Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Николай Максимов и Алишер Усманов разочаровали друг друга

Подконтрольный Алишеру Усманову Gallaher Holding объявил об одностороннем выходе из сделки по покупке 50% "Макси-Групп". Представители господина Усманова мотивируют решение тем, что владелец "Макси-Групп" Николай Максимов после подписания соглашения о намерениях продолжил переговоры о продаже активов компании с другими претендентами. Сам господин Максимов считает, что соглашение его ни в чем не ограничивало. Теперь "Макси-Групп" срочно придется искать нового инвестора, чтобы расплатиться с долгами.

Вчера подконтрольная Алишеру Усманову компания "Газметалл" выступила с официальным заявлением об аннулировании сделки по приобретению британским Gallaher Holding 50% в "Макси-Групп". Соглашение предусматривало инвестиции акционеров "Газметалла" в оборотные средства, а также предоставление кредитных ресурсов для развития бизнеса. Сделка должна была решить проблемы "Макси-Групп", которая оказалась на грани дефолта после того, как ряд кредитов отказался пролонгировать кредитные линии. Задолженность "Макси-Групп" на момент подписания соглашения составляла 34 млрд руб.

Как заявил вчера "Газметалл", причиной срыва сделки стало неисполнение "Макси-Групп" своих обязательств: по утверждению "Газметалла", компания после подписания соглашения о намерениях продолжила переговоры с третьими сторонами о продаже активов. "'Газметалл' изучает возможные юридические последствия невыполнения 'Макси-Групп' своих обязательств по данному соглашению",- говорится в заявлении.

Николай Максимов подтвердил Ъ и то, что сделка сорвалась, и то, что он вел переговоры о продаже части имущества компании и после подписания соглашения. Однако документ не ограничивал его в ведении переговоров о продаже конкретных активов, утверждает господин Максимов. По его словам, причиной разрыва были разногласия в обсуждении дальнейшего развития "Макси-Групп". "В ходе переговоров господину Усманову не понравилась наша инвестпрограмма, подразумевавшая инвестирование в течение пяти-семи лет до $10 млрд на реализацию намеченной программы развития компании",- говорит господин Максимов. Он добавил, что "очень благодарен Алишеру Усманову за помощь, которую он оказал 'Макси-Групп' в трудные времена", не уточнив, в чем именно она заключалась.

По мнению аналитика ИФК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, отказ Алишера Усманова от сделки при такой сумме инвестпрограммы логичен. "Через пять-шесть лет Россию ждет резкий рост электрометаллургического производства, что приведет к дефициту лома в стране,- поясняет эксперт.- И реализация столь амбициозной программы 'Макси-Групп' могла спровоцировать конкуренцию на этом рынке, что было невыгодно практически всем крупным игрокам этого рынка, включая и самого Алишера Усманова". Управляющий партнер АБ "Вегас Лекс" Альберт Еганян считает, что у "Газметалла" нет поводов для судебного разбирательства: "Соглашение о намерениях не предусматривает никаких юридических ограничений".

Теперь господину Максимову необходимо срочно решить вопрос о другом партнере. По словам источника, близкого к одной из компаний, которые ведут переговоры с "Макси-Групп", никто из претендентов не планировал выкупать долю в компании, а переговоры ведутся о приобретении одного или нескольких производств группы: "В разное время в очереди на активы стояли компании, аффилированные с 'Северсталью', 'Мечелом', 'Эстаром', УГМК, ТМК и ММК".

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>