Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Моторы объединят. В России может быть создан единый двигателестроительный холдинг

Военно-промышленная комиссия в ближайшее время определит стратегию реформирования отечественного авиационного двигателестроения. Сейчас, как говорят источники в авиапроме, рассматриваются две концепции по консолидации двигателестроительных предприятий. Одна из них предусматривает создание двух холдингов — государственного и частного. Другая предполагает объединение всех ведущих производителей под эгидой компании «Оборонпром».

В России производство авиационных двигателей сосредоточено на четырех предприятиях: ФГУП «ММПП «Салют» (Москва), ОАО «НПО «Сатурн» (Рыбинск, 37% акций принадлежит государству), ОАО «УМПО» (доля государства — 49,99% акций), а также на предприятии Пермского моторостроительного комплекса (ПМК).

Как рассказали РБК daily сразу несколько участников планируемого заседания Военно-промышленной комиссии, на нем будет рассмотрено несколько концепций формирования интегрированных структур в авиационном двигателестроении. Первый из них предусматривает создание двух холдингов — государ­ственного и частного.

Реформирование должно пройти в два этапа. На первом будут созданы четыре интегрированных структуры: на базе ФГУП «Салют» (к нему присоединятся принадлежащие государству ОМО им. Баранова и ТМКБ «Союз»), НПО «Сатурн» — Уфимское моторостроительное производственное объединение (ожидается, что к ним присоединятся и пермские двигателестроительные предприятия), санкт-петербургского ОАО «Климов» (вместе с ММП им. Чернышева) и самарский куст во главе с СНТК им. Кузнецова (включит в себя ОАО «Моторостроитель», ОАО «КМПО» и ОАО «АМНТК «Союз»).

Все перечисленные объединения уже работают в кооперации, и их консолидация в холдинги пройдет без ущерба. На втором этапе эти предприятия будут объединены в две структуры: государственный холдинг во главе с «Салютом» и частный во главе с «Сатурном». Кому отойдет питерский «Климов», пока неясно.

Однако, как рассказали РБК daily представители сразу нескольких компаний, есть и альтернативный вариант консолидации отрасли, предусматривающий объединение всех крупнейших производителей в один государственный холдинг под эгидой «Оборонпрома» («дочка» «Рособоронэкспорта»). Партнером «Оборонпрома» может выступить АФК «Система». В самой «Системе» от комментариев отказываются. «Ни на комитете по стратегии, ни на ближайшем совете директоров этот вопрос не рассматривался», — говорит РБК daily директор по связям с общественностью «Системы» Ирина Потехина.

Руководители двигателестроительных предприятий от официальных комментариев также отказываются, так как неясно, какой вариант будет утвержден. Тем не менее ряд собеседников РБК daily считают идею объединения активов в один холдинг менее привлекательной. «Авиапроизводитель должен выбирать из нескольких двигателей, а значит, заниматься авиационным двигателестроением должны как минимум две компании», — поясняет РБК daily гендиректор ММПП «Салют» Юрий Елисеев. А президент ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД) Виктор Чуйко вспоминает, что ранее и вовсе рассматривался вариант создания трех холдингов. В Объединенной авиастроительной корпорации говорят, что нет разницы, сколько будет холдингов, главное, чтобы авиационные предприятия получали конкурентоспособную по качеству и цене продукцию.


СЕРГЕЙ СТАРИКОВ

]]>

Источник: РБК daily
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>