуется 450 тыс. тонн, в том числе стержневой классов А800, Ат800 и Ат1000 – 415 тыс. тонн. В 2007 году потребность в высокопрочной напрягаемой арматуре оценивается в 340 тыс. тонн, в том числе стержневой – 310 тыс. тонн.

При этом, как сообщил корреспонденту «Росбалт-Бизнес» руководитель пресс-службы РСПМ Дмитрий Ляховский, первые пробные поставки арматуры из Китая начались. «И это нужно воспринимать, как тревожный звонок», — прокоментировал он.

Там же — на «Российском рынке металлов» — председатель совета директоров ТД «Иплана» Дмитрий Василевский сообщил, что для развития рынка алюминиевых профилей в России нет пока угрозы со стороны Китая.

По его словам, в 2007-2009 годах полномасштабной экспансии со стороны китайских производителей не предвидится по ряду причин. Во-первых, российские потребители предпочитают получать профили с покрытием толщиной 15-20 мкм, тогда как компании из Китая производят его с толщиной 10 мкм. Во-вторых, сроки поставки профилей из КНР составляют порядка 2-х месяцев против 3-4 недель — для российских производителей. В-третьих, хотя китайские профили стоят дешевле российских, затраты на транспортные и таможенные услуги нивелируют это конкурентное преимущество экструзионных предприятий из КНР. И, наконец, правительство КНР с июля нынешнего года отменило возврат налога на добавленную стоимость при экспорте алюминиевых профилей. Впрочем, сам же докладчик в своем выступлении признал, что это краткосрочный прогноз.

Трубы и Китай

Весьма неприятная тенденция отмечается на трубном рынке РФ, пока вполне благополучном. По данным Фонда развития трубной промышленности, за девять месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, общие объемы производства российских труб выросли на 15,2%, достигнув 6,83 млн тонн. Рост объемов выпуска труб большого диаметра составил 37%, сварных профильных труб составил 20%, нефтегазовых труб – 16%, насосно-компрессорных – 12%, нержавеющих – 8%.

Однако в то же время в 2007 году, по сравнению с прошлым годом, при общем росте производства экспорт российских труб увеличился лишь на 1%, тогда как ввоз труб в страну вырос более чем на 27%. «Увеличение ввоза труб иностранного производства происходит в основном из-за наращивания гигантскими темпами поставок из Китая, объемы которых за рассматриваемый период выросли на 790%, — уточняют в ФРТП. — Наибольший рост продемонстрировали поставки нефтегазовых (1581% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), обсадных (539%) и подшипниковых (150%) труб из Китая».

Экспансия продукции китайских трубников на российский рынок стала возможной не только благодаря протекционистской политике правительства КНР по отношению к отечественным производителям, но и в результате занижения Китаем таможенной стоимости поставляемых в Россию труб, что грубейшим образом нарушает нормы Всемирной Торговой Организации, членом которой КНР является с 2001 года. Например, нержавеющие трубы, стоимость которых на мировом рынке колеблется от $7 до $10 тыс. долларов, поступают из Китая в Россию по цене $1300 за тонну. Подобные факты, по словам директора ФРТП Александра Дейнеко, «свидетельствуют о нечестной конкуренции, которая ставит российских производителей труб в заведомо неравные условия по сравнению с китайскими коллегами». «Если не остановить вал трубного экспорта из Китая, потери российских трубников к концу года составят примерно $350 млн. Если учитывать и те средства, которые недополучит бюджет, данная сумма увеличится до $500 млн», — считает Александр Дейнеко.

Металлурги и Китай

«Лозунги свободной торговли – все это блеф. Ими просто прикрываются в Европе», — заявил на прошедшем накануне в «Росбалте» брифинге «Российский металл: кризис перепроизводства не за горами?» президент РСПМ Александр Романов. С ним согласился и начальник управления внешнеэкономической деятельности УК «Эстар» Павел Ашрафян. «Заявления о свободе мировой торговли — не более чем заявления, — сказал он. – Протекционизм есть, и с ним нужно на государственном, политическом, экономическом уровне бороться».

«Надо понимать, что это процессы объективные. Мы свидетели беззубости наших специалистов, которые должны защищать наших национальных производителей не только в области импорта, но и экспорта», — подчеркнул Ашрафян.

В доказательство Романов отметил, что импорт металлургической продукции в этом году в полтора раза превысил уровень прошлого года и составил 5,5 млн тонн. «Это ведет к дестабилизации рынка. А в Европе и в США есть ограничения. Везде против России применяются антидемпинговые меры», — пояснил он.

Эксперты указали на то, что в России есть только одна регулирующая мера – пошлина на нержавеющие листы, да и то это касается только европейской продукции, что открывает все пути для Китая.

«С точки зрения государства необходимо сделать, чтобы объем поставляемой металлургической продукции на российский рынок увеличивался в соответствии с его ростом», — считает Романов. «К примеру, сейчас у нас рост рынка 10%, значит и рост импорта должен составлять 10%, а не увеличиваться в разы. Это вопрос элементарной экономической безопасности, — пояснил он. – Наша задача – стимулирование внутреннего потребления». Это поможет спасти отрасль от кризиса перепроизводства.

Китай и российская власть

Нельзя сказать, что российская власть металлургов совершенно не слышит. Правда, пока что наша власть успела обозначить свое внимание только в трубной подотрасли.

В конце августа на заседании российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством главы МЭРТ Германа Грефа и министра коммерции КНР Бо Силая глава ФРТП Александр Дейнеко получил возможность обратиться к китайской Ассоциации чугуна и стали (CISA) с предложением принять меры по добровольному самоограничению поставок всего сортамента труб в объеме так называемых традиционных торговых потоков (в среднегодовом исчислении за последние три года) ввиду беспрецедентного роста объемов поставок китайских труб на российский рынок.

Китайская сторона была вынуждена признать факт резко возросшего экспорта китайских труб и пообещала принять меры, ограничивающие экспорт энергоемкой продукции, в том числе трубной. Но на предложение Фонда провести в ближайшее время более детальный анализ статистической информации члены китайской делегации выразили готовность встретиться не ранее ноября, мотивируя это необходимостью мониторинга мер, уже введенных китайской стороной (где отменен или сокращен возврат НДС при экспорте продукции).

На брифинге в «Росбалте» Романов сообщил, что определиться с перспективами присутствия трубной продукции на российском рынке Россия и Китай должны в течение ближайших 1-3 месяцев. Такие договоренности между российскими и китайскими металлопромышленниками были достигнуты в ходе работы форума «Металл-Экспо».

Будем надеяться на положительный результат этого переговорного процесса и перенос удачного опыта на другие сегменты российской металлургической отрасли.

Тем временем Европейская конференция стальной промышленности 29 октября обратилась в Еврокомиссию с требованием начать антидемпинговое расследование относительно двух видов импортируемой из Китая сталепродукции: стального прутка и холодного проката из нержавеющей стали. Ведь Китай делает вызов не только российским металлургам.

]]>

Источник: Росбалт
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>