Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Китайско-казахский ферросплавный аншлюс

В последние месяцы эксперты ферросплавного рынка отмечают любопытные брожения производителей и экспортеров ферросплавов, причинами которых называют передел рынка, вызванный угрозой введения антидемпинговых пошлин в отношении китайских, казахских и украинских ферросплавов на европейском рынке. С одной стороны, возможные жертвы расследования продолжают окучивать европейский рынок. С другой, они взяли в оборот еще один емкий рынок — российский, пытаясь застраховаться от возможных потерь в Европе.

Главный по сплавам

Пока в странах ЕС и в России доминируют ферросплавы украинского происхождения Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, подконтрольных олигарху Игорю Коломойскому. В Европе на силикомарганец «Привата» приходится 220 тыс. т из общего объема рынка 700 тыс. т, а в РФ — 200 тыс. т из 400 тыс. т. Однако будет ли так в дальнейшем, никто точно сказать не может. В июне аналитики металлургического рынка заговорили о том, что украинские производители ферросплавов теряют российский рынок под давлением азиатов, а если к этому прибавится желание российских металлургов избавиться от украинской ферросплавной зависимости, то в среднесрочной перспективе эти потери могут вылиться в весьма существенные.

На первый взгляд, производство основных видов ферросплавной продукции в Украине в нынешнем году шло даже лучше, чем в прошлом. По данным Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), с января по июнь предприятия отрасли произвели 743,3 тыс. т ферросплавов (на 29,4% больше, чем за аналогичный период 2006 г.). Производство силикомарганца увеличилось на 32,5% — до 555,8 тыс. т, ферромарганца — на 14,2% — до 131,3 тыс. т, а ферросилиция — на 41,7% — до 56,8 тыс. т. Однако большую часть этого прироста «съел» внутренний металлургический рынок. По данным Госкомстата, по итогам I квартала Украина увеличила экспорт ферросплавов на 10,1% — до 420 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Но поставки в РФ за это же время снизились на 18% — до 66 тыс. т. Особенно был заметен спад в экспорте ферросилиция.

Погнали наши городских

По данным за I квартал отгрузка ферросплавов из Казахстана и Китая в Россию выросла на 28% — до 41,4 тыс. т. При этом наибольшего прогресса достигли китайцы, нарастив свое присутствие на российском рынке до 10,5 тыс. т. Эксперты объясняют эту экспансию вводом в эксплуатацию ранее остановленных мощностей в Поднебесной. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом прирост китайского импорта в РФ составил 300%. А если учесть, что в 2006 г. присутствие ферросплавов из КНР увеличилось вдвое, становится ясно, что тенденция имеет долговременный характер. Нарастить поставки в Россию старается и Казахстан, на долю которого уже сейчас приходится более четверти потребляемых РФ ферросплавов, а прирост минувшего года составил 43%. Эксперты говорят, что Казахстан обладает более качественным, чем Украина, сырьем и собирается на 100 тыс. т нарастить мощности по выплавке ферросплавов. Если европейцы дадут от ворот поворот казахским ферросплавам, большая часть этой продукции окажется на российском рынке и, скорее всего, потеснит украинский.

Еще одним источником беспокойства для г-на Коломойского и его предприятий могут стать попытки самой России избавиться от ферросплавной зависимости. РФ планирует начать разработку нескольких своих марганцевых месторождений, в том числе Порожинского в Красноярском крае и Усинского на Алтае. По мнению вице-президента Украинской ассоциации предприятий черной металлургии (УАПЧерМет) Сергея Грищенко, продукция из них будет затратной и не поможет России полностью избавиться от ферросплавного импорта. Однако такая опасность все же имеется.

Сохранить привилегированное положение в РФ «Приват» мог бы, воспользовавшись статусом российского ферросплавного производителя. Как известно, днепропетровцам принадлежит Алапаевский металлургический завод (Свердловская обл.), перепрофилированный под выпуск ферросплавов. Но эксперты говорят, что его возможности невелики. Да и покупался он в 2004 г., когда прежний владелец Никопольского ФЗ Виктор Пинчук заменил марганцевую руду Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов Игоря Коломойского на привозную африканскую и австралийскую. Но как только «Приват» стал причастен к управлению НЗФ, надобность в Алапаевском метзаводе отпала, и уже в прошлом году он был выставлен на продажу.

Европейский возбудитель

Поэтому ферросплавщикам Коломойского ничего не осталось, как теснить из Европы своих самых слабых конкурентов — россиян. С начала нынешнего года на рынке ЕС наблюдается активное движение, связанное с вытеснением экспортеров РФ из Румынии, Италии, Германии и Швеции. Информацию о том, что взамен утраченных поставок из России украинская продукция ищет пути дальнейшего проникновения в Европу и на Ближний Восток, «ДС» подтвердил представитель крупнейшего в стране Никопольского ферросплавного завода. Но с учетом ведущегося Еврокомиссией расследования, которое было начато прошлой осенью по инициативе Ассоциации европейских производителей ферросплавов (Euroalliages), бесцеремонно раздражать европейских конкурентов днепропетровским бизнесменам не с руки. Можно потерять намного больше. Интересно, что вытесненные из Европы российские ферросплавщики тут же подались в Китай. С января по апрель металлурги из Поднебесной импортировали на 80% больше, чем в 2006 г., российских ферросплавов — около 24 тыс. т. Объясняют это довольно просто: при желании на самом емком в мире металлургическом рынке КНР можно продать сырье относительно невысокого качества, которым характеризуются российские ферросплавы, за соответствующую цену. Наши экспортеры также перекупают европейских клиентов низкими ценами, но качеством получше.

По самым скромным подсчетам, убытки предприятий г-на Коломойского в случае закрытия для них европейского рынка оцениваются в $165 млн. В то же время эксперты прогнозируют, что спад продаж украинских ферросплавов в России в любом случае не будет обвальным. Свидетельством лояльности российских металлургов к украинским ферросплавам стало фактически блокированное правительством РФ антидемпинговое расследование в отношении ферромарганца Никопольского и Запорожского ЗФ, которое в 2005 г. инициировали Саткинский чугуноплавильный и Косогорский металлургический заводы. Пока оно осталось без ответа. Если же казахско-китайская экспансия в России будет продолжаться такими же темпами, как сейчас, то по итогам года «Приват» потеряет в РФ около $40 млн, постаравшись наверстать на других рынках. Ну а если жизнь в Европе и России будет совсем уж невмоготу, запасным вариантом для одной из крупнейших в мире ферросплавных групп, которой считают ФПГ Игоря Коломойского, станет американский завод Felman Produc-tion Incorporated. Этот актив только на треть предназначен для снабжения сырьем из Украины, к тому же требует серьезного ремонта. Однако наличие предприятия в США позволяет его украинскому владельцу обойти ввозную пошлину в 163%, которой облагаются наши ферросплавы в Штатах, и получить доступ к местному рынку.

]]>

]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>