Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Началась массированная скупка акций ГМК "Норникель"

В преддверии переизбрания совета директоров ГМК "Норильский никель" активизировалась скупка ADR компании. За неделю неизвестный инвестор приобрел расписки в объеме 2% от уставного капитала ГМК почти на $1 млрд. Участники рынка утверждают, что за сделкой стоит совладелец "Норникеля" Владимир Потанин, который пытается восстановить паритет во владении компанией со своим партнером Михаилом Прохоровым.

Всю прошлую неделю акции и депозитарные расписки "Норникеля" показывали аномальную динамику роста. За несколько дней котировки акций ГМК прибавили 10,9% на ММВБ. На LSE за неделю котировки выросли на 14,25%. Отчасти это можно объяснить конъюнктурой рынка никеля. Трехмесячные фьючерсы на металл подорожали на 12,9%, до $32,3 тыс. за тонну. Но опрошенные эксперты считают, что это не единственная причина, так как в отдельные дни акции компании росли даже на падающем рынке. Так, в четверг акции "Норникеля" выросли на ММВБ на 0,74% на фоне снижения индекса на 0,82%. На РТС рост составил 1,58% на фоне снижения индекса на 0,01%, на LSE - 2,26%. В среду объем торгов в Лондоне стал рекордным за сентябрь, превысив $320 млн. В целом со вторника по четверг объем торгов ADR "Норникеля" составил около $940 млн (2% от уставного капитала).

О том, что скупка акций велась главным образом на LSE, свидетельствует и расширение разницы (спрэд) между котировками ценных бумаг ГМК в России и Лондоне. "Еще недавно спрэд составлял $1,2, а сейчас превышает $12",- отмечает управляющий активами компании "Альфа-Капитал" Андрей Килин. Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов считает, что лишь за рубежом сейчас можно приобрести крупный пакет акций ГМК. По словам господина Морозова, основной free-float компании - в депозитарных расписках, которые составляют 40% от капитала "Норникеля".

Версии относительно того, в чьих интересах ведется скупка бумаг, расходятся. Один из участников рынка рассказал Ъ, что за этим стоит менеджмент ГМК. У "Норникеля" довольно гибкие ограничения по покупке акций руководством. Так как бумаги ГМК не проходили листинг на биржах Лондона и Нью-Йорка, жесткое антиинсайдерское регулирование Европы и США на них не распространяется. Как рассказали в пресс-службе "Норникеля", его сотрудники могут приобретать бумаги, хотя и ограничены в их торговле. "Но мы не можем подтвердить, что скупкой ценных бумаг занимается менеджмент ГМК",- говорят в пресс-службе.

По данным источника Ъ в "Норникеле", к скупке имеет отношение Владимир Потанин, который мог так довести прямую долю в ГМК до 24%. До сих пор господин Потанин владел 22% акций "Норникеля", еще 4% принадлежали структурам холдинга "Интеррос". Такая же ситуация была у второго владельца ГМК Михаила Прохорова. Но раздел бизнеса партнеров, объявленный в начале года, уже весной перестал быть дружественным. Господину Прохорову пришлось уйти с поста гендиректора ГМК, а в конце июня он потерял место в совете директоров компании и, как следствие, последнюю возможность влиять на управление "Норникелем". Но уже в начале августа он потребовал созвать внеочередное собрание акционеров. 15 и 17 августа на российском внебиржевом рынке прошла серия сделок на сумму 30 млрд рублей объемом около 3% уставного капитала. Одновременно котировки ADR опустились до уровня локальных акций. Образовавшийся дефицит бумаг "Норникеля" на внутреннем рынке объяснялся действиями крупного инвестора. Этим инвестором участники рынка называли Михаила Прохорова, который стремился получить в прямое распоряжение блокпакет акций компании, а также перевес в капитале ГМК над Владимиром Потаниным. После этих сделок акции "Норильского никеля" начали расти опережающими темпами по сравнению с индексом РТС. И к 10 сентября показывали рост на 2% (по сравнению с началом августа), тогда как индекст РТС оказывал снижение на 2%.

Владимиру Потанину важно восстановить паритет с Михаилом Прохоровым. 12 октября состоится внеочередное собрание акционеров "Норникеля", в ходе которого господин Прохоров собирается провести своих представителей в совет директоров компании, получив в нем трех представителей против двух от господина Потанина. То, что скупка ведется в его интересах, подтверждают многие участники рынка. "Действительно, ходят слухи, что покупкой бумаг 'Норникеля' занимается Владимир Потанин",- говорит Андрей Килин.

Сам Владимир Потанин отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. "Я не буду отвечать на этот вопрос",- сказал он, подчеркнув, что его не беспокоят возможные спекуляции на эту тему. Михаил Прохоров также отказался комментировать ситуацию. На прошлой неделе источники, близкие к предпринимателю, заверяли, что Владимир Потанин "просто не сможет" купить на рынке те же 3% акций "Норникеля". Впрочем, пока этому утверждению ничто не противоречит - ведь через LSE проведено только 2% акций ГМК.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>