Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Меди опять не хватает

Еще недавно авторитетная International Copper Study Group предрекала, что эпоха дефицита на рынке меди завершилась и уже по итогам этого года производство металла существенно опередит уровень его потребления. Однако спустя несколько месяцев эксперты были вынуждены пересмотреть свою точку зрения, ведь последние данные свидетельствуют, что по итогам января—мая 2007 года потребление меди в мире выросло на 10,5%, в результате чего на рынке образовался дефицит в 300 тыс. т.

Международная группа по изучению меди (ICSG) сообщила в конце прошлой недели, что по­требление этого металла в мире за первые пять месяцев 2007 года составило 7,746 млн т, что на 10,5% превысило показатель за ана­логичный период предыдущего года. При этом поставки меди на мировой рынок за этот период увеличились только на 5% и составили 5,949 млн т, отмечено в докладе. Уже в апреле дефицит меди на мировом рынке составил 267 тыс. т, в то время как год назад наблюдался профицит в размере 35 тыс. т.

Эти данные резко расходятся с прогнозом самой ICSG, которая еще в мае ожидала, что в 2007 году на рынке меди образуется переизбыток в размере 282 тыс. т. Такой прогноз эксперты давали из ожиданий, что потребление металла в этом году вырастет только на 4,7%. Сейчас ICSG пришлось скорректировать этот показатель до 8,7%. «Мы ожидали существенный рост производства меди, на 4,3%, что с учетом прироста в прошлом году должно было покрыть ожидаемый рост потребления. Но мы ошиблись в своих прогнозах, так как не ожидали, что Китай за первые месяцы этого года увеличит потребление еще на 37%», — констатирует старший эксперт ICSG Анна Ребел. При этом если бы не Китай, то прогнозы ICSG вполне могли бы сбыться, ведь спрос со стороны всех остальных стран вырос всего на 1,6%. Правда, если в США, Японии и странах Евросоюза потребление металла падало (на 3,8, 3,0 и 0,8% соответственно), то в России, наоборот, выросло на 18%, в Индии — на 7%.

Китай действительно смешал все планы, импортировав в течение первых пяти месяцев года 760 тыс. т металла (+264% к аналогичному периоду прошлого года). Китайские потребители меди испугались повторения ситуации лета прошлого года, когда цена на медь на LME выросла более чем в два раза, до уровня 8 тыс. долл. за тонну, поэтому решили запастись металлом впрок по более низким ценам, говорит аналитик трейдинговой компании Sempra Metals Джон Кемп. В марте средняя цена трехмесячных фьючерсов LME была 6147 долл. за тонну, в апреле цены, отреагировав на спрос, поднялись до 7709 долл. Сейчас стоимость металла хотя немного и упала, все равно остается выше 7 тыс. долл. за тонну.

Впрочем, как считает аналитик GFMS Metals Consulting Нил Бакстон, рост спроса со стороны Китая может иметь и оборотную сторону. Сегодня наблюдаются признаки затоваривания на складах Юго-Восточной Азии, что вкупе со снижением спроса в Америке и Европе может привести к падению цен на медь уже осенью этого года до 6,5 тыс. долл. за тонну.

]]>

Источник: РБК daily
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>