Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Магнитка переходит на концентрат

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) получил гарантии поставок угольного концентрата с предприятий группы "Белон", став ее миноритарным акционером. 10,75% акций "Белона" обошлись ММК менее чем в $60 млн. В дальнейшем комбинат рассчитывает получить контроль над группой, но "Белон" пока на это не согласен.

Вчера ММК объявил о приобретении второго угольного актива -- 10,75% акций ОАО "Белон". До сих пор комбинат имел лишь один угольный актив -- ЗАО "УК 'Казанковская'", которым ММК владеет на паритетных началах с "Южкузбассуглем" (100% принадлежат Evraz Group). Продавцом бумаг "Белона" выступила офшорная кипрская компания Sapwood Investments Limited, бенефициаром которой является гендиректор группы "Белон" Андрей Добров. По данным источников Ъ, сделка прошла по рыночной стоимости. Исходя из котировок акций на РТС на вечер среды, капитализация "Белона" составляла $546,25 млн, а стоимость приобретенного ММК пакета акций -- $58,72 млн. Причем комбинат уже частично окупил вложения. Новость о его вхождении в капитал "Белона" привела к росту котировок последнего на 3,16%, что увеличило стоимость выкупленного ММК пакета до $60,58 млн. Акции самого комбината при этом упали на 1,26% при падении индекса РТС на 0,14%.

Интерес к бумагам "Белона" подогрело и заявление ММК о намерении "в перспективе получить контроль над этим производителем угля". По словам пресс-секретаря комбината Елены Азовцевой, в будущем "не исключена возможность" увеличения доли участия комбината в "Белоне". Правда, Андрей Добров заверил Ъ, что в ближайшие годы контрольный пакет акций компании "точно продан не будет", а сам предприниматель намерен "лично контролировать в дальнейшем операционный процесс", оставаясь на посту гендиректора "Белона".

"Белон" является крупным производителем и продавцом угля, а также металлотрейдером. В группу входят ряд угольных предприятий в Кемеровской области: шахты "Чертинская-Коксовая", "Листвяжная", "Костромовская" (строящаяся), разрезы "Новобачатский" и "Новобачатский-2" (строящиеся), обогатительные фабрики Беловская и Листвяжная (строящаяся), ряд сервисных и транспортных предприятий. В группу также входят Ленинск-Кузнецкий завод стройматериалов, банк "Белон" и ряд других юридических лиц. До сделки с ММК 82% акций компании принадлежали Андрею Доброву.

ММК является одним из крупнейших в РФ производителей металлопродукции с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Около 86% акций контролирует председатель совета директоров комбината Виктор Рашников.

"Мы давно искали стратегического партнера в качестве дополнительного стимула для развития компании",-- говорит пресс-секретарь "Белона" Галина Фирсова. Поиски инвестора начались еще в 2006 году, и ММК был одним из кандидатов. Сначала "Белон" собирался искать партнера на бирже, разместив 25% акций компании в ходе IPO, но из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры группе тогда удалось продать лишь 13% акций. Затем "Белону" все-таки удалось провести размещение еще 5% своих акций. По итогам 2006 года ухудшилось финансовое состояние уже самого "Белона". Чистая прибыль компании по МСФО сократилась в 2,7 раза, до 1,222 млрд руб., выручка -- на 18%, до 10,43 млрд руб.

Привлечение в качестве стратегического партнера "Белона" ММК выглядит логичным. Сейчас угольная компания поставляет комбинату концентрат для коксования, производимый ЦОФ "Беловская", покрывая, правда, менее 10% потребностей ММК в данном виде сырья. За первое полугодие 2007 года в адрес комбината было отгружено свыше 275 тыс. тонн угольного концентрата для коксования, что составляло свыше 18% контрактов "Белона". Потребности ММК в угле составляют не менее 8 млн тонн в год. В свою очередь, ММК поставил предприятиям "Белона" 1% всей закупаемой металлопродукции.

Опрошенные Ъ инвестаналитики пока осторожны в оценках дальнейшего взаимодействия компаний. "Это своего рода 'покупка о намерениях'",-- говорит гендиректор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян, намекая на возможное увеличение доли ММК в "Белоне" до контрольной. По словам Дениса Горева из ИК "Финам", пакет более 10% акций позволяет собирать внеочередное собрание акционеров, что уже дает возможность существенно влиять на решения менеджмента компании. Хотя, по мнению господина Горева, увеличение доли будет проходить уже по более высоким ценам из расчета капитализации компании в $700 млн. "Но собственник 'Белона' явно с контролем расстаться не готов",-- убежден Игорь Нуждин из банка "Зенит". При этом он отмечает, что за увеличение доли даже до контрольной ММК переплачивать не станет в силу "традиционной осторожности".

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>