Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Опала Мечела может оказаться кратковременной

Аналитики считают, что реакция рынка на критику премьер-министра РФ Владимира Путина в адрес Мечела была чрезмерной, и ждут, что скандал с компанией будет кратковременным и не станет новым "делом ЮКОСа".

По их мнению, российская горно-металлургическая компания, которая накануне подешевела на треть из-за заявления Путина, не виновата в продаже сырья по ценам долгосрочных контрактов, которые с течением времени оказываются вне рынка, а основную интригу создают претензии к Мечелу из-за прекращения поставок угля Новолипецкому меткомбинату.

Путин же, считают политологи, таким образом показал новый стиль действия властей: в кресле премьера он считает возможным критиковать отдельные компании, что в Кремле было невозможно.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ

В четверг Путин обвинил Мечел и его заболевшего владельца Игоря Зюзина в занижении экспортных цен на сырье.

Критика компании касалась экспортных контрактов, заключенных в 2007 году на поставки коксующегося угля с предприятия Якутуголь, которое входит в Мечел, по цене порядка $70-80 за тонну, считают аналитики Уралсиба.

Срок действия этих контрактов Якутугля истек в I квартале 2008 года. Кроме того, данные контракты были заключены Якутуглем до того, как Мечел приобрел это предприятие в октябре 2007 года.

Аналитики Deutsche Bank считают, что если информация об истекшем контракте подтвердится, то атака на Мечел будет носить кратковременный характер, поскольку компания сможет доказать свою правоту: экспортные поставки осуществлялись по фиксированной цене в соответствии с заключенным ранее долгосрочным контрактом.

Deutsche и Уралсиб подтвердили рекомендацию "покупать" по акциям Мечела.

Уралсиб считает, что сейчас экспортная цена Мечела существенно превышает цену на внутреннем рынке, равную $240 за тонну.

В начале недели Мечел сообщил о подписании квартальных контрактов на поставку коксующегося угля на внутренний рынок.

КРУГОМ ВИНОВАТЫ

Проблемы с регуляторами у Мечела начались не вчера. Так, по итогам проверки ситуации на рынке коксующегося угля в середине июля ФАС возбудила дело в отношении торгового дома Мечел, Южный Кузбасс и Якутуголь, входящих в Мечел. Дело было возбуждено по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на рынке).

По мнению ведомства, признаки нарушения антимонопольного законодательства выразились "в экономически и технологически необоснованном прекращении поставок угольного концентрата" в адрес Новолипецкого меткомбината.

Владелец НЛМК Владимир Лисин стал одним из немногих бизнесменов, кто в четверг прокомментировал критику Путина в адрес Мечела.

"Я думаю, это индивидуальный случай, когда компания (Мечел) на рынке начинает вести себя отличительно, чем другие. Собственно, это и вызвано ситуацией, когда кто-то выпадает из общих норм поведения на рынке или в бизнес-сообществе", - сказал Лисин журналистам.

Лисин добавил, что с Мечелом "все будет в порядке, если у нее будет правильное поведение на рынке"
В мае по инициативе заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя в отношении одной из "дочек" Мечела - Южный Кузбасс - было возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования земель.

"Сейчас идет оценка этого ущерба, но если учитывать стоимость угля, который там был добыт, а это более 1 миллиона тонн, то ущерб можно оценить в сумму более 1 миллиарда рублей. И это только по этому случаю", - сказал Митволь Рейтер в пятницу.

Он подчеркнул, что это дело было возбуждено на основе проверок, проведенных в феврале, "а не сегодня ночью".

ПЕРЕНЕРВНИЧАЛИ

Тем не менее, реакция рынка на слова Путина была настолько резкой, что причины ее нельзя объяснить только реальными или мнимыми претензиями к Мечелу.

За вчерашний день компания потеряла около треть стоимости - $5 миллиардов - в ходе торгов в Нью-Йорке, сегодня продолжили падение ее акции на российком рынке.

В заявлении Путина рынок увидел отголоски "дела ЮКОСа", которое также началось с публичной критики его бывшего совладельца Михаила Ходорковского, который сейчас отбывает тюремный срок.

Deutsche Bank пишет, что не исключает варианта, при котором целью нападок на Мечел "является переход контроля над активами компании в руки конкурирующих российских горно- металлургических корпораций, обладающих рычагами для лоббирования своих интересов на правительственном уровне".

Аналитики банка также не исключают, что атака на Мечел отражает новую политику правительства, предполагающую отказ от рыночных цен на сталь и металлургическую продукцию.

"Такой поворот негативно повлиял бы на стоимость предприятий российского горно-металлургического комплекса в целом".

Однако политологи думают, что это скорее "дебют" Путина как премьера, нежели чем начало кампании против отдельного предприятия.

"У премьерского поста немного другой ракурс, с премьерской позиции более возможно говорить о конкретной компании. Из Кремля подобные сообщения были бы неформатом", - сказал Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института социальных систем МГУ.

По мнению директора Международного института политэкстпертизы Евгения Минченко, "это был сигнал не только Зюзину, но и всему бизнесу вообще" о том, что государство будет жестко следить за наполнением бюджета и соблюдением установленных правил игры.

"Не думаю, что это сигнал Путина о том, что он хозяин в стране. Пока он и Медведев отлично все распределили. Мы видим, что Путин всерьез воспринял роль хозяйственника".

"Собственность в России явление условное. Она сохраняется, если вписывается в общую политику государства. Когда глава Мечела не пришел на встречу с национальным лидером, он уже нарушает эти принципы", - добавил член прокремлевской партии "Единая Россия" Сергей Марков, директор Института политических исследований. - Здесь есть сходство с ЮКОСом в том смысле, что история Мечела лишь подтверждается преемственность прежних принципов".

Полина Девитт

]]>

Источник: Рейтер
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>