Мастер Групп  
(495) 971-80-51

НЛМК договорился о поставках в Китай

ОАО «Новолипецкий меткомбинат» (НЛМК) подписало с китайской Tebian Electric Apparatus Stock (TBEA) соглашение о поставках трансформаторной стали на $460 млн, в рамках которого до 2011 года поставит в Китай 94 тыс. т продукции. Как считают аналитики, НЛМК в сотрудничестве с китайской стороной важен выход в КНР, а TBEA устроила цена, предложенная российскими металлургами, – ниже, чем у других мировых производителей.

Как говорится во вчерашнем сообщении НЛМК, соглашение с китайским производителем трансформаторов TBEA предусматривает в 2007-2011 годах поставку 94 тыс. т трансформаторной стали в Китай. Стоимость контракта – $460 млн. Торговым агентом выступит компания Rusteel. Как пояснили в НЛМК, документ носит стратегический характер как для российской, так и для китайской стороны, поскольку «направлен на расширение поставок высокотехнологичной продукции предприятий НЛМК китайским потребителям, а с другой стороны, – на развитие конкурентных преимуществ TBEA на мировом и национальном рынках». По словам президента НЛМК Алексея Лапшина, соглашение является важным элементом развития сотрудничества комбината с быстро развивающимися китайскими производителями. «Обеспечение стабильных поставок трансформаторной стали в КНР позволит НЛМК расширить выпуск своей продукции и обеспечить долгосрочное присутствие на растущем китайском рынке», – отметил господин Лапшин.

По данным НЛМК, в прошлом году мировой объем производства электротехнической стали составил около 8,5 млн т, из них трансформаторной – 1,8 млн т. Причем с 2004 года цены выросли в два раза (к концу прошлого года – около $3,35 тыс. за т). По оценкам министерства энергетики США, мировой рост потребления электроэнергии в ближайшие десять лет составит более 30%, что вызовет увеличение использования трансформаторной стали к 2015 году на 41%. Приобретая «ВИЗ-Сталь», НЛМК рассматривал Китай в качестве наиболее перспективного рынка сбыта трансформаторной стали.

Эксперты сходятся во мнении, что быстрорастущему рынку Китая не хватает собственных производителей трансформаторной стали, поэтому местным промышленникам приходится закупать сырье за рубежом. «Рост экономики в КНР выше, чем возможности своего производства», – пояснил аналитик инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Парфенов. Вместе с тем, по мнению Дмитрия Донского из «Тройки Диалог», КНР для НЛМК – лишь один из рынков сбыта, а объем продукции, предусмотренный соглашением меткомбината и TBEA, нельзя назвать существенным. Господин Парфенов считает, что для китайцев НЛМК – один из самых выгодных поставщиков, поскольку те же объемы трансформаторной стали из Европы могли бы обойтись TBEA дороже (с учетом логистических издержек).

Гендиректор консалтинговой компании Hatch-РБС Александр Либеров согласен, что НЛМК представил китайцам наиболее выгодную цену контракта, чем, собственно, и объясняется выбор TBEA. «Желающих поставлять трансформаторную сталь в Китай много, но НЛМК хорошо поторговался – думаю, его цена на 3-4% ниже предложений других мировых производителей», – считает он. Как отметил господин Либеров, выпуск комплектующих для энергомощностей в Китае растет настолько быстро, что отечественные металлурги стремятся выйти в КНР как можно скорее. «Не исключено, что многие американские компании перенесут мощности в Китай», – предположил эксперт. Он уверен, что в нынешней ситуации небольшой демпинг НЛМК оправдан.

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>