Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Начаты переговоры о слиянии "Норникеля" и "Русала"

Глава Ростуризма Владимир Стржалковской вчера согласился принять приглашение Владимира Потанина возглавить ГМК "Норильский никель". Предприниматель напрямую связывает это назначение с планами по созданию на базе ГМК глобальной горно-металлургической компании. Переговоры об этом вчера начал контролирующий владелец ОК "Русал" Олег Дерипаска. Однако, по неофициальной информации, амбиции Владимира Потанина гораздо шире — он хотел бы присоединить к "Норникелю" не только "Русал" и "Металлоинвест", с которым переговоры идут давно, но также угольные и химические компании.

Глава Ростуризма Владимир Стржалковский подтвердил, что выдвинет свою кандидатуру на пост гендиректора "Норникеля". "Я принял предложение, так как это крупная компания, публичная, устойчивая, не имеющая конфликтов с властями",— цитирует чиновника "Интерфакс". Как сообщал "Ъ" вчера, предложение поступило от Владимира Потанина (его холдинг "Интеррос" владеет около 30% акций "Норникеля").

В "Интерросе" уточняют, что это назначение "напрямую связано" с планами холдинга по созданию на базе ГМК "глобальной горно-металлургической компании". До сих пор этому мешал конфликт акционеров "Норникеля" — "Интерроса" и ОК "Русал", купившей блокпакет ГМК у бывшего партнера господина Потанина, президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. "Русал" еще в начале года дал понять, что по завершении сделки (это произошло в апреле) хочет объединиться с "Норникелем". Однако "Интеррос" в пику этим планам начал обсуждать слияние ГМК с холдингом "Металлоинвест" Алишера Усманова. В конце мая господа Усманов и Потанин заключили стратегический альянс, предполагавший объединение компаний. "Интеррос" должен, в частности, купить 25% акций "Металлоинвеста". Партнеры пригласили к переговорам и контролирующего владельца "Русала" Олега Дерипаску. Однако до сих пор диалога у сторон не получалось — наоборот, в "Норникеле" начался корпоративный конфликт, в котором до сих пор перевес был на стороне "Интерроса". Владимир Потанин занял пост главы совета директоров ГМК и сумел добиться назначения ее гендиректором выходца из "Интерроса" Сергея Батехина.

Владимир Стржалковский в такой ситуации призван не только обеспечить "Норникелю" поддержку власти, которая в последние дни резко критикует металлургов, но и, по крайней мере частично, снять противоречия между акционерами. "Русал" ни в понедельник, ни вчера не прокомментировал кандидатуру чиновника. Однако источники "Ъ", знакомые с ситуацией в ГМК, сомневаются, что "Русал" будет против. Более того, один из собеседников "Ъ" рассказал, что Олег Дерипаска впервые согласился начать переговоры с Владимиром Потаниным по объединению компаний. Два источника из окружения господина Потанина уточнили, что встреча предпринимателей должна была состояться вчера в 18.00. Состоялись ли переговоры и каковы их итоги, собеседники "Ъ" пояснить не смогли, но один из них говорит, что по состоянию на 17.30 "ничего не было отменено". Другой собеседник "Ъ" добавил, что "Интеррос" уже подготовил проект соглашения сторон о конфиденциальности, которое должно было обсуждаться вчера и может быть подписано в ближайшие дни.

В "Металлоинвесте" начало переговоров "Интерроса" с Олегом Дерипаской и свое возможное участие в них не комментируют. Однако источники "Ъ" на рынке говорят, что спровоцированный жесткой критикой премьера Владимира Путина в адрес "Мечела" обвал котировок российских компаний может вынудить "Металлоинвест" отказаться от намеченного на октябрь-ноябрь IPO в пользу сделок по слияниям и поглощениями. Как говорят "Ъ" источники, близкие к переговорам господ Усманова и Потанина, они должны определиться с планами до 25 сентября.

Если стороны все-таки договорятся о слиянии всех трех компаний, каждый из основных владельцев может получить в новой структуре стоимостью более $100 млрд по 25%. Однако в проекте могут появиться новые участники. "Металлоинвест" уже несколько месяцев обсуждает возможность той или иной формы объединения с казахским "Казахмысом". В свою очередь, Владимир Потанин также рассматривает дополнительные активы для консолидации.

Как сообщил знакомый с планами предпринимателя источник "Ъ", в сфере его интересов — уголь и калийные удобрения. В качестве потенциальных приобретений господин Потанин рассматривает угольный дивизион "Мечела", Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК), "Уралкалий" и "Сильвинит". В "Уралкалии" ранее уже опровергали, что с Владимиром Потаниным идут переговоры, то же говорят в СУЭК. Источники "Ъ" в инвестбанках говорят, что интерес к угольным активам есть и у "Русала" — он начал консультации с владельцами "Кузбассразрезугля".

Аналитиков масштабные планы металлургов уже не удивляют. "То, что потенциально речь зашла о тройственном объединении на базе ГМК, хороший сигнал для рынка",— говорит старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. Он поясняет, что инвесторам выгодно укрупнение "Норникеля" за счет слияний "по разумной оценке". Алексей Морозов из UBS полагает, что технически подобное многостороннее слияние возможно.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>