Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Немецкий концерн снова решил получить контроль над ОАО "Силовые машины"

Немецкий концерн Siemens уведомил холдинг "Интеррос" о том, что готов воспользоваться своим преимущественным правом и выкупить 30,6% акций ОАО "Силовые машины". Сейчас концерну принадлежит 25% акций российской компании, и два года назад ему уже было отказано в получении контроля над ней. Участники отрасли и аналитики допускают, что Siemens планирует разделить контроль над "Силовыми машинами" с "Базовым элементом", который также претендует на принадлежащий "Интерросу" пакет.

Холдинг "Интеррос" сообщил, что получил от Siemens уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом покупки 30,4% акций "Силовых машин". Siemens получил это право в ходе сделки по приобретению акций российской компании у "Интерроса" в 2006 году (сейчас немецкий концерн владеет около 25% акций "Силовых машин"). В "Интерросе" говорят, что Siemens направил ходатайство о покупке бумаг в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).ФАС заверяет, что ходатайство "пока не приходило".

В штаб-квартире Siemens тоже не подтвердили информацию "Интерроса". Представитель концерна заявил агентству Reuters, что Siemens "не собирается увеличивать свою долю в 'Силовых машинах' до контрольной". Но в распоряжении Ъ оказалось письмо Siemens от 3 сентября в адрес офшора Burbot (он владеет 30,4% акций "Силовых машин" в интересах "Интерроса"), подписанное доктором Михаэлем Швессом и Гюнтером Вайсом. В письме сказано, что Siemens "хотел бы воспользоваться своим преимущественным правом" в рамках договоренностей с "Интерросом". В российском офисе Siemens отказались от комментариев, в штаб-квартире же на запрос Ъ не ответили.

Siemens второй раз претендует на контрольный пакет в "Силовых машинах". Впервые концерн пытался купить компанию в 2005 году, но против этого выступил лично президент Владимир Путин, который не захотел отдавать иностранцам контроль над стратегическими предприятиями. Даже несмотря на то, что из структуры "Силовых машин" был выведен Калужский турбинный завод (КТЗ), выпускающий двигатели для атомных подлодок. А когда в апреле 2007 года "Силовые машины" решили обратно выкупить у "Интерроса" контрольный пакет акций КТЗ, эксперты предположили, что это окончательно ставит крест на намерениях Siemens получить контроль над "Силовыми машинами".

Источники Ъ в отрасли и госструктурах говорят, что позиция государства не изменилась, но противоречия в словах "Интерроса" и Siemens тоже нет, поскольку желание концерна купить 30,4% акций "Силовых машин" "вовсе не означает, что он станет контролирующим собственником этой компании". По словам собеседников Ъ, Siemens намерен перепродать покупаемый у "Интерроса" пакет "Русским машинам" Олега Дерипаски и соответствующие договоренности уже достигнуты. Структура сделки с господином Дерипаской, говорят источники Ъ, обсуждалась в течение всей весны 2007 года, в переговорах, в частности, участвовали глава ФАС Игорь Артемьев и глава Минэкономразвития Герман Греф. В Минэкономразвития и "Русских машинах" переговоры с Siemens не комментируют. Но источник Ъ, знакомый с ходом подготовки сделки, говорит, что ФАС будет рассматривать ходатайство Siemens с учетом договоренностей концерна с "Русскими машинами". Stephens Capital Ventures, представляющая интересы господина Дерипаски, в пятницу получила одобрение ФАС на покупку 82% акций "Силовых машин".

Если ФАС в результате одобрит продажу 30,4% акций "Силовых машин" Siemens, это будет означать, что Алексей Мордашов (его Highstat Ltd получила разрешение ФАС на покупку 100% акций "Силовых машин") потеряет шанс получить контроль над "Силовыми машинами", хотя у него останется возможность приобрести 25% акций этой компании у РАО ЕЭС. Энергохолдинг намерен продать бумаги до конца года на аукционе, к которому допустят только российских инвесторов. В "Северсталь-групп" вчера отказались уточнить, будет ли Алексей Мордашов претендовать на "Силовые машины", если доля "Интерроса" отойдет к Siemens.

Отраслевые аналитики считают альянс Siemens и "Русских машин" "хорошим выходом из сложившейся ситуации". По словам аналитика ИФД "Капиталъ" Михаила Пака, в Siemens прекрасно понимают, что российские власти все равно не дадут концерну одному контролировать "Силовые машины" и "весь вопрос для немцев состоял в том, как в этой ситуации правильно воспользоваться своим преимущественным правом". Кирилл Чуйко из "Уралсиба" уточняет, что если "Русские машины" не будут создавать СП с Siemens для управления акциями "Силовых машин", а просто выкупят у концерна долю "Интерроса", компания Олега Дерипаски сможет нарастить пакет до контрольного за счет приобретения бумаг у РАО ЕЭС. Оба аналитика считают, что "Русские машины" - более ожидаемый инвестор для "Силовых машин", нежели Алексей Мордашов, ведь структуры Олега Дерипаски претендуют на машиностроительную компанию с 2005 года. Михаил Пак отмечает, что структура господина Мордашова может принять участие в аукционе по продаже доли РАО ЕЭС, но лишь формально, чтобы торги состоялись.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>