Мастер Групп  
(495) 971-80-51

«Норникель» не порадовал

Мировой лидер по производству никеля и палладия «Норильский никель» отчитался о росте выручки за первое полугодие 2007 года на 82%, до 7,6 млрд долл., а чистой прибыли — на 61%, до 3,8 млрд долл. Но инвесторов успехи компании не впечатлили: в минувшую пятницу ее бумаги подешевели на биржах в среднем на 2%.

ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Выручка компании в 2006 году по МСФО выросла на 61%, до 11,55 млрд долл., чистая прибыль — в 2,5 раза, до 5,965 млрд долл. Основные акционеры компании — Михаил Прохоров (25%) и Владимир Потанин (22%).

В пятницу «Норникель» опубликовал финансовые показатели по МСФО за первое полугодие 2007 года. Выручка компании выросла на 82%, до 7,645 млрд долл., по отношению к первому полугодию 2006 года, а чистая прибыль увеличилась на 61%, до 3,8 млрд долл. Впрочем, по большей части компания обязана существенному росту своих показателей увеличением цен на металлы. Несмотря на то что рентабельность по чистой прибыли «Норникеля» снизилась с 56,4 до 49,8%, компания остается одной из самых рентабельных в мире. При этом в первом полугодии прошлого года в прибыль «Норникеля» еще были включены 993 млн долл., полученных компанией «Полюс Золото».

Несмотря на то что сама ГМК «Норильский никель» снизила продажи никеля на 12%, до 103 тыс. т, увеличение средних цен реализации на 158%, до 44,7 тыс. долл. за тонну, и продажи приобретенной в марте финской Harjavalta Nickel позволили увеличить выручку от продажи металла на 159%, до 5,25 млрд долл. При этом продажи других металлов, кроме палладия, снизились, что, впрочем, также было компенсировано ростом цен на них.

Но, по мнению опрошенных РБК daily экспертов, в целом объявленные результаты «Норникеля» оказались хуже ожиданий. Как отмечает Игорь Нуждин из банка «Зенит», компания не добрала до прогнозных значений выручки и чистой прибыли около 5—10%. «Рост показателей оказался обусловлен только динамикой цен, а не производственными успехами», — соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. Кроме того, у финской Harjavalta оказалась неожиданно высокая себестоимость производства — 40,88 тыс. долл., добавляет Игорь Нуждин.

Инвесторов финансовые результаты «Норникеля» также не впечатлили. В пятницу стоимость акций компании на РТС снизилась на 1,84%, до 267 долл. за штуку, а на Лондонской фондовой бирже на 2,35%, до 281 долл. за штуку. Впрочем, эксперты отмечают, что сейчас стоимость акций компании находится на исторических максимумах и часть инвесторов могут просто фиксировать прибыль. «Кроме того, на настроения инвесторов в большей степени влияет неопределенность дальнейшего раздела активов между основными акционерами компании и будущее выделение энергоактивов», — считает Марат Габитов из ИК «Атон».

Между тем эксперты ожидают, что к концу года рост финансовых показателей «Норникеля» может замедлиться. Все дело в снижении цен на никель. Так, по словам Игоря Нуждина, средняя стоимость металла по итогам года может составить 30—35 тыс. долл. за тонну. Кроме того, эксперты отмечают, что за первую половину года компания реализовала только 86% произведенного никеля, против 91% годом ранее. «Во втором полугодии накопленные запасы придется продавать уже по более низкой цене», — отмечает г-н Габитов. Впрочем, по его словам, по итогам всего года «Норникель» консолидирует в своих показателях результаты работы приобретенной в этом году LionOre. «Это даст компании дополнительно до 1 млрд долл. выручки, — считает эксперт. — Но при этом рентабельность «Норникеля», скорее всего, снизится».

]]>

Источник: РБК daily
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>