Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Конец коррекции

Медь и другие металлы снова дорожают.

Рынки цветных металлов оправляются от коррекции, которая продлилась два месяца. Все основные цветные металлы снова растут в цене, причем стоимость свинца на днях достигла своего абсолютного максимума, а медь торгуется на отметках, близких к пятимесячному максимуму.

Главным сюрпризом последних дней стал уверенный рост цен на медь. В среду котировки трехмесячных фьючерсов на по­ставку меди на Лондонской бирже цветных металлов (LME) достигли уровня 8230 долл./т — максимального за последние пять месяцев. И хотя вчера цены подверглись небольшой коррекции, снизившись на 45 долл./т, эксперты уверены, что медь будет дорожать и дальше.

Поводом для очередного ценового скачка стала начавшаяся во вторник забастовка рабочих на двух рудниках в Перу, а также на медеплавильном предприятии Ило, которые принадлежат Southern Copper Corporation. Если забастовка затянется, это грозит снижением годового объема производства компании на 10%, опасается генеральный директор компании Оскар Гонзалес Роха, которого цитирует агент­ство Reuters. В четверг забастовка продолжилась, что побудило руководство компании сесть за стол переговоров с забастовщиками.

Еще совсем недавно, в августе, рынок меди радовал лишь «медведей»: цена трехмесячных фьючерсов на металл в середине месяца опускалась ниже 7000 долл./т. Это давало повод скептикам утверждать, что медь, исчерпав возможности роста, опустится до 6500 долл./т. В част­ности, эксперты Credit Suisse в своем прогнозе на 2007 год предсказывали, что цена меди осенью составит 6621 долл./т.

Аналитик GFMS Metals Consulting Нил Бакстон, предполагавший в сентябре, что справедливая цена меди находится на уровнях чуть выше 7000 долл./т, сейчас изменил свое мнение. Как пояснил он РБК daily, не исключается возможность дальнейшего роста стоимости металла, если запасы LME будут сокращаться. «Мы помним, что в 2006 году медь достигала отметки в 8800 долл./т как раз на фоне нестабильных поставок меди из Чили», — говорит аналитик. Аналитики канадского банка Scotia Capital также предсказывают рост цен на медь до 8400—8500 долл./т осенью, основывая свой прогноз на том факте, что мировые биржи после снижения запасов металлов на своих складах контролируют лишь около 4,5% дневного по­требления меди в мире.

Между тем серьезных фундаментальных причин для резкого роста цен на медь нет, ведь темпы увеличения производства этого металла опережают спрос, напоминает РБК daily старший аналитик International Copper Study Group (ICSG) Анна Рэбел. Вчера ICSG опубликовала прогноз производства металла до конца года и на следующий год. В 2008 году производство меди достигнет 18,9 млн т, тогда как потребление ожидается на уровне 18,701 млн т.

Эксперты отмечают, что помимо меди дорожают и другие цветные металлы. Свинец с по­ставкой через три месяца достиг в среду рекордной отметки в 3580 долл./т, перешагнув достигнутый во вторник исторический максимум, металл растет на сведениях о сокращении производства на предприятиях Xstrata Plc, а также снижении производства металла в Китае. Летний аутсайдер LME — никель подорожал в среду на 1,8%, до 31 450 долл./т, а в четверг цена еще немного подросла — до 31 550 долл. Эксперты Scotia Capital не исключают, что к ноябрю никель может вырасти до 35 200 долл./т из-за непрекращающегося роста спроса со стороны Китая. По мнению Джона Кемпа, эксперта Sempra Metals, цены на цветные металлы растут по двум причинам, одной из которых является традиционное повышение деловой активности в октябре, а второй — падение курса доллара, в связи с чем на рынках идет переоценка сырьевых товаров.

МАКСИМ ШАХОВ

]]>

Источник: РБК daily
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>