Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Никелированная блесна

Контрольный пакет акций «Норильского никеля» до конца года сконцентрируется в руках одного инвестора. Им станет либо UC RUSAL Олега Дерипаски, либо «Интеррос» Владимира Потанина, которому сейчас принадлежит 25% ГМК. Предложение от Михаила Прохорова о выкупе блокпакета «Норникеля» Потанин получил 21 ноября. Ответ от своего бывшего компаньона владелец группы «Онэксим» рассчитывает получить месяц спустя. Если Потанин согласится, оплатить акции комбината ему придется в течение двух недель. В противном случае долю в «Норникеле» получит Дерипаска, уже подтвердивший желание купить актив. По мнению аналитика ФК «Открытие» Сергея Кривохижина, Дерипаска получил преимущество перед Потаниным. Оферта на выкуп акций «Норникеля» поставила владельца «Интерроса» в неудобное положение. В сжатые сроки ему будет необходимо найти на рынке $15,7 млрд – именно столько просит Прохоров за свою долю. Причем владелец «Онэксима» настаивает, чтобы вся сумма была выплачена деньгами. Условия сделки с Дерипаской мягче: Прохоров согласен на 11% акций UC RUSAL, а также доплату в размере $8 млрд – 9 млрд. К поиску средств Потанин уже приступил. Сейчас он находится в Лондоне, где пытается договориться о кредите с различными финансовыми институтами, а также с англо-австралийской горнодобывающей компанией Rio Tinto. Аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин уверен, что синдицировать такую значительную сумму в условиях кризиса ликвидности будет непросто. Rio Tinto, которая находится в процессе объединения с BHP Billiton, тоже вряд ли согласится финансировать сделку с Прохоровым. Кроме того, после покупки доли «Онэксима» Потанину придется искать дополнительные средства для выкупа акций у миноритариев – таковы условия, установленные российским законодательством. Хотя сейчас многие держатели акций «Норникеля» позитивно оценивают будущее этого актива, в ближайшее время их настроение может измениться. $15 млрд, которые гипотетически может занять Потанин, все равно придется отдавать. В качестве залога ему, скорее всего, придется оставить свой пакет «Норникеля». По словам Нуждина, все это снизит инвестиционную привлекательность компании и, следовательно, темпы роста. Поэтому не исключено, что большинство миноритариев воспользуется удобным случаем – Прохоров продает свои акции с 12-процентной премией к рынку – и обратятся к Потанину. Последнему тогда придется искать еще $25 млрд, чтобы удовлетворить все заявки.

Если переговоры с инвесторами провалятся, Потанин может потерять контроль над «Норникелем». У Дерипаски большие планы на ГМК. Как рассказал «Ко» директор по стратегии и корпоративному развитию UC RUSAL Артем Волынец, покупка блокпакета – «первый шаг на пути к возможной полной консолидации «Норникеля» на платформе алюминиевого холдинга». Участники рынка уверены, что положительная резолюция такому слиянию уже выдана Кремлем. Государство усилит свои позиции на международном рынке за счет объединенного холдинга, не уступающего мировому лидеру – BHP Billiton. «Мы ожидаем, что другие акционеры «Норникеля» последуют примеру (Прохорова. – Прим. «Ко»)», – отмечает Волынец.

Укрепление UC RUSAL активами «Норникеля» – на руку власти. Контролировать сразу трех влиятельных бизнесменов в составе одной компании гораздо легче, чем следить за ними в разных структурах. Кроме того, государство уже заявляло, что не прочь стать совладельцем «Норникеля». Амбиции чиновников могли вырасти и, возможно, теперь они рассчитывают на долю в объединенной корпорации.

Николай Макеев, Леонид Хомерики

]]>

Источник: Ko.ru
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>