Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Куда шагает ММК им. Ильича

Бои далеко не местного значения то и дело возникают на давно поделенном поле украинской металлургии. Причем в фокусе перманентно тлеющего конфликта на этот раз не заштатный заводишка, а настоящий гигант индустрии — Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича.

Мина замедленного действия под легитимность приватизации по-ильичевски, или, скорее — по-бойковски, была заложена еще семь лет назад. Тогда, в далеком уже 2000 году, мариупольский гигант был передан в собственность акционеров благодаря специальному закону одноразового применения, сотворенному депутатами в угоду главе меткомбината Владимиру Бойко — старому другу тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы.

Однако поскольку классическое римское правило “закон суров, но это закон” до сих пор не прижилось на черноземной почве Украины, “заклятые” друзья Владимира Семеновича не переставали все последние семь лет ставить под сомнение, как это ни парадоксально звучит, законность этого закона.

Далі буде

В конце ноября высшая судебная инстанция страны могла бы поставить окончательную жирную точку в этой семилетке борьбы за металл ильичевского разлива. Но мудрые судьи Конституционного суда (КС) Украины приняли решение, которое не рассеяло, а скорее — максимально сгустило туман вокруг будущего ММК.

Конституционный суд не вынес конкретного решения по делу о законности приватизации комбината по иску, который был подан от имени 47 народных депутатов. Напомним, что в качестве обоснования иска народные избранники ссылались на то, что признание ЗАО “Ильич-Сталь” единоличным покупателем госпакета акций лишило большинство граждан Украины права на получение своей доли госимущества предприятия. Не прошло и двух лет, как КС просто прекратил рассмотрение дела. Пока не известно, чем судьи мотивировали подобное решение, но остается факт, что подобный соломонов вердикт открывает новые бескрайние перспективы в процессе битвы за дело и металлургические активы Ильича.

Сам глава ММК им. Ильича Владимир Бойко, как ни странно, приветствовал решение суда как прогрессивное. “Если бы суд принял другое решение, тогда нужно было бы пересматривать всю приватизацию в Украине”, — сказал он журналистам.

Совершенно противоположные выводы по этому поводу прозвучали от бывшего городского головы Мариуполя, а ныне нардепа от блока БЮТ Михаила Поживанова: “Конституционный суд сделал медвежью услугу Владимиру Семеновичу Бойко, закрыв производство дела. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ведь в свое время Конституционный суд нашел основания для рассмотрения дела, и после того, как все было в открытом режиме рассмотрено. Теперь, не дав четкого ответа, соответствует ли Основному Закону эта приватизация, суд просто подвесил решение на неопределенное время. Возможно, в ожидании нового представления или же изменения состава суда”. Михаил Александрович также сообщил, что ему известно, что господин Бойко на протяжении последнего месяца несколько раз был у главы КС Стрижака, и он три или четыре раза пытался поставить на голосование этот вопрос с одним и тем же проектом решения, как будто у КС больше нет других дел, добавил Поживанов и предложил СБУ проверить, почему так происходит.

А ларчик просто открывался

Вся эта судебная “катавасия” может объясняться просто. Тот же Михаил Поживанов не исключил, что такая срочность обусловлена тем, что Бойко хочет продать комбинат, и именно для этого предприятие “должно быть чистым” перед аудиторскими и прочими проверками. “Я знаю, что в последние полтора года на комбинате работала французская аудиторская компания, которая делала полный аудит предприятия. Кто заказчик этого, мне сложно сказать, если бы Mittal не купила Arcelor, то можно было бы предположить, что Arcelor хочет его приобрести. Но сегодня это может быть даже украинская компания”, — считает Поживанов. И, кстати, тогда многое становится понятным в возможных мотивах голосования судей КС по квоте регионалов.

Еще больше масла в огонь подлило информационное сообщение правления ЗАО “Ильич-Сталь” о приобретении (выкупе) 30 млн. собственных акций, что составляет 12,52% уставного капитала. Период выкупа акций установлен с 14 января по 18 января 2008 года.

Возможность продажи комбината “УкРудПром” попросил прокомментировать директора ЗАО “Универсал Капитал” Леонида Карпенко. Эксперт подтвердил, что для фондового рынка ММК — это хорошее предприятие, но абсолютно лишенное допуска к ресурсам. Вместе с тем Бойко горой стоит за свой коллектив и социальную политику, поэтому предприятие в руки олигархов не отдаст, если нет непосредственной угрозы банкротства. “Так что все спекуляции вокруг смены собственника на Ильича мне кажутся пока необоснованными”, — считает эксперт.

Остается предположить, что кто-то этот пакет “вымывает под себя”. Или же это “откат”, и не исключено, что и за доступ к сырью.

Но если вспомнить октябрьскую пресс-конференцию самого Владимир Семеновича Бойко, сомнений в том, что ММК им. Ильича стоит на грани передела, почти не возникает. “Такой вопрос есть, — подтвердил Бойко, комментируя возможность слияния меткомбината с другими сталепроизводителями. — В связи с тем, что творится в мире, он, наверное, будет воплощен”. Случившиеся после этого ноябрьские аварии на донецкой шахте им. Засядько, коксующийся уголь которой был сырьевым подспорьем ММК, могли только ускорить этот процесс. “Мы сейчас занимаемся вопросом импорта коксующихся углей, так как в Украине есть мощности для его переработки в кокс. Очень плохо с углями, но мы вылезем”, — заявлял Владимир Бойко.

Поживем — увидим?.

Конституционное производство по данному делу было открыто 15 июля 2005 года. Конституционный суд Украины в феврале текущего года начал рассмотрение дела о конституционности принятого 2 ноября 2000 года закона “Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО “ММК им. Ильича”. Закон предусматривал предоставление приоритетного права на приобретение государственного пакета акций комбината ЗАО “Ильич-Сталь” (Мариуполь), учредителями которого опосредовано являются более 39 тыс. работников ММК им. Ильича.

В КС с представлением о неконституционности данного закона обратились 47 народных депутатов. По мнению депутатов, Договор купли-продажи госпакета акций ОАО “ММК им. Ильича” в размере 50%+1 подписали Фонд госимущества Украины и ЗАО “Ильич-Сталь” в декабре 2000 года. Пакет был продан за 454 млн грн.

ММК им. Ильича в 2006 году сократил чистую прибыль на 28,4% по сравнению с 2005 годом — до 910,56 млн грн. В то же время чистый доход предприятия возрос на 0,5% — до 14 млрд 392,96 млн. грн.

ОАО “ММК им. Ильича” — одно из трех крупнейших металлургических предприятий Украины. Основным акционером ОАО является ЗАО “Ильич-Сталь”, владеющее 90,41% акций ОАО. Общая численность персонала на 1 января 2007 года составила 58,813 тыс. чел., в состав комбината входит 142 структурных подразделения.

Уставный капитал ОАО “ММК им. Ильича” составляет 837,928 млн грн, номинал акции — 0,25 грн.

]]>

Источник: Укррудпром
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>