Мастер Групп  
(495) 971-80-51

ОАО "ОМЗ" рассчитывает на миллиардные строительные контракты

В течение полугода ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) намерено заключить контракты стоимостью $3,5 млрд на проектировку "под ключ" нефтегазовых объектов. Это новый вид бизнеса для ОМЗ, он должен подстраховать компанию на случай проблем с крупными заказами Росатома.

Вчера на международной выставке в Брно технический директор ООО "ОМЗ - Нефтегазовые проекты" Валерий Головкин сообщил, что в течение полугода ООО ОМЗ может заключить три контракта общей стоимостью $3,5 млрд на проектировку "под ключ" нефтегазовых объектов. ООО ОМЗ выступит в контрактах как генподрядчик. Речь идет о строительстве мощностей по переработке 3 млн тонн нефти и 3 млрд кубометров природного газа для Верхотурского НПЗ ($2,4 млрд), создании в Якутии комплекса газопереработки для "Сахатранснефтегаза" ($1 млрд) и строительстве в Ленинградской области для Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) НПЗ мощностью 500 тыс. тонн нефти в год ($80 млн).

По словам господина Головкина, ООО ОМЗ будет не только проектировать объекты и искать поставщиков оборудования для них, но и строить часть мощностей. Топ-менеджер уточнил, что компания рассчитывает получить "до 40% общей стоимости контрактов", то есть поставить оборудование на $1,4 млрд. Сроки строительства объектов составляют три-пять лет, первый твердый контракт (по проекту в Ленинградской области) может быть подписан в октябре.

Генсоглашение о намерениях с Верхотурским НПЗ на проектировку и строительство мощностей ООО ОМЗ подписало еще весной. О планах строительства завода в Верхнетурье свердловские власти объявили осенью прошлого года, правда, тогда стоимость проекта оценивалась в $1,4 млрд. Сообщалось, что инвестором выступит американская Alpha Insures Inc. Для строительства завода было учреждено ООО "Верхотурский НПЗ". По данным ЕГРЮЛ, им владеет ряд российских компаний, собственниками которых являются физические лица, в том числе гендиректор ООО Александр Каплин, а также член президиума "Справедливой России" Алексей Борщенко.

Проект ВЕФК (подконтрольна петербургским предпринимателям Александру Гительсону и Юрию Зипману) ведет ее дочерняя структура ООО "Валекс". Она собирается построить небольшой НПЗ в Кингисеппе рядом с портом Усть-Луга, где реализуется ряд проектов по строительству крупных терминалов по перевалке нефти и нефтепродуктов. В то же время, вопрос о расположении НПЗ пока окончательно не решен.

"Сахатранснефтегаз", принадлежащий властям Якутии и владеющий Якутским ГПЗ, хочет строить газоперерабатывающий комплекс для производства 450 тыс. тонн синтетического жидкого топлива и 200 тыс. тон аммиака в год. Уже разработано ТЭО проекта, и после его утверждения ООО ОМЗ в начале 2008 года планирует подписать контракт на его реализацию.

Проектировка и строительство "под ключ" нефтегазовых объектов - принципиально новый вид бизнеса для ОМЗ. До последнего времени ООО "ОМЗ - Нефтегазовые проекты" занималось лишь частичными поставками оборудования для нефтехимии. Валерий Головкин пояснил, что "стратегическим партнером" ОМЗ в проектировании объектов выступит чешский институт Cheteng c.r.o. (город Брно). Источники Ъ в ОМЗ уточняют, что до конца года компания может стать владельцем института, стоимость которого оценивается в $12 млн.

ООО ОМЗ уже сообщало, что нефтегазовое машиностроение должно стать одним из ключевых бизнесов компании. Но существующие мощности ОМЗ составляют 40% поставок оборудования для новых объектов. Поэтому ООО ОМЗ намерено расширять активы в данной отрасли и сейчас ведет переговоры об этом. Как поясняют в Cheteng c.r.o., в среднем проектировка одного объекта занимает около полугода, после чего начинаются поставки оборудования. Таким образом, если ООО ОМЗ подпишет объявленные контракты в течение полугода, то компания должна закрыть сделки по покупке новых активов в нефтегазовом машиностроении до конца 2008 года.

Наталья Воднева из Deutsche Securities позитивно оценивает планы ОМЗ, поскольку нефтегазовый сектор "в целом растет". Аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак считает, что за счет развития нефтегазового машиностроения ООО ОМЗ стремится застраховать себя от рисков потери контрактов с Росатомом. Эксперт напоминает, что ООО ОМЗ ждет их уже больше года, однако стороны пока не могут договориться о параметрах создания СП в атомном машиностроении. По подсчетам господина Пака, нефтегазовые контракты могут приносить ОМЗ в среднем по $350 млн в год, что "является ощутимой финансовой прибавкой" к годовому объему продаж в 570 млн.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>