Мастер Групп  
(495) 971-80-51

"Мечел" консолидирует угольные активы если купит "Якутуголь" и "Эльгауголь

Сегодня пройдет аукцион по продаже якутских угольных активов, за которые борются "Мечел", АЛРОСа и Arcelor Mittal. В "Мечеле" уверены, что основная схватка будет с Arcelor Mittal. В случае победы российская меткомпания могла бы объединить купленные активы со своим "Южным Кузбассом", а затем продать 49% в новой структуре стоимостью около $5 млрд новому инвестору. По оценкам экспертов, в результате металлурги окупят затраты на приобретение якутских активов, цена на которые в ходе торгов может достигнуть $4 млрд.

Вчера АЛРОСА впервые официально подтвердила свое участие в аукционе по госдолям в ОАО "Якутуголь" и ОАО "Эльгауголь". "Наши интересы представляет ООО 'Якутская угольная компания'",- процитировал представителя АЛРОСА "Интерфакс". Кроме алмазодобывающей компании в аукционе участвуют "Мечел" и ООО "Колорпрофиль", представляющее интересы лидера мировой черной металлургии Arcelor Mittal.

До сих пор основной интригой предстоящего аукциона была именно Якутская угольная компания. В среду Bloomberg сообщил, что "Arcelor Mittal идет на аукцион по крупнейшему в мире нетронутому месторождению коксующегося угля вместе с АЛРОСА". Представитель правительства Якутии Никита Прокопьев сказал Bloomberg, что их общие интересы представляет именно Якутская угольная компания. Ряд источников, близких к сделке, подтвердили Ъ, что Arcelor Mittal участвует в торгах и самостоятельно через "Колорпрофиль", и вместе с АЛРОСА. В этом же уверен и "Мечел".

ОАО "ХК 'Якутуголь'" добывает 8,5 млн тонн угля в год. ОАО "Мечел" принадлежит 25% плюс одна акция "Якутугля", правительству Якутии - 75% минус одна акция (эти бумаги и продаются). ОАО "Эльгауголь" владеет лицензией на разработку Эльгинского угольного месторождения с общими запасами 2,2 млрд тонн. ОАО "Российские железные дороги" принадлежит 29,5% акций, властям Якутии - 39,36% (эти пакеты продаются), ЗАО "Восточная строительная контрактная корпорация" - 28,79%, "Якутуглю" - 2,35%.

Партнерство Arcelor Mittal и АЛРОСа могло бы представлять серьезную угрозу для "Мечела". "У Arcelor Mittal около $5 млрд денежных ресурсов, и если бы компания выбирала себе партнера среди российских представителей, она бы выбрала АЛРОСА, так как за ней стоят местные власти",- считает аналитик ИК "Велес капитал" Станислав Фоменко. Начальная цена лота установлена в размере 47,4 млрд руб. ($1,84 млрд), шаг торгов - 100 млн руб. По словам главы "Эльгаугля" Мухамеда Циканова, в освоение месторождения необходимо вложить более $3 млрд, проект окупится более чем через десять лет.

Но у "Мечела" есть свой козырь. Вчера исполнительный директор компании Алексей Иванушкин рассказал Ъ, что "Мечел" в случае победы рассматривает вариант создания на базе якутских угольных активов и своего "Южного Кузбасса" новой публичной компании. "Это была бы компания мирового масштаба с объемом добычи 60 млн тонн угля в год",- говорит господин Иванушкин. В дальнейшем "Мечел" мог бы продать до 49% новой структуры портфельным инвесторам, в том числе японским компаниям. Как подсчитал аналитик одного западного банка, объединенная компания может стоить $5 млрд. То есть продажа ее акций окупила бы затраты "Мечела" на приобретение якутских активов - полностью или частично.

Аналитики уверены, что торги будут жесткими. "На аукционе противостоять друг другу будут две силы - 'Мечел' и ArcelorMittal. С учетом крайней заинтересованности обеих сторон вполне возможен рост цены вдвое - до $3,5-4 млрд",- считает аналитик ИГ "Капиталъ" Михаил Пак. По его мнению, с учетом планов "Мечела" по консолидации угольных активов компания будет "торговаться до упора". Однако Станислав Фоменко из "Велес капитал" сомневается в двукратном увеличении стоимости активов, предполагая, что рост не превысит 30%.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>