Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Латиноамериканские страсти

Бразильская Gerdau анонсировала второй крупный проект за две недели. Вслед за Перу, где Gerdau намерена инвестировать 1,4 млрд. долларов в расширение производственных мощностей дочерней компании Siderperu, объектом интереса бразильцев стала Аргентина.

В этой стране у компании есть завод Sipar Gerdau мощностью 260 тыс. тонн в год, выпускающий длинномерную продукцию. Бразильская корпорация рассчитывает к 2011 году увеличить его производительность до 650 тыс. тонн стали и 710 тыс. тонн готовой продукции (сортового, фасонного проката, метизов) в год, а к 2016 году довести ежегодный выпуск до 1,1 млн. тонн в год. На реализацию обеих фаз проекта выделяется 524 млн. долларов. По словам руководства Gerdau, расширение мощностей Sipar будет способствовать сокращению аргентинского импорта стали и улучшению торгового баланса страны.

Наряду с Gerdau свой новый латиноамериканский проект презентовала и компания Ternium, второй по величине производитель стали в регионе. Потеряв венесуэльскую компанию Sidor, национализированную властями страны 1 мая этого года, Ternium компенсирует себе выбывшие мощности за счет строительства завода по производству листовой стали в Мексике. На первом этапе компания планирует запустить в 2012 году предприятие по выпуску 2 млн. тонн горячекатаных рулонов в год, а через год добавит линии холодной прокатки и цинкования соответственно на 1 млн. и 300 тыс. тонн в год. Стоимость проекта составит 4,2 млрд. долларов.

Между тем, сестринская компания Tenaris, которая, как и Ternium, принадлежит аргентинской группе Techint, потратит еще 1,6 млрд. долларов на увеличение производительности завода по выпуску бесшовных труб в той же Мексике на 450 тыс. тонн в год. Как очевидно рассчитывает руководство Techint, все больше компаний из США в ближайшие годы будут создавать промышленные мощности в соседней Мексике, где затраты существенно ниже.

Индонезийская компания Krakatau Steel выдвинула очередную версию на предмет того, как она воспользуется средствами, полученными от выпуска 30% своих акций на IPO, намеченного на ноябрь текущего года. Теперь на эти деньги планируется построить новое предприятие по выпуску 1,5 млн. тонн толстолистовой стали в год. Ранее Krakatau Steel намеревалась потратить средства от IPO на расширение производства на своем головном предприятии и строительство железорудного ГОКа на острове Калимантан. В принципе, до ноября еще есть время, так что руководство компании может еще не раз передумать.

Обзавестись крупным металлургическим комбинатом решило и правительство Беларуси. Как сообщил премьер-министр страны Сергей Сидорский, на утверждение Президенту Александру Лукашенко в ближайшее время будет подан проект конкурса на строительство такого предприятия стоимостью около 2 млрд. долларов. Так как это сообщение появилось сразу же после визита в Минск губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, в качестве возможного претендента рассматривается прежде всего “Северсталь”, которая вроде бы месяц назад проявляла интерес к подобному проекту. Впрочем, пока что российская компания этой заинтересованности не подтверждала.

Свет в конце туннеля?

Предположения аналитиков о восстановлении мирового рынка стали уже в сентябре пока не оправдываются. Более того, цены продолжают падать с неослабевающей скоростью. Объем предложения, может, и не слишком значительный, однако спрос вообще стремится к нулю, причем во всех основных регионах. За первое полугодие у потребителей скопились большие запасы, что позволяет им сейчас проводить выжидательную политику. Кроме того, финансовый кризис в США и Европе привел к резкому сокращению объемов кредитования, из-за чего получить заемные средства на приобретение проката не так-то и просто, а многие металлоёмкие проекты остановились из-за недостатка финансирования. Для стран Азии экономический спад в западных странах означает в то же время сокращение заказов на экспортную продукцию.

Самые низкие цены, как и ранее - в Восточной Азии. Китайские компании вынуждены продавать арматуру дешевле 900 долларов за тонну FOB, стоимость горячекатаных рулонов сократилась до 830-850 долларов за тонну FOB. Правда, японские компании, продающие высококачественную продукцию, считают вполне возможным повышение цен в четвертом квартале и намерены увеличить стоимость того же горячего проката при поставках в Корею и страны Латинской Америки на 100 долларов за тонну по сравнению с третьим кварталом. Впрочем, одновременно производители сокращают объемы продаж за рубеж.

В Европе обвалились цены на длинномерный прокат. Региональная строительная отрасль так и не вышла из комы, так что спрос практически нулевой, а ближневосточные покупатели приостановили операции на время Рамадана. Западноевропейские компании в настоящее время поставляют арматуру главным образом в Восточную Европу и на Балканы, где цены все еще превышают 700 евро за тонну C&F. Однако в Италии и Испании стоимость данной продукции опустилась до 600 евро за тонну ex-works и менее.

Листовая сталь в Европе пока более стабильна, хотя региональным металлургам, скорее всего, придется отказаться от запланированных на октябрь повышений цен. Снижение курса евро по отношению к доллару вызвало подорожание импорта для европейских потребителей. Даже китайский горячий прокат поступает в ЕС по ценам, превосходящим 700 евро за тонну CIF.

Серьезные потери несут металлурги из стран СНГ, для которых доступ на европейский рынок ограничен, а традиционные клиенты в Турции и странах Ближнего Востока сократили закупки. Российские поставщики понемногу сбавляют цены на горячий прокат до 950 долларов за тонну FOB и менее, а украинские компании уменьшили стоимость заготовок до менее 850 долларов за тонну FOB, арматуры — до 880-920 долларов за тонну FOB, а горячекатаных рулонов — до около 850-880 долларов за тонну FOB.

Понемногу отступают цены и в США. Местные производители несмотря на катастрофическое (для поставщиков) падение цен на металлолом (на 120-150 долларов за тонну за месяц) пока не уменьшают котировки на длинномерный прокат, хотя реальные сделки по поставкам арматуры и катанки показывают выраженную негативную тенденцию. Листовая сталь уже успела подешеветь с начала сентября на 30-40 долларов за метрическую тонну. Американские компании предлагают горячекатаные рулоны по 1000-1020 долларов за короткую тонну (1103-1125 долларов за метрическую тонну) ex-works, а холоднокатаные — по 1110-1120 долларов за короткую (1224-1235 долларов за метрическую тонну). Впрочем, эти цены все равно превышают европейский уровень на 50-80 долларов за тонну.

Специалисты начинают признавать, что недооценили глубины спада на мировом рынке стали. Не исключено, что даже в октябре спрос существенно не увеличится, а цены, в лучшем случае, перестанут падать, но останутся такими же низкими.

дым и огонь

Информация о том, что бразильская компания Vale намеревается с октября повысить цены на экспортируемую в Азию железную руду, от которой бразильцы поспешно открестились в начале сентября, полностью подтвердилась. Японские и китайские металлургические компании, импортирующие железорудное сырье из Бразилии, сообщили, что получили от Vale подобное “непристойное предложение”, идущее вразрез с традициями этого рынка, где цены принято менять раз в год. Впрочем, после того как австралийские компании Rio Tinto и BHP Billiton сломали в этом году систему базовых цен, согласно которой все основные поставщики повышали либо понижали цены на одну и ту же величину, как говорится, все стало возможно, все стало дозволено.

Как заявляют представители Vale, в настоящее время бразильская железная руда достается азиатским компаниям дешевле, чем их европейским конкурентам. Чтобы “восстановить справедливость” Vale собирается с 1 октября поднять цены для японских компаний на 12%, а для китайских — сразу на 20%. Это предложение вызвало возмущение азиатских металлургов, не довольных таким откровенным нарушением правил игры. Китайская компания Baosteel сообщила, что вступит в переговоры с Vale, выражая интересы всей сталелитейной отрасли страны, но то, что она будет обсуждать вопрос повышения цены, не значит, что она даст на это свое согласие.

Между тем, в августе Китай импортировал 37,4 млн. тонн железной руды, что на 6% уступает рекордному июльскому показателю. Тем не менее, за 8 месяцев объем закупок составил 307 млн. тонн, что на 22,6% больше, чем за тот же период предыдущего года. Безусловно, это обстоятельство придает силы поставщикам руды, которые уже сейчас заявляют о необходимости нового повышения цен на сырье в апреле 2009 года.

Правда, в последнее время китайские компании приобретают в основном австралийский и бразильский материал, злостно игнорируя индийских поставщиков. Между тем последние стараются форсировать продажи, пока не принято практически неизбежное решение правительства страны об увеличении экспортной пошлины на руду от 15 до 20%. Стоимость индийского 63,5%-ного концентрата на китайском рынке упала до 135-145 долларов за тонну CIF по сравнению с более чем 185 долларов за тонну в июне. Впрочем, немалую роль сыграло здесь и почти двукратное сокращение тарифов на фрахт за последние три месяца.

Виталий Шимкович

]]>

Источник: УкрРудПром
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>