Мастер Групп  
(495) 971-80-51

ММК обезопасится от подорожания руды с помощью Fortescue

Магнитогорский меткомбинат (ММК) собирается как минимум втрое увеличить свою долю в австралийской горнорудной компании Fortescue, более чем до 15%. По оценкам отраслевых аналитиков, для этого ММК придется потратить $848 млн. Зато сделка позволит комбинату застраховаться от роста цен на железорудное сырье, поскольку стоимость Fortescue увеличивается в прямой зависимости от них.

Вчера газета The Australian сообщила, что ММК подал заявку в минфин Австралии для получения разрешения правительства на увеличение доли в Fortescue Metals. Комбинату уже принадлежит 5,4% акций этой компании. В ММК не раскрывают, какой пакет и у кого из акционеров Fortescue собираются приобрести. Представитель компании Елена Азовцева отмечает, что "пока рано говорить о конкретных долях и возможности участия в этом бизнесе, так как никаких решений и договоренностей по этому поводу нет".

Согласно ст. 26 австралийского Акта об иностранных сделках по слияниям и поглощениям, зарубежные инвесторы должны получать разрешение на приобретение более чем 15% акций местных компаний. По данным The Australian Business, свои 9,9% акций Fortescue россиянам может продать американская Leucadia National Corp. Если сделка состоится, ММК станет вторым после The Metal Group крупным акционером Fortescue. Но сделка вряд ли состоится раньше конца ноября: на момент рассмотрения заявки ММК власти ввели трехмесячный запрет на приобретение акций Fortescue.

Fortescue Metals Group обладает правом на разработку месторождения железной руды Pilbara на западе Австралии. Его прогнозные запасы - более 2,4 млрд т. Разработка месторождения запланирована на середину 2008 года. Самый крупный пакет, 36,5% акций, принадлежит The Metal Group.

Для Fortescue заявка ММК стала неожиданностью. По сообщению The Australian Business, накануне гендиректор австралийской компании Грем Роули упоминал, что ничего не знает об этом. Как рассказали участники рынка Австралии, с 15% ММК сможет провести в совет директоров своего представителя. "Но для реального влияния на бизнес компании этого пакета недостаточно",- уточняет один из собеседников Ъ. Однако он напомнил, что по австралийскому законодательству, если ММК купит 20% акций, ему придется выставить оферту на приобретение оставшихся 80% акций Fortescue. По оценкам аналитика ФК "Уралсиб" Дмитрия Смолина, исходя из текущих котировок акций Fortescue покупка 10% акций обойдется ММК в $848 млн, вся компания - в $8,5 млрд. Это большие деньги даже для ММК, у которого на конец первого полугодия размер свободных денежных средств составил $1,8 млрд.

Но инвестиции в Fortescue оправданны, считает директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. "У Fortescue одна из самых низких в мире себестоимость добычи - меньше $10 за тонну, месторождение недалеко от моря, а планы добычи руды большие - к 2010 году добывать 100 млн т руды в год",- поясняет аналитик. Дмитрий Смолин добавляет, что с помощью австралийской компании ММК может и подстраховаться от роста цен на руду (у комбината нет собственной сырьевой базы). Действительно, ММК сообщил о получении в январе-июне от акций Fortescue $179 млн дохода в результате роста котировок на 184%. Акции выросли в том числе благодаря росту цен на железную руду, которые с начала года увеличились на 30-50%. На начало сентября тонна бразильской руды с доставкой потребителю в Китае стоила уже $165 за тонну. На российском рынке, по данным ФК "Уралсиб", за полгода цены выросли на 30%. По прогнозам UBS, в 2007 году контрактные цены на руду вырастут еще на 25%. Рост стоимости доли в Fortescue может частично компенсировать для ММК рост цен на основное сырье.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>