Мастер Групп  
(495) 971-80-51

«Магнитка» идет к слиянию через Лондон

«Магнитка» решилась вывести акции на Лондонскую биржу. Их цена пока не определена, но ММК сможет выручить не менее $1 млрд. Однако главная цель – не деньги: владелец комбината Виктор Рашников так готовится к неизбежному присоединению к отечественному суперхолдингу, создание которого благословил президент России.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) наконец решился провести размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже. Об этом в понедельник сообщила компания. Планируется разместить 13,64% (1,45 млрд штук) акций. Координаторами выступят банки ABN AMRO Rothschild, Morgan Stanley и «Ренессанс Капитал».

«Газета.Ru» еще в феврале писала о том, что ММК, скорее всего, будет размещаться весной, однако тогда многие эксперты говорили, что в Лондоне на продажу будут выставлены 25% акций, на что уже получено разрешение ФСФР. Еще 5% планировалось разместить на российских площадках – в настоящий момент на российских биржах обращается около 1% акций комбината. Тогда же появилась информация о том, что ММК заявил о проведении допэмиссии акций в размере 1,45 млрд штук, что составляет 13,6% от уставного капитала компании. Сейчас выяснилось, что ММК все же решил не рисковать и разместить только эти акции.

На рынке уже устали ждать IPO ММК. Например, аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова напомнила, что на комбинате и раньше заявляли о планах выхода на IPO, но тогда их не устроила цена, не устроила конъюнктура рынка: «Тогда ожидалась коррекция по рынку черной металлургии. Ожидался спад, но его не произошло. А ожидания на 2007 год позволяют рассчитывать на выгодные условия для металлургической отрасли, в частности, для российских металлургов.

Однако некоторая вероятность снижения сохраняется, так что если не провести IPO сейчас, то может быть поздно».

Начальник аналитического управления ИК «Олма» Владимир Детинич добавил, что в ММК ждали, пока им будет что предъявить: «А сейчас они опубликовали хорошие финансовые результаты по 2006 году. Поэтому IPO пройдет успешно».

Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов рассказал, что в компании изначально заявляли, что выйдут на IPO весной. Эксперт считает, что спрос на активы компании стабилен и деньги на рынке есть. К тому же, по его данным, в ближайшее время не ожидается IPO никаких металлургических и горнорудных компаний и «никто не будет отвлекать внимания от их акций». Руководитель отдела аналитики ИГ «ВИКА» Алексей Павлов напомнил, что первая попытка провести IPO была предпринята ММК летом прошлого года. Тогда планировалось разместить на отечественной бирже порядка 2% акций, то есть удвоить free float. Однако в последний момент комбинат отказался от продажи бумаг, мотивируя это неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Павлов считает, что «руководство решило не размениваться по мелочам и провести сразу полноценное IPO в Лондоне».

Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников заявил, что IPO расширит базу акционеров комбината и даст ему новые возможности для развития на международном металлургическом рынке. Эта вполне формальная фраза достаточно показательна.

Дело в том, что основная цель размещения бумаг на бирже – привлечение инвестиций для дальнейшего развития. Однако, по мнению Павлова из ИГ «ВИКА», для ММК это неактуально: «Компания всегда имеет на счетах довольно приличный кэш. К тому же «Магнитка» постоянно выплачивает щедрые дивиденды – только по итогам 9 месяцев прошлого года компания пообещала акционерам более $900 млн. А по итогам 2006 года общие выплаты могут вплотную приблизиться к консолидированной чистой прибыли комбината, составившей $1,4 млрд. Не проявляет «Магнитка» никакой активности и в сфере слияний и поглощений. А ведь это единственный крупный комбинат в стране, который не обеспечен собственным сырьем». Аналитик напомнил, что единственная попытка приобрести зарубежный металлургический актив – Pakistan Steel – закончилась неудачно.

По мнению эксперта, все это позволяет говорить о том, что основной целью IPO является получение справедливой рыночной оценки компании, после чего комбинат может быть продан либо объединен с кем-то из крупных отечественных игроков.

«Взамен Рашников и Ко смогут получить как денежные средства, так и долю в объединенной компании. В связи с этим размещать большой пакет вряд ли целесообразно. При этом «Магнитка» сможет заработать порядка $1,2 млрд».

Судя по всему, главная цель IPO – подготовиться к слиянию. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов считает, что консолидация была бы очень полезна для отрасли и, в частности, для ММК: «ММК сейчас не очень хорошо позиционирован на рынке. Комбинат выпускает фактически ту же продукцию, что и Новолипецкий комбинат, и «Северсталь». Но они находятся в центре потребления – европейская часть страны и динамично развивающиеся регионы. А у ММК есть и некоторые проблемы с доставкой сырья, из-за которых оно становится дороже».

Скорее всего, заявление ММК о начале IPO свидетельствует о том, что консолидация отрасли, решение о которой в прошлом году было принято высшим политическим руководством страны, началась.

Пока открытым остается вопрос, вокруг какой структуры будет создаваться суперхолдинг международного уровня.

Однако, судя по всему, судьба ММК решена – комбинат таким центром не станет. Например, Парфенов считает ММК «среднестатистической, но устойчивой и динамично развивающейся компанией». Поэтому в ней будут заинтересованы те, кто и будет по благословению властей создавать суперхолдинг. По мнению Парфенова, консолидация с ММК была бы выгодна как для «Евраза», в котором крупным пакетом владеет Роман Абрамович, так и для «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Наталья Кочешкова из ИК «Финам» считает, что «для Рашникова ММК – это дело всей жизни, он не был готов расстаться с контролем над компанией». Выйдя на IPO, Рашников получит международную оценку комании и иностранных акционеров, с которыми нужно будет считаться. Это позволит ему укрепить свою позицию для переговоров о присоединении его компании к будущему альянсу – он сможет с большей уверенностью требовать за свой актив справедливую цену.

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>